Receitas frias para refeições rápidas, fáceis e deliciosas

Está à procura de receitas em que não seja necessário levar ao fogão? Há seis opções fáceis para si neste artigo. Cinco salgadas e uma doce para sobremesa.

Receitas frias para refeições rápidas, fáceis e deliciosas
São 5 receitas salgadas e uma sobremesa, tudo feito sem utilizar o fogão.

Nem todos os pratos frios são saladas. Embora existam diversas opções apetitosas de saladas frias que pode fazer todos os dias, há também receitas frias para servir como prato principal, acompanhamento ou sobremesa, quando quiser opções rápidas, fáceis e deliciosas para saborear.

Para este artigo selecionamos cinco receitas salgadas que não vão ao fogão, como tabule, gaspacho, patê, tartar e ceviche, e para finalizar, uma deliciosa tarte de mirtilos, tudo para fazer de forma rápida e fácil para refeições cheias de sabor.

6 receitas frias deliciosas


1. Tabule tropical

Receitas frias e Tabule tropical

Esta é uma receita típica da cozinha libanesa que resulta num prato apetitoso, saciável, que não precisa de fogão ou forno.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de trigo para quibe
  • 2 tomates picados
  • 1 pepino grande picado em cubos
  • Cebolinho e salsa a gosto
  • Hortelã fresca a gosto
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sumo de 1 limão
  • 1 manga cortada em cubos
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • Alface a gosto

– Modo de preparação –

  1. Deixe o trigo de molho em água durante 1 hora.
  2. Depois escorra toda água e coloque o trigo hidratado numa tigela.
  3. Junte os tomates, o pepino, o cebolinho, a salsa, a manga e a hortelã. Tempere com azeite, sal, limão e pimenta.
  4. Misture bem e sirva sobre alface.

2. Gaspacho de tomates

Gaspacho de tomates

Esta sopa fria de tomates é uma iguaria que pode servir como petisco, entrada às refeições ou como acompanhamento.

– Ingredientes –

  • 1 tomate grande maduro
  • ½ pimento verde grande
  • ½ pepino médio
  • ½ cebola média
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite virgem
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
  • Sumo de ½ limão
  • Sal integral q.b.

– Modo de preparação –

  1. Lave bem todos os legumes. Corte o tomate aos pedaços. Abra o pimento e retire-lhe as sementes e os veios brancos.
  2. Descasque o pepino, os alhos e a cebola e corte-os também aos pedaços.
  3. Coloque todos os ingredientes no liquidificador à velocidade máxima durante alguns minutos e sirva polvilhado com orégãos.

3. Patê de atum com pimento e coentros

Pate de atum com pimento e coentros

O patê costuma ser um prato de petisco ou entrada, mas pode servir também como substituição a um molho, e não só com sandes ou torradas.

– Ingredientes –

  • 2 latas de atum natural
  • ½ pimento vermelho
  • 8 pés de coentros
  • 1 iogurte natural
  • 2 colheres de sopa de maionese
  • 1 colher de café de alho em pó
  • Pimenta preta moída na hora a gosto

– Modo de preparação –

  1. Comece por escorrer muito bem as latas de atum e reserve.
  2. Coloque num robot de cozinha o pimento em pedaços e os pés de coentros. Pique durante uns segundos numa velocidade média.
  3. Adicione o atum, o iogurte, a maionese, o alho em pó e a pimenta. Pique durante mais uns segundos em velocidade média. Retire para uma taça e reserve no frio até a hora de servir.

4. Tartar de salmão

Tartar de salmao

Este prato com salmão é uma das receitas frias que resulta num creme leve para servir com salada e outros ingredientes frescos.

– Ingredientes –

  • 500 g salmão em cubos pequenos
  • Sumo de 2 limões
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 100 g de queijo-creme
  • 1 colher de sopa de maionese
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Salsa e cebolinhos picados

– Modo de preparação –

  1. Misture os ingredientes, tempere com sal, pimenta do reino e salsa com cebolinhos a gosto. Mantenha no frigorífico até a altura de servir.
  2. Disponha nos pratos com um aro de montagem e sirva decorados com um molho que goste, como de soja.

5. Ceviche de robalo

Ceviche de robalo

Aqui está a terceira das receitas frias com peixe, pois pode-se preparar esta carne apenas com temperos e sumo de limão, sem necessitar de fogo. Fica prática, saudável e saboroso.

– Ingredientes –

  • 400 g de filetes de robalo cortado em cubos
  • 1 cebola roxa média cortada em meia lua
  • 2 pimentos vermelhos sem sementes picadas
  • 1/3 maço de coentros picados
  • Sumo de 3 limões
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta a gosto

– Modo de preparação –

  1. Misture cebola roxa, a pimenta, os coentros, o sumo de limão, o azeite, o sal e a pimenta do reino e depois o peixe sobre uma cama de gelo. Acerte os temperos e sirva imediatamente.

6. Tarte de mirtilos

Tarte de mirtilos

Há mais do que frutas e gelados que pode comer de sobremesa sem precisar levar ao fogão ou forno. Esta tarte é deliciosa e saudável.

– Ingredientes da base –

– Ingredientes do recheio –

  • 2 chávenas de mirtilos frescos ou congelados
  • ½ chávena de mirtilos frescos
  • 1 banana
  • 4 colheres cheias de néctar de agave

– Modo de preparação da base –

  1. Junte as nozes e as tâmaras picadas numa picadora (atenção que se as nozes não estiverem picadas, coloque-as em primeiro lugar e triture-as antes dos outros ingredientes) e misture.
  2. Acrescente a baunilha, retire a massa e espalhe sobre uma forma de tarte forrada com papel vegetal, de maneira a que forme a base da tarte.

– Modo de preparação do recheio –

  1. Coloque no liquidificador as 2 chávenas de mirtilos (reservando a ½ chávena de mirtilos frescos), a banana e o néctar de agave, e bata tudo muito bem.
  2. No início a mistura parecerá muito líquida, mas tenderá a adquirir uma textura mais gelatinosa com o tempo.
  3. De seguida verta o líquido sobre a base e decore com os mirtilos reservados. Leve ao frigorífico durante, pelo menos, uma hora antes de servir.
  4. Para preservar toda as suas qualidades gustativas e nutricionais, esta sobremesa deverá ser consumida num prazo máximo de dois dias.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tudo Gostoso, Centro Vegetariano, My Taste, Ana Maria Braga e Como na Vida Real, respetivamente.

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