Receitas de ramen: a tradicional sopa oriental

Se quer aprender a fazer receitas de ramen, a tradicional sopa oriental à base de noodles, vegetais, ovos e especiarias, neste artigo vai ver três sugestões: de ramen com frango, com porco e uma opção vegetariana com cogumelos e batata-doce. Todas nutritivas, saborosas e saciantes para o almoço ou jantar saudáveis. Experimente.

Receitas de ramen: a tradicional sopa oriental
O sabor da cultura oriental em três receitas.

O ramen é uma antiga sopa chinesa que foi levada para o Japão pelos soldados após a Segunda Guerra Sino-Japonesa. No ano de 1910 abriu o primeiro restaurante dedicado às receitas de ramen no Japão.

Atualmente o prato faz a alegria daqueles que gostam de alimentar-se com refeições nutritivas e saciantes. Este caldo leva noodles, carne, ovos, cebolinhos e especiarias, que conferem um sabor especial e característico ao ramen.

Embora a receita tradicional leve carne, selecionamos três opções a experimentar: com carne de frango, de porco e uma terceira opção vegetariana para agradar a todos os gostos.

3 receitas de ramen deliciosas


1. Ramen com carne de frango

Receitas de Ramen com carne de frango

O peito de frango é uma carne branca magra, de sabor equilibrado e ótima opção para incluir numa receita de ramen.

– Ingredientes –

  • 2 peitos de frango
  • Sumo e raspa de 1 lima
  • 2 dentes de alho
  • 1 cm de gengibre fresco ralado
  • 1 pitada de flor de sal
  • Cebolinho
  • 1 malagueta verde
  • 10 cogumelos (secos ou frescos)
  • 2 ovos
  • 3 colheres de sopa de molho de soja light
  • 200 g de noodles de arroz
  • 2 colheres de chá de óleo de sésamo ou azeite
  • 1 l de água ou caldo de legumes

– Modo de preparação –

  1. Comece por temperar o frango com o sumo e a raspa de lima, a flor de sal, e só depois leve a grelhar numa frigideira.
  2. Cozinhe o frango até ficar bem dourado. Reserve-o num prato, coberto com folha de alumínio.
  3. Coloque o alho e o gengibre numa panela funda, e cozinhe-os no óleo até libertar aroma. Adicione o caldo de legumes, tape e deixe apurar por uns minutos.
  4. Junte os cogumelos. Entretanto, coza os ovos durante 8/9 minutos conforme a consistência desejada.
  5. Coloque os noodles no caldo e espere cerca de três minutos até ficarem tenros.
  6. Sirva os noddles em tigelas fundas, com o caldo de cogumelos, o frango, os ovos, o cebolinho e a malagueta picados.

2. Ramen com carne de porco

Ramen com carne de porco

Quando quiser variar a opção de ramen, pode substituir a carne de frango pela de porco.

– Ingredientes –

  • 1,5 kg de ombro de porco
  • Sal Kosher q.b.
  • 2 colheres de sopa de óleo de canola
  • 5 cebolas
  • 6 dentes de alho
  • 3 cm de gengibre fresco
  • 8 chávenas de caldo de galinha
  • 1 alho-francês
  • 100 g de cogumelos frescos
  • olho de soja
  • Óleo de gergelim
  • 750 g de ramen noodles
  • 8 ovos grandes
  • Cebolinho q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por preparar os ingredientes. Desosse o porco e corte em 3 partes iguais. Pique a cebola, o alho-francês e os cogumelos grosseiramente. Pique o gengibre, o alho e o cebolinho finamente.
  2. Tempere a carne de porco com sal.
  3. Coloque uma frigideira em lume médio-alto, depois adicione o óleo e aqueça até ficar quente.
  4. Trabalhando em pequenas porções para evitar o aglomerado, adicione os pedaços de porco e cozinhe até ficar bem dourado, 3 a 4 minutos. Vire as peças e cozinhe. Reserve.
  5. Deite fora a gordura da carne, reservando duas colheres dessa gordura. Leve-as ao lume.
  6. Adicione a cebola e cozinhe, sem mexer, até dourar, cerca de 5 minutos.
  7. Junte o alho, o gengibre e 1 chávena de caldo e mexa raspando os pedaços dourados do fundo, e deixe cozinhar por 1 minuto.
  8. Coloque tudo em lume baixo. Adicione o alho-francês, os cogumelos e as restantes 7 chávenas de caldo e mexa.
  9. Tape e cozinhe em lume brando durante 8 horas. A carne de porco deve ficar muito macia.
  10. Usando 2 garfos, quebre a carne de porco em pedaços pequenos. Peneira o caldo e descarte os sólidos.
  11. Devolva a carne de porco e caldo ao fogão lento e tempere com molho de soja e óleo de gergelim.
  12. Tape durante cerca de 30 minutos.
  13. Cozinhe os noodles de acordo com as instruções da embalagem.
  14. Coloque os ovos em água a ferver e cozinhe durante 5 a 6 minutos. Retire os ovos da água, deixe arrefecer e descasque-os.
  15. Para servir, divida os noodles uniformemente entre as tigelas individuais. Inclua o caldo e a carne de porco sobre a massa, depois polvilhe o cebolinho e coloque o ovo cortado ao meio.

3. Ramen vegetariano

Ramen vegetariano

O ramen adapta-se facilmente ao cardápio vegetariano. Nesta opção a carne foi substituída por cogumelos.

– Ingredientes –

  • Azeite
  • 1 cebola
  • 2 cabeças de alho
  • 1 alho francês
  • Gengibre
  • 30 g de cogumelos Shiitake desidratados
  • 400 g de cogumelos Shiitake frescos
  • 2 batatas-doces
  • Molho de soja
  • Noodles
  • 275 g de miso
  • Cebolinho

– Modo de preparação –

  1. Aqueça um fio de azeite numa panela grande, junte a cebola cortada aos pedaços, tempere com sal e deixe cozinhar sem mexer.
  2. Ao fim de cinco minutos, acrescente o alho-francês, o alho e o gengibre picados, os cogumelos desidratados e 1,5 litros de água.
  3. Reduza para lume médio e cubra a panela. Deixe cozinhar durante cerca de uma hora, antes de passar tudo no passador. Deite fora os vegetais e reserve o caldo.
  4. Pré-aqueça o forno a 200 graus e coloque os pedaços de batata-doce salpicados com azeite num tabuleiro de forno.
  5. Corte o topo das cabeças de alho, regue com um pouco de azeite e cubra-as completamente com papel de alumínio.
  6. Coloque-as no tabuleiro e leve ao forno. Vá mexendo as batatas até que comecem a ganhar cor. Quando estiverem cozinhadas e o alho bem tenro, retire tudo do forno.
  7. Esmague as cabeças de alho para uma misturadora ou processador de comida, junte algumas batatas e 115 ml do caldo de vegetais. Triture tudo até obter uma pasta. Junte-a ao caldo e misture bem.
  8. Numa panela grande, cozinhe os cogumelos frescos em lume brando num fio de azeite. Quando estiverem tenros, junte o caldo que tinha reservado e tempere com molho de soja a gosto. Reduza para lume brando e deixe cozinhar enquanto acrescenta a pasta miso.
  9. Numa taça, coloque os noodles — cozidos previamente durante dois a três minutos — cubra com caldo e junte os pequenos pedaços de batata-doce e cebolinho.

> As receitas contidas neste artigo foram adaptadas das páginas Saber Viver, À moda do Flávio e Chow Hound.

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