Receitas de semifrios: sobremesas refrescantes

Dias quentes pedem sobremesas frescas e, por isso, mesmo temos algumas sugestões de receitas de semifrios para si.

Receitas de semifrios: sobremesas refrescantes
O sabor fresco e a textura leve fazem dos semifrios uma boa opção para os dias de mais calor.

Quem não gosta de uma boa sobremesa? E nos dias de mais calor nada melhor do que algo refrescante. E não, os gelados não são a única hipótese de sobremesas frescas.

No leque de hipóteses estão ainda os semifrios. Com uma textura leve, frescos e com inúmeras possibilidades de sabores, estas sobremesas fazem as delícias de qualquer um.

Se é o seu caso, então não resista e deixe-se deliciar por estas receitas de semifrios que escolhemos para si.

6 Receitas de semifrios refrescantes e irresistíveis


1. Semifrio de café

semifrio de cafe

Esta receita do blog Tertúlia de Sabores combina a frescura do semifrio com o aroma do café.

– Ingredientes –

  • ½ l de leite
  • ¼ l de café forte
  • 200g de açúcar
  • 4 gemas de ovo
  • 50g de farinha
  • 2 pacotes de natas (400 ml)
  • Grãos de café q.b. (para enfeitar)

– Modo de preparação –

  1. Primeiro, prepare o café e leve o leite ao lume a aquecer.
  2. Bata o açúcar com as gemas até obter um creme esbranquiçado e, de seguida, junte a farinha.
  3. Depois, misture (aos poucos) o leite e o café à mistura das gemas, mexendo sempre. Leve este preparado ao lume a engrossar, mexendo sempre para evitar que agarre. Quando engrossar, retire e deixe arrefecer.
  4. Enquanto o preparado anterior arrefece, bata as natas até dobrarem o volume.
  5. Envolva as natas no preparado anterior e leve ao congelador durante, pelo menos, quatro horas. Ao fim desse tempo, desenforme, decore com grãos de café e sirva.

2. Mousse de lima e gengibre com crocante de avelã

Mousse de lima e gengibre com crocante de avela
cookingbooksblog.blogspot.pt

Para este leque de receitas de semifrios não pudemos ficar indiferentes à receita do Cooking Books Blog.

– Ingredientes –

  • 210g de avelãs
  • 8 biscoitos de champagne
  • 300 ml de nata fresca
  • 50g de açúcar
  • 1 pedaço de gengibre (com cerca de 1 cm) descascado e ralado
  • Raspas e sumo de 2 limas
  • 2 claras de ovo

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180 º C.
  2. Coloque as avelãs num tabuleiro e leve ao forno durante 10 minutos, até que fiquem levemente douradas.
  3. Entretanto, esmague as avelãs tostadas e junte aos biscoitos também esmagados. Misture bem e coloque uma colher de sopa desta mistura em cada copo/taça.
  4. Depois, numa taça, misture as natas, o açúcar, o gengibre e o sumo e raspa de lima e bata até engrossar.
  5. À parte, bata as claras em castelo e, de seguida, com uma espátula ou uma colher grande, incorpore-as delicadamente na mistura de natas.
  6. Distribua o preparado anterior pelos copos/taças e leve ao frigorífico durante cerca de 3 a 4 horas, até ficar firme.
  7. Antes de servir, polvilhe a mousse com as restantes avelãs esmagadas com biscoito.

3. Delícia de frutos vermelhos

delicia de frutos vermelhos
dieta3passos.pt

Se pensava que as receitas de semifrios tinham que ser hipercalóricas, engana-se.

Esta sugestão do site Dieta 3 Passos é a prova que um semifrio também pode ser light.

– Ingredientes –

– Modo de preparação –

  1. Comece por bater o queijo mascarpone com o adoçante e reserve.
  2. Lave os frutos vermelhos, escorra muito bem e enxague com papel absorvente.
  3. Depois distribua os frutos vermelhos por taças, de forma a criar uma camada. Coloque de seguida uma camada do preparado de mascarpone e termine com outra camada de frutos vermelhos.
  4. Reserve no frigorífico até servir.

4. Mousse de limão

mousse de limao

É fresca, leve e muito saborosa. A proposta é do blog Boguita & Receitas.

– Ingredientes –

  • ½ lata de leite condensado
  • 75 ml de sumo de limão
  • 1 ovo
  • 1 folha de gelatina
  • 1 c. de chá de raspa de limão
  • 50 ml de leite

– Modo de preparação –

  1. Coloque as folhas de gelatina a demolhar em água fria durante dois minutos.
  2. Enquanto isso, aqueça o leite num tacho.
  3. Depois, escorra as folhas de gelatina e misture no leite.
  4. Parta o ovo e separe a gema da clara.
  5. Misture a gema no leite condensado e junte também o sumo e a raspa de limão e, por fim, o leite com a gelatina.
  6. À parte, bata a clara em castelo e envolva no preparado anterior.
  7. Distribua a mousse por tacinhas e reserve no frigorífico durante três horas antes de servir.

5. Delícia de caramelo e maçã

delicia de caramelo e maca

Uma proposta que combina os prazeres da maçã e do caramelo numa única sobremesa. A receita é do blog Mãe, posso lanchar?.

– Ingredientes –

Para a massa de biscoito areado:

  • 80g de manteiga com sal à temperatura ambiente
  • 80g de açúcar
  • 1g de Flor de Sal
  • 2 gemas
  • 4g de fermento em pó
  • 115g de farinha sem fermento
  • Pepitas de chocolate q.b. (opcional)

Para a camada de maçã:

  • 100g de açúcar
  • 100g de natas
  • 35g de manteiga com sal
  • 4 maçãs

Para a mousse de caramelo:

  • 75g de açúcar
  • 150g de natas
  • 6 g de gelatina (3 folhas)
  • 300g de natas para bater bem frias

– Modo de preparação –

  1. Comece por bater a manteiga até ficar cremosa. Depois junte o açúcar e a flor de sal e misture bem.
  2. Junte as gemas e misture muito bem novamente.
  3. De seguida, peneire a farinha, juntamente com o fermento, e incorpore no restante preparado com a ponta dos dedos, até obter uma bola de massa.
  4. Tape e reserve no frigorífico durante 30 minutos.
  5. Entretanto, prepare a forma, forrando-a com papel vegetal. Unte também o aro com manteiga.
  6. Pré-aqueça o forno a 180º C.
  7. Quando passarem os 30 minutos, espalhe a massa com a ponta dos dedos na forma, alise bem e espalhe as pepitas de chocolate.
  8. Leve ao forno para cozer, durante cerca de 30 minutos. Se necessário, baixe a temperatura do forno, para evitar que o biscoito queime.
  9. Depois retire e deixe arrefecer totalmente.
  10. Lave bem a forma, forre em toda a volta com papel vegetal ou acetato, coloque o biscoito no fundo e reserve.
  11. Agora prepare a camada de maçã. Leve ao lume (brando) o açúcar, num tacho ou frigideira anti-aderente, e deixe que ganhe uma cor de castanha clara. Tenha atenção para evitar que fique muito queimado (e amargo).
  12. Entretanto aqueça um pouco as natas e junte-as (aos poucos), com o lume apagado, ao açúcar caramelizado, mexendo sempre.
  13. Junte a manteiga e mexa bem.
  14. Leve novamente ao lume, deixe ferver durante um minuto e reserve.
  15. Depois, descasque as maçãs e corte-as em cubos pequenos.
  16. Leve ao lume, duas colheres de sopa de água, juntamente com as maçãs. Tape e deixe cozer, em lume brando, até as maçãs começarem a desfazer-se.
  17. Junte as duas colheres de sopa do molho de caramelo e mexa.
  18. Depois, deixe arrefecer um pouco e espalhe sobre a base de biscoito, alisando bem.
  19. Coloque no frigorífico e reserve o restante do molho de caramelo para servir no final.
  20. De seguida, leve ao lume (brando) um tacho com açúcar e deixe que ganhe uma cor de castanho claro e retire do lume.
  21. Aqueça levemente as natas e junte aos poucos ao açúcar.
  22. Demolhe as folhas de gelatina e, quando estiverem moles, junte-as ao caramelo. Mexa bem e, se necessário, volte a aquecer um pouco para diluir a gelatina.
  23. Reserve à temperatura ambiente.
  24. Bata as natas até ficarem firmes e depois junte 2 colheres de sopa no molho de caramelo, mexendo bem. Se necessário, aqueça um pouco no micro-ondas para que fique homogéneo.
  25. Junte as restantes natas batidas, mexendo delicadamente com uma vara de arames.
  26. Verta este preparado sobre as maçãs e reserve no frigorífico durante cerca de 12 horas antes de desenformar.
  27. Antes de servir, verta o molho de caramelo que sobrou por cima da sobremesa (se necessário aqueça um pouco o molho de caramelo, para amolecer. Se o fizer deve esperar que arrefeça antes de colocar no semifrio).

6. Semifrio de morango light

semifrio de morango light
dieta3passos.pt

Mais uma ideia leve (na textura e nas calorias) do site Dieta 3 Passos, que se encaixa na perfeição nesta seleção de receitas de semifrios.

– Ingredientes –

  • 1 saqueta de gelatina light de morango
  • 1 iogurte magro natural sem açúcar adicionado
  • Folhas de hortelã q.b. (para decorar; opcional)

– Modo de preparação –

  1. Comece por dissolver o conteúdo da saqueta de gelatina em 250ml de água a ferver. Mexa até à dissolução total e junte 250ml de água fria.
  2. Depois, adicione o iogurte e envolva bem.
  3. Distribua o preparado por taças e leve ao frigorífico durante cerca de 4 horas para solidificar.
  4. Antes de servir, decore com folhas de hortelã.

Bom apetite!

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