4 Receitas de pão de forma: tradicional, opções fit e na Bimby

Desde a receita feita pela avó até às opções mais fit e atuais, passando ainda pela Bimby para facilitar a preparação, tome nota das receitas de pão de forma que sugerimos.

4 Receitas de pão de forma: tradicional, opções fit e na Bimby
Receitas para dar mais sabor ao pequeno-almoço.

Há imensas receitas de pão de forma para conseguir satisfazer todos os gostos. Além das versões mais tradicionais, atualmente há opções com ingredientes mais saudáveis para quem segue uma alimentação saudável ou possui algumas restrições alimentares. Por isso, sugerimos um pão tradicional, fit, integral e uma receita com a Bimby.

Com o pão caseiro, mais do que sanduíches ou torradas, pode preparar tortas, sanduíches de forno, lasanhas e muitas outras receitas, para fazer as delícias de todos. Só vai precisar eleger a sua favorita e usar a criatividade para fazer diferentes preparações.

4 receitas de pão de forma


1. Pão de forma caseiro tradicional

Receitas de pao de forma e Pao de forma caseiro tradicional

Este é o pão que é feito desde os tempos das nossas avós, fofo e delicioso, para ter em casa e fazer as delícias de todos ao pequeno-almoço ou incluir na preparação de vários pratos.

– Ingredientes –

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 50 g de fermento biológico
  • 1 ovo
  • ½ copo de óleo
  • 7 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa rasa de sal
  • 2 e ½ copos de água ou leite morno (aproximadamente)

– Modo de preparação –

  1. Numa tigela grande, coloque a farinha de trigo e faça um buraco no meio.
  2. Nesse buraco, coloque o ovo, o óleo, o fermento amassado com o açúcar e o sal. Misture bem.
  3. Acrescente a água ou o leite morno, aos poucos, até a massa despegar das mãos.
  4. Deixe a massa descansar até dobrar de volume.
  5. Divida a massa em 3 partes iguais e modele os pães.
  6. Coloque os pães em formas untadas e enfarinhadas e deixe crescer até dobrarem de volume.
  7. Leve ao forno pré-aquecido até corar.

2. Pão de forma fit

Pao de forma fit

Para os amantes de pão, mas que querem uma opção mais saudável, esta receita é de um pão pequeno, que rende 4 fatias.

– Ingredientes –

  • 2 ovos
  • 1 iogurte natural desnatado
  • 15 colheres de sopa de leite em pó desnatado
  • 15 colheres de sopa de farelo de aveia
  • 1 colher de sopa de fermento
  • Sal

– Modo de preparação –

  1. Basta misturar todos os ingredientes até que estejam todos incorporados e a mistura esteja pronta.
  2. A forma ideal para se fazer este pão é a retangular. Passe um papel absorvente untado com um pouco de azeite na forma e despeje a massa na assadeira.
  3. Leve a assar no forno pré-aquecido, durante aproximadamente 30 minutos e o seu pão está pronto.

3. Pão de forma integral

Pao de forma integral

Outra sugestão mais saudável, que leva farinha integral, de aveia e linhaça. Pode cobrir este pão com as sementes que desejar.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de farinha de trigo integral
  • 1/2 chávena de farinha de aveia
  • 1/2 chávena de farinha de linhaça
  • 1 colher de chá rasa de sal
  • 2 colher de sopa de açúcar amarelo
  • 1 colher de café de Psyllium (é um composto de fibras que ajuda a dar liga a massa – opcional)
  • 1/2 envelope (5 g) de fermento biológico
  • 3 ovos
  • 3 colheres de sopa de óleo de girassol
  • 200 ml de água morna
  • Sementes e/ou grãos (chia, abóbora, girassol, linhaça, aveia em flocos) para decorar

– Modo de preparação –

  1. Misture todos os ingredientes secos, inclusive o fermento biológico.
  2. Acrescente os demais ingredientes líquidos à mistura.
  3. Unte uma forma média de pão com óleo e despeje a massa. Coloque as sementes e leve a forma ao microondas ou fogão (desligados) apenas para descansar a massa por, aproximadamente, 40 minutos. Nesse período a massa vai crescer.
  4. Após isso, leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por, aproximadamente, 35 minutos.

4. Pão de forma na Bimby

 Pao de forma na Bimby

Finalmente, uma receita tradicional, mas com a ajuda do seu robot de cozinha para torná-la mais prática. Esta receita rende dois pães de 500 gramas.

– Ingredientes –

  • 350 ml de água
  • 20 g de açúcar
  • 20 g de manteiga
  • 20 g de azeite
  • 40 g de fermento de padeiro fresco
  • 600 g de farinha
  • 10 g de sal
  • Manteiga para untar a forma ou papel vegetal

– Modo de preparação –

  1. Coloque no copo a água, o açúcar, a manteiga e programe 2 min./37 °C/ vel. 1.
  2. Incorpore o fermento e misture 10 seg./vel. 3.
  3. Coloque metade da farinha e programe 15 seg./vel. 6. Deite a restante farinha e o sal e amasse 3 min./vel. Espiga.
  4. Deixe a massa dentro do copo coberto com uma toalha de cozinha até dobrar de volume, aproximadamente meia hora.
  5. Unte generosamente a forma com manteiga ou forre com papel vegetal.
  6. Faça uma ou duas bolas com a massa, consoante a quantidade de pães que quiser, e coloque-as dentro da forma, empurrando com os dedos, de forma que a massa cubra todos os cantos.
  7. Deixe a forma num lugar morno e sem correntes de ar, até dobrar o seu volume.
  8. Leve ao forno cerca de 30 minutos. Desenforme quente em cima de uma rede, para evitar que o pão fique molhado dentro da forma.
  9. Se quiser o topo macio como o pão de forma tipo Bimby, quando retirar do forno envolva o pão numa toalha e coloque-o dentro de um saco e deixe arrefecer antes de o cortar.

> As receitas de pão de forma contidas neste artigo foram adaptadas das páginas Receita Toda Hora, Fit Food Ideas, Bru Calderon e Dona Bimby.

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