Há muitas formas de preparar a pescada e aproveitar seus valores nutricionais para a saúde. Com estas 5 receitas de pescada poderá variar o cardápio do almoço e jantar de forma saudável e saborosa.
Por ser um peixe magro, de boa consistência, sabor ligeiramente adocicado e conter poucas espinhas, agrada mais facilmente os paladares, inclusive para incentivar a boa alimentação das crianças.
Aproveite as dicas!
5 Receitas de pescada
1. Pescada ao molho de tomate e mexilhões
Esta receita é muito saborosa, apesar de necessitar de alguma dedicação na sua preparação.
Como sugestão, acompanhe este prato com puré de batatas e brócolos cozidos.
– Ingredientes –
- 4 postas de pescada
- 1kg de mexilhão
- 400g de tomate pelado cortado em pedaços
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 4 colheres de sopa de azeite
- 2 folhas de louro cortadas ao meio
- 200ml de vinho branco
- Salsa picada
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Tempere o peixe de ambos os lados com sal e pimenta.
- Num tacho grande, coloque os mexilhões, um pouco de sal e o vinho branco.
- Tape e deixe cozinhar até levantar fervura e o marisco abrir.
- Com uma escumadeira, retire os mexilhões para uma travessa.
- Coe o caldo, retire o miolo dos mexilhões e reserve.
- Num tacho, leve ao lume o azeite, a cebola, o alho e o louro. Mexa e deixe refogar.
- Adicione o tomate e deixe refogar mais 5 minutos.
- Ao refogado, misture o caldo que reservou. Mexa e deixe ferver durante 10 minutos.
- Passado o tempo, retire as folhas de louro e triture o molho com a varinha mágica.
- Junte as postas de pescada, tape e deixe cozinhar em lume médio durante 15 minutos.
- A meio do tempo, vire as postas.
- Depois do peixe cozido, retire-o com uma escumadeira para uma travessa.
- Deixe o molho ferver mais um pouco, até que fique apurado.
- Passe novamente o molho com a varinha mágica para que fique cremoso.
- Por fim, junte ao molho, o miolo de mexilhão e a salsa picada.
- Mexa e retire do lume sem deixar ferver.
- Sirva o peixe coberto com o molho e acompanhamentos.
2. Pescada gratinada com alho-francês
Para um almoço ou jantar saudáveis que levem menos tempo de preparação, esta receita é ideal e nem sequer necessita acompanhamentos.
– Ingredientes –
- 400g de pescada
- 3 alhos-franceses médios
- 200g de natas
- 3 ovos
- 50g de queijo Philadelphia
- 60g. de parmesão ralado
- 2 colheres de sopa de azeite
- Salsa picada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Num tacho, leve ao lume os alhos-franceses a refogar no azeite até que estejam cozidos.
- Junte a nata, a salsa, o Philadelphia, os ovos, o sal e a pimenta e misture bem.
- Coloque a mistura numa assadeira.
- Por cima, desfaça a pescada e polvilhe o parmesão, um fio de azeite e a salsa picada.
- Leve ao forno pré-aquecido para gratinar até dourar e sirva.
3. Guisado de pescada com ervilhas e chouriço
Para variar a maneira de servir guisado, esta receita é ideal. Arroz e salada verde combinam perfeitamente.
– Ingredientes –
- 800g de postas de pescada
- 1 cebola grande picada
- 4 dentes de alho picados
- 2 cenouras grandes aos cubos
- 400g de tomate aos pedaços
- 1/2 chouriço às rodelas
- 300g de ervilhas
- 70ml de azeite
- 100ml de vinho branco
- 500ml de caldo de peixe
- 5 hastes de hortelã picadas
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Se utilizar pescadas congeladas, deixe descongelar primeiro.
- De seguida, tempere com sal e pimenta e reserve.
- Num tacho, leve ao lume o azeite, a cebola, os dentes de alho e a cenoura. Deixe refogar até a cebola amolecer bem.
- Junte os tomates, o vinho branco e o caldo de peixe. Tempere com sal e pimenta a gosto. Deixar ferver até a cenoura estar cozida.
- Junte o chouriço e, se achar necessário, acrescente mais caldo ou um pouco de água.
- Adicione as postas de pescada, a hortelã e as ervilhas.
- Tape o tacho e deixe cozer durante 8 minutos. O guisado estará pronto para servir.
4. Pescada a Gomes de Sá
Esta receita serve para quando lhe apetecer uma sugestão à “Gomes de Sá” com sabor menos forte do que a tradicional feita com bacalhau.
– Ingredientes –
- 900g de pescada
- 3 cebolas médias cortadas às rodelas
- 5 dentes de alho picados
- 1kg de batatas
- 4 ovos
- 100ml de azeite
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta q.b.
- Salsa picada e azeitonas pretas para decorar
– Modo de preparação –
- Num tacho com água temperada com sal, coloque as batatas lavas e com casca a cozer.
- Quando estiverem cozidas, retire a casca, corte-as às rodelas e reserve.
- Tempere a pescada com sal e pimenta e coza-a num tacho com água.
- Quando estiver cozida, retire as espinhas e corte-a em pedaços grandes.
- Noutro tacho, coza os ovos. Quando estiverem cozidos descasque, corte-os às rodelas e reserve.
- Numa frigideira grande coloque o azeite, as cebolas, os alhos descascados e a folha de louro. Deixe refogar até a cebola alourar.
- Numa travessa de barro deite uma camada de batatas, uma camada de pescada e outra camada de batatas.
- Decore com as rodelas de ovo e regue com o preparado da cebola e azeite.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 por 25 minutos.
- Retire do forno, polvilhe com salsa, decore com azeitonas e sirva.
5. Medalhões de pescada com bacon
Bacon combina com quase tudo, inclusive com pescada. Acompanhe esta receita com batatas salteadas e bom apetite.
– Ingredientes –
- 8 medalhões de pescada
- 8 tiras grandes de bacon
- 2 cebolas grandes às rodelas
- 6 dentes de alho picados
- Coentros a gosto
– Modo de preparação –
- Num tacho largo, coloque água temperada com sal e os medalhões. Deixe ferver por 5 minutos.
- Retire os medalhões da água e coloque sobre papel absorvente.
- Deite fora a água do tacho e leve-o de volta ao lume com um fio de azeite. Junte as cebolas, os alhos e os coentros. Deixar alourar.
- Enquanto isso, enrole cada um dos medalhões numa fatia de bacon prendendo uma das pontas com um palito para não soltarem.
- Quando a cebola estiver bem dourada, retire para uma travessa.
- Adicione mais um fio de azeite ao tacho e coloque os medalhões para alourar o bacon, virando uma ou duas vezes até estarem no ponto.
- Retire os medalhões do tacho e colocar sobre a cebola.
- Acrescente coentros frescos a gosto e está pronto para servir.