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5 receitas com tofu: descubra os sabores deste ingrediente versátil

Estas receitas com tofu vão surpreender toda a gente. Experimente fazer uma destas opções em casa e aguarde pelos elogios. Não vai mesmo desiludir.

 
5 receitas com tofu: descubra os sabores deste ingrediente versátil
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As receitas com tofu ficam cada vez mais apetitosas à medida em que aprende a temperar este ingrediente para lhe dar mais sabor. Isto porque o tofu é uma massa porosa que adquire facilmente o sabor dos temperos, os quais são deixados a marinar.

tofu é um queijo de soja muito conhecido por ser um dos substitutos da carne nas dietas vegetarianas e vegans, já que se trata de um alimento proteico. Mas o facto é que, quanto mais está a ganhar espaço nos supermercados e restaurantes, mais pessoas o desejam provar, mesmo os mais céticos.

Neste artigo sugerimos algumas receitas com tofu, para fazer as maravilhas de todos lá em casa.

5 receitas com tofu


1. Tofu com legumes salteados

tofu com legumes salteados receitas com tofu

Esta é uma sugestão que pode servir ao almoço ou jantar, muito saudável e cheia de sabor.

– Ingredientes –

  • 500 g de tofu firme
  • Sal e pimenta q.b.
  • Sementes de sésamo q.b.
  • Azeite q.b.
  • Molho de soja q.b.
  • Óleo de sésamo q.b.
  • 1 cebola
  • 100 g de cogumelos shitake
  • 1 cenoura
  • 3 couves packshoi
  • Molho teryaki q.b.
  • Cebolinho fresco
  • Água q.b.

– Modo de preparação –

  1. Começar por escorrer um bloco de tofu. Deverá cortá-lo ao meio, cobrir as duas metades com papel absorvente e pressionar para perder alguma água.
  2. A seguir, cortar em cubos, colocá-los dentro de um saco zip, polvilhar com sementes de sésamo, regar com molho de soja e um pouco de pimenta.
  3. Fechar e sacudir para envolver o tofu no tempero. Levar ao frigorífico por 30 minutos a ganhar sabor.
  4. Passado esse tempo, colocar um pouco de azeite a aquecer num wok e juntar 1 colher de chá de óleo de sésamo para aromatizar.
  5. Quando estiver quente, juntar o tofu, escorrendo a marinada, e deixar fritar em lume médio alto enquanto prepara os vegetais.
  6. Cortar uma cebola em meias luas, 100 g de cogumelos shitake, 1 cenoura em tiras, e 2-3 couves packshoi em juliana e os seus caules aos bocadinhos.
  7. Mexer o tofu, depois tirar e reservar.
  8. Juntar mais azeite, a cebola, os cogumelos e as cenouras. Quando os vegetais tiverem boas cores, juntar o caule da couve e deixar fritar mais 2-3 minutos.
  9. Depois juntar a rama e o tofu, voltar a mexer e deixar a cozinhar um pouco.
  10. Servir com molho teryaki polvilhado com sementes de sésamo e um pouco de cebolinho picado na hora.

2. Tofu com cogumelos à brás

As receitas “à brás” não são feitas somente com peixe. Esta versão vegan é simplesmente espetacular, tem de provar.

– Ingredientes –

  • 500 g de batata para assar ou batata-doce
  • 250 g de tofu firme
  • 120 g de cogumelos paris
  • 1 alho-francês (a parte branca)
  • 1 cebola pequena
  • 1 colher de sopa de azeite ou óleo de coco
  • Coentros picados
  • Azeitonas pretas
  • 1 colher de sopa de tamari ou molho de soja sem glúten
  • Curcuma em pó
  • Alho em pó
  • Pimenta preta
  • Noz-moscada

– Modo de preparação –

  1. Lavar muito bem as batatas e secar com um pano (pode usá-las com a casca).
  2. Com uma mandolina cortar a batata em palitos finos.
  3. Temperar os palitos de batata com alho em pó, pimenta preta, noz-moscada, curcuma em pó e um fio de azeite.
  4. Dispor os palitos num tabuleiro forrado com papel vegetal.
  5. Levar ao forno a 180 graus por 30 minutos (mexer a cada 10 minutos para não queimar).
  6. Num tacho saltear a cebola cortada em rodelas com um fio de azeite até alourar.
  7. Juntar o alho-francês cortado em rodelas finas e deixar refogar por 1 minuto.
  8. Picar os cogumelos e juntar ao refogado. Deixar cozer por 3 a 4 minutos (até reduzirem o volume).
  9. Com um garfo esmagar o tofu e juntar aos cogumelos.
  10. Temperar com molho de soja, pimenta preta, noz-moscada e curcuma em pó.
  11. Envolver tudo muito bem e apagar o lume.
  12. Juntar as batatas e envolver.
  13. Por fim picar os coentros e envolver. Decorar com azeitonas pretas e servir.

3. Quiche de tofu e espinafres

receitas com tofu quiche de tofu e espinafres

Uma quiche prática para um almoço rápido nos dias em que há pouco tempo disponível.

– Ingredientes –

  • 1 alho-francês pequeno
  • Espinafres (4 cubos congelados)
  • 500 g de tofu
  • 1 pacote de natas de soja
  • Azeite
  • Sal, pimenta preta, paprika e alho em pó q.b.
  • 1 pacote de massa vegetariana para tarte

– Modo de preparação –

  1. Cortar o alho-francês às rodelas e refogar com um fio de azeite.
  2. Juntar os espinafres (já descongelados) e refogar mais uns minutinhos.
  3. Triturar o tofu no liquidificador até ficar uma pasta (juntar um pouco de leite de soja natural para ficar mais cremoso). Adicionar ao refogado juntamente com as natas e os restantes temperos.
  4. Deixar cozinhar uns 10 minutos em lume brando.
  5. Pre aquecer o forno a 180 graus.
  6. Colocar a massa para a tarte numa forma própria e deitar a mistura de tofu.
  7. Levar a quiche ao forno durante +- 35 minutos.

4. Caril de tofu, grão e espinafres

Já percebeu que tofu e espinafres combinam bem, portanto aqui vai mais uma receita para experimentar.

 – Ingredientes –

  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 1 cebola grande, picada finamente
  • 2 dentes de alho, sem gérmen e esmagados com esmagador de alho
  • 2 colheres de sopa (ou mais) de gengibre fresco, ralado
  • 8 damascos desidratados, picados grosseiramente
  • 3 colheres de sopa bem cheias caril em pó
  • 2 latas de 400 ml de leite de coco
  • 1 lata de 520 ml + 1 lata de 400 ml de grão cozido, escorrido e lavado
  • 500 g de tofu, escorrido e cortado em cubos
  • 3 chávenas bem cheias de folhas de espinafres
  • 2 colheres de chá de sal marinho
  • Servir com uns raminhos de coentros, sumo de lima e arroz basmati

– Modo de preparação –

  1. Começar por reunir, picar, esmagar, escorrer, cortar e medir todos os ingredientes.
  2. Aquecer o óleo de coco numa panela larga em lume médio.
  3. Adicionar a cebola, o alho, o gengibre e os damascos e refogar por uns minutos, até a cebola amolecer (mas sem torrar).
  4. Adicionar o caril em pó e envolver bem no refogado. Deixar as especiarias a tostar durante 1 minuto e mexer bem para que não se colem ao fundo da panela.
  5. Adicionar o leite de coco e temperar com o sal marinho, envolvendo bem.
  6. Juntar o resto dos ingredientes (exceto os espinafres), deixar levantar fervura e reduzir o lume. Estes ingredientes precisam de apenas 5 a 8 minutos para aquecer e absorver os sabores. Durante esse tempo, o leite de coco irá engrossar ligeiramente e tornar-se num molho cremoso.
  7. Adicionar as folhas de espinafres, uma chávena de cada vez e misturar bem, mesmo antes de retirar a panela do fogão. Os espinafres irão cozinhar numa questão de segundos e o caril estará pronto para servir.

5. Hambúrgueres de tofu e espinafres

receitas com tofu hamburgueres de tofu e espinafres

Com a mesma base de ingredientes da receita anterior, pode também preparar estes apetitosos hambúrgueres.

– Ingredientes –

  • 2 chávenas de folhas de espinafres
  • 1 chávena de tofu picado
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de molho de soja
  • 1 dente de alho amassado
  • Sal q.b.
  • Óleo para untar

– Modo de preparação –

  1. Lavar as folhas de espinafres e levá-las ao lume brando para que cozinhem na própria água até ficarem macias. Escorrer e deixe arrefecer, depois picar bem.
  2. Misturar o espinafre, o tofu, o alho, o molhos de soja, a farinha de trigo e o sal.
  3. Dividir em oito porções. Untar uma superfície lisa e as mãos com óleo e modelar cada porção até obter um hambúrguer.
  4. Untar uma frigideira anti-aderente com óleo e aquecer em lume alto.
  5. Fritar os hambúrgueres em lume brando até ficarem dourados dos dois lados.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas 24 KitchenMade by ChoicesA Minha Mãe VeganaCocoon Cooks e Cantinho Vegetariano, respetivamente.

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