5 Receitas com lentilhas que deve experimentar

As lentilhas podem ser mais versáteis do que imagina. Aprenda como fazer receitas com lentilhas como hambúrguer, salada quente, risotto e croquetes com lentilhas.

5 Receitas com lentilhas que deve experimentar
Para petiscar ou servir de prato principal.

As lentilhas, de nome científico Lens culinaris e de origem asiática, são leguminosas que já se faziam presentes na alimentação dos povos antigos, há milénios. São ricas em proteínas, contêm potássio, cálcio, fibras, hidratos de carbono e outros nutrientes essenciais à saúde. Se gosta de lentilhas mas precisa de ideias para as preparar, vai gostar das sugestões de receitas com lentilhas que temos para si.

São opções de fácil e médio nível de dificuldade e que valem a espera da preparação para serem saboreadas, seja como petisco, entrada ou acompanhamento das refeições.

Deliciosas receitas com lentilhas


1. Creme de lentilhas com abóbora

Receitas com lentilhas Creme de lentilhas com abobora

Para começar, uma receita leve e nutritiva para comer ao almoço ou jantar.

– Ingredientes –

  • 1 talo de aipo
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 100 g de cebola congelada picada
  • 500 g de abóbora limpa
  • 300 g de cenoura ripada
  • 2 colheres de sopa de concentrado de tomate
  • 1 colher de chá de cominhos em pó
  • 1 colher de sopa de sal
  • 200 g de lentilhas vermelhas
  • 1,4 l de água
  • 1 colher de sobremesa de pimentão-doce
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • 1 colher de sopa de sementes de abóbora

– Modo de preparação –

  1. Lave o talo de aipo, corte-o em lâminas e leve ao lume numa panela com o azeite e a cebola.
  2. Junte a abóbora, cortada em cubos, a cenoura e a pasta do concentrado de tomate.
  3. Polvilhe com os cominhos e o sal e mexa para misturar bem. Tape e deixe cerca de 15 minutos.
  4. Passe as lentilhas por água, junte-as aos legumes e adicione a água a ferver. Tape e deixe cozinhar mais 15 minutos.
  5. Triture a sopa com a varinha mágica ou no copo liquidificador e sirva polvilhada com o pimentão-doce, a salsa picada e as sementes de abóbora.

2. Hambúrguer de lentilhas

Receitas com lentilhas Hamburguer de lentilhas

As receitas com lentilhas são muito apreciadas nas dietas veganas e vegetarianas, por este ser um dos alimentos substitutos da carne, como nesta receita de hambúrguer.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de lentilha crua
  • 1 chávena de farinha de aveia (ou farinha de arroz para intolerantes a glúten)
  • 1 cebola grande
  • Sal a gosto
  • Salsa a gosto (opcional)
  • Óleo vegetal

– Modo de preparação –

  1. Numa panela grande cozinhe as lentilhas até ficarem macias. Escorra a água e transfira para um prato grande. Amasse com a ajuda de um garfo, não precisa ficar homogéneo, pode deixar alguns grãos inteiros para dar textura ao hambúrguer.
  2. Pique a cebola em cubinhos e deite no óleo vegetal. Pode usar a mesma panela usada para cozer as lentilhas.
  3. Misture as lentilhas amassadas com a cebola dourada, salsa picada, sal a gosto e farinha de aveia (ou outra farinha). Modele os hambúrgueres no tamanho e espessura que quiser.
  4. Aqueça um fio de óleo vegetal e frite o hambúrguer nos dois lados até ficar dourado. Os hambúrgueres que não for consumir, congele sem fritar para os próximos dias.

3. Salada quente de lentilhas com batata-doce

Receitas com lentilhas Salada quente de lentilhas com batata-doce

Este é um prato perfeito para uma refeição leve, saborosa e muito saudável.

– Ingredientes –

– Ingredientes do molho –

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 1 colher de chá de mostarda
  • 1 colher de chá de mel
  • 1 dente de alho picado

– Modo de preparação –

  1. Os ingredientes da salada devem ser misturados.
  2. Para o molho também basta que se misturem todos os ingredientes vigorosamente num recipiente. Se gostar de frutos secos, pode colocar amêndoas ou avelãs torradas por cima e acompanhar com ovos escalfados.

4. Risotto de lentilhas

Receitas com lentilhas Risotto de lentilhas

Para um almoço diferente, faça este risotto de lentilhas com ovo cozido e coentros.

– Ingredientes –

  • 2 alhos-franceses pequenos
  • 2 dentes de alho
  • 1 lata pequena de tomate pelado
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 colher de chá de cominhos em pó
  • 250 g de lentilhas castanhas previamente demolhadas
  • 1/2 chávena de arroz para risotto
  • Água quente q.b.
  • Azeite q.b.
  • 4 ovos cozidos
  • Coentros picados q.b.

– Modo de preparação –

  1. Pique os dentes de alho. Corte o alho-francês em rodelas finas e lave-o bem.
  2. Leve ao lume um tacho com um pouco de azeite e acrescente os dentes de alho picados e o alho-francês. Deixe refogar um pouco até que comece a murchar.
  3. Junte depois o tomate pelado e os cominhos e envolva bem deixando levantar fervura. Acrescente as lentilhas previamente demolhadas e tempere a gosto com sal e pimenta.
  4. Acrescente dois copos de água e deixe cozinhar em lume brando até as lentilhas estarem macias, mas não a desfazerem-se, cerca de 40 minutos.
  5. Junte depois o arroz e envolva bem com as lentilhas. Como num risotto, vá acrescentado a água quente, aos poucos e poucos, juntando mas apenas quando a anterior tiver sido absorvida, e mexendo o arroz de modo a que fique cremoso, o que poderá demorar aproximadamente 30 a 40 minutos em lume brando. Retifique o sal e a pimenta.
  6. Sirva o risotto polvilhado com os coentros picados e os ovos cozidos cortados ao meio.

5. Croquetes de lentilhas ao forno

Receitas com lentilhas Croquetes de lentilhas ao forno

Para finalizar, uma receita deliciosa para servir de petisco ou entrada às refeições. Rende 16 unidades.

– Ingredientes –

  • 2 copos de lentilhas vermelhas secas
  • 1 cenoura grande ralada
  • 1 brócolo grande picado
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho
  • 1 fio de azeite
  • Molho de soja q.b.
  • Paprika q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • Açafrão q.b.
  • 1/3 copo de linhaça dourada moída
  • 1/3 copo de pão ralado de espelta + q.b. para polvilhar

– Modo de preparação –

  1. Comece por cozer as lentilhas em água abundante, aproximadamente durante 10 minutos. Esta variedade de lentilhas não precisa de ser demolhada e é de rápida cozedura. Tome atenção para não se desfazerem.
  2. Escorra bem a água e esmague as lentilhas até as reduzir a um puré. Use um esmagador.
  3. Numa frigideira, salteie a cebola e o alho bem picados num fio de azeite. Adicione a cenoura e os brócolos e tempere a gosto com o molho de soja, a paprika, o açafrão e a pimenta.
  4. Junte o puré de lentilhas e mexa tudo muito bem. Deixe apurar bem os sabores, desligue o lume e deixe arrefecer.
  5. Com uma varinha mágica, triture a mistura anterior de forma a obter uma pasta homogénea.
  6. Transfira a pasta para uma tigela grande. Adicione as sementes de linhaça moídas e o pão ralado de espelta. Envolva tudo muito bem com a ajuda de uma colher de pau ou com as mãos até obter uma consistência moldável.
  7. Molde os croquetes e polvilhe com pão ralado.
  8. Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal.
  9. Leve os croquetes ao forno pré-aquecido a 180 graus, durante aproximadamente 20 minutos (deve virá-los a meio do tempo). Pode usar no final a função grill para tostar ligeiramente.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Tempero Alternativo, A Melhor Amiga da Barbie, Para Cozinhar e A Cozinha Verde, respetivamente.

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