5 Receitas de legumes para crianças para ser saudável desde pequenino

Se os pequenos não querem comer legumes, certamente estas receitas de legumes para crianças vão faze-los mudar de ideia. Veja e faça a experiência.

5 Receitas de legumes para crianças para ser saudável desde pequenino
Deliciosos pratos para servir nas refeições principais e ao lanche.

Os pais sabem o quanto é importante que os seus filhos comam legumes e frutas e que, para isto, precisam de usar a criatividade. Preparar receitas de legumes para crianças, tirando partido da variedade de cores e sabores, é uma das melhores formas de fazê-las gostarem do que é saudável.

Na alimentação das crianças deve haver legumes, leguminosas, frutas, cereais, tubérculos, gorduras saudáveis, carnes, peixes e ovos. A variedade é essencial para que absorvam todos os nutrientes necessários ao seu desenvolvimento. Por isso mesmo, aprenda a fazer novas receitas de legumes para as crianças, de forma simples, económica e cheia de sabor.

Receitas de legumes para crianças


1. Risotto de abóbora

receitas de legumes para criancas risotto de abobora

A cor vibrante da abóbora abre o apetite das crianças. Esta é uma receita que pode servir como almoço ou jantar.

– Ingredientes –

  • 1 abóbora japonesa descascada e em cubos
  • 1 cebola em pedaços grandes
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 courgette em pedaços
  • 1 pitada de sal
  • 1 chávena de arroz

– Modo de preparação –

  1. Leve ao lume uma panela com a abóbora, a cebola a cenoura e a courgette. Coloque um dedo de água e deixe cozer tapado.
  2. Em separado, coza o arroz lavado em abundante água a ferver e levemente salgada. Use sal grosso para salgar a água, em pouca quantidade.
  3. Quando estiver cozido no ponto al dente, escorra a água (como se escorre macarrão).
  4. Cozida a abóbora com os outros ingredientes, retire-os do lume e bata tudo no liquidificador, até ficarem como uma papa.
  5. Junte a papa ao arroz cozido e acrescente um abundante fio de azeite e uma colher de sopa de queijo parmesão ralado.

2. Bolinho assado de legumes

receitas de legumes para criancas bolinho de legumes assados

As crianças adoram bolinhos de todos os tipos, doces e salgados, por causa do formato. Então aproveite esta vantagem e faça bolinhos de legumes para o almoço.

– Ingredientes –

  • 1 brócolos
  • 1 cenoura
  • 1 chávena de farinha de aveia
  • 1/3 de chávena de cebolinho picado
  • 1/2 cebola
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça
  • 1/2 colher de chá de paprika fumada
  • 1/2 colher de chá de açafrão-da-terra
  • Sal e pimenta preta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Num processador de alimentos, coloque o brócolos, a cenoura, cebola, cebolinho, sal e pimenta. Pulse até que triture bem (cerca de 40 segundos).
  2. Adicione a farinha de aveia e mexa com uma colher para incorporar na massa. Adicione a farinha da linhaça e os temperos e deixe descansar por 5 minutos.
  3. Pré-aqueça o forno a 210 graus. Numa frigideira untada, doure os bolinhos até que estejam bem dourados de cada lado. Leve os bolinhos ao forno num tabuleiro, por cerca de 20 minutos e sirva quente.

3. Suflé de legumes com aveia

receitas de legumes para criancas sufle de legumes e aveia

O suflé é um creme macio, fácil de preparar e de fazer as crianças gostarem. Pode servir puro, no lanche, o junto com uma refeição principal

– Ingredientes –

  • 300 g de brócolos cozidos e cortados
  • 1 cenoura média cozida e cortada em pedaços pequenos
  • 300 g de couve-flor cozida e cortada
  • 300 g de queijo passado no processador ou ralado
  • 10 colheres de sopa bem cheias de flocos de aveia finos
  • 3 ovos

– Modo de preparação –

  1. Coloque todos os legumes cozidos numa tigela. Bata os ovos à mão separadamente e incorpore aos legumes. Junte a aveia e a metade do queijo e misture delicadamente.
  2. Unte um pirex, coloque a massa e polvilhe com o restante queijo. Leve para assar em forno médio. Estará pronto quando o queijo ficar dourado.

4. Hambúrguer de legumes com creme de abacate

receitas de legumes para criancas hamburguer de legumes com abacate

Para trazer as crianças para a mesa, só precisa colocar um belo prato com hambúrguer e batatas fritas. Mas desta vez, vai ser um hambúrguer saudável caseiro e se for servir batatas, faça-as ao forno.

– Ingredientes do hambúrguer –

  • 200 g de cogumelos frescos
  • 120 g ou 1 cebola média
  • 100 g ou 1 cenoura média crua
  • 150 g ou 1 chávena de brócolos cozidos
  • 200 g ou 1 chávena de feijão branco
  • 1 colher de sobremesa ou 1 dente de alho esmagado
  • Sementes de linhaça triturada (cerca de 70 g)
  • Temperos a gosto: paprika, tomilho seco, pimenta preta e sal marinho
  • Pão de sementes integral
  • Folhas de alface
  • Tomate maduro

– Ingredientes do molho de abacate –

  • 1 abacate bem maduro
  • Sumo de meio limão
  • 1 pitada de pimenta preta
  • 1 pitada de sal marinho

– Modo de preparação –

  1. Num processador de alimentos triture os cogumelos grosseiramente. De seguida, salteie-os numa frigideira anti-aderente, sem adicionar gordura. Junte o alho e deixar que os cogumelos reduzam de tamanho.
  2. Triture a cebola e junte aos cogumelos. Deixe saltear por 1 minuto até a cebola ficar mole.
  3. Triture a cenoura, os brócolos e o feijão. Junte aos cogumelos, envolva bem e apague o lume. Junte todas as especiarias e mexa.
  4. Transfira a mistura para um recipiente de vidro e deixe arrefecer completamente.
  5. Quando a massa estiver totalmente fria, junte gradualmente as sementes de linhaça trituradas. Envolva tudo muito bem com a mão para sentir a consistência.
  6. Junte mais farinha de linhaça se necessário. A massa está pronta quando conseguir fazer bolas sem que estas fiquem coladas na mão.
  7. Num tabuleiro de ir ao forno, com papel vegetal, coloque as bolas de massa e com as costas de uma colher achate as bolas de forma a fazer os hambúrgueres.
  8. Leve ao forno por 30 minutos a 180 graus e, a meio do tempo, vire os hambúrgueres.
  9. Faça o molho de abacate. Triture todos os ingredientes até formar uma pasta homogénea.
  10. Sirva os hambúrgueres com o molho de abacate, uma folha de alface, o hambúrguer, mais molho e uma rodela de tomate.

5. Mini lasanha de legumes e carne

receitas de legumes para criancas lasanha com legumes

Para finalizar as receitas de legumes para crianças, estas mini lasanhas também são ótimas para uma refeição nutritiva e divertida, só precisa usar os ingredientes certos.

– Ingredientes –

  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cenoura
  • 50 g de coentros
  • 2 tomates
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 250 g de carne picada
  • 1/2 chouriço
  • 1 bola de queijo mozzarella
  • 2 folhas de aipo
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta moida na hora
  • Azeite
  • 4 folhas de massa de lasanha fresca

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 200 graus.
  2. Num robot de cozinha, pique o alho e a cebola. Reserve. Depois pique a cenoura e reserve.
  3. No mesmo copo do robot coloque o chouriço e pique. Junte-o à carne picada. Reserve.
  4. Coloque num tachinho com um fio de azeite o alho e a cebola já picados. Quando a cebola começar a ficar clara e mole, junte a cenoura.
  5. Quando a cenoura estiver mole junte a carne com o chouriço. Tempere com sal. Deixa refogar por um pouco.
  6. Num robot de cozinha coloque os dois tomates descascados e reduza a puré. Junte no tachinho os tomates e a polpa de tomate, juntamente com o aipo. Deixe cozinhar durante, sensivelmente, 10 minutos.
  7. No final, junte os coentros picados. Corte a massa da lasanha em quadrados de cerca de 8 cm por 8 cm.
  8. Numa forma de fazer muffins/cupcakes coloque um pouco da carne, depois um quadrado da massa e, igual, mais três vezes.
  9. Corte às rodelas a mozzarella e coloque por cima. Leve ao forno durante 20/30 minutos. Deixe arrefecer durante 5 minutos antes de retirar da forma.

> As receitas contidas neste artigo foram adaptadas das páginas Green Me, Vegana Prática, Revista Crescer, Made by Choices e Clavel’s Kitchen, respetivamente.

 

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