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Receitas de Natal sem glúten: exclua o glúten da sua mesa

Existem inúmeras receitas de Natal sem glúten que podem tornar as suas refeições mais variadas, desde entradas a sobremesas, passando pelos pratos principais.

 
Receitas de Natal sem glúten: exclua o glúten da sua mesa
Porque o seu Natal sem glúten não tem que se cingir a sopa, fruta e bacalhau cozido

Natal, época tradicional de excessos e de tradições no que diz respeito à alimentação. Para a maioria das pessoas, o problema será a gestão de peso, pois as opções alimentares disponíveis são um sonho. No entanto, para quem sofre de doença celíaca ou não tolera / digere bem o glúten, a preocupação é bem maior.

Para estes últimos, existem diversas receitas de natal sem glúten, que pode adaptar das versões originais, para não comprometer a sua saúde e bem-estar.

Receitas de Natal sem glúten


O bacalhau cozido ou o tradicional arroz de polvo é sempre terreno seguro, pois são, naturalmente, receitas de Natal sem glúten.

No caso do peru, a dúvida poderá estar no recheio, mas é facilmente contornável. Agora, nas entradas e sobremesas é que é preciso estar mais atento, pois quase tudo tem glúten, exceto os habituais frutos secos oleaginosos, o leite creme e o arroz doce.

Vejamos, então, algumas receitas de natal sem glúten alternativas para quem cortou ou não pode (doentes celíacos) consumir esta proteína, que pela sua componente inflamatória pode desencadear sintomas gastrointestinais relevantes mesmo em quem não sofre desta doença.

1. Entradas

Dentro das tradicionais entradas das refeições de Natal, as mais problemáticas serão o pão, tostas e bolachas.

Neste caso, a fonte de glúten é a farinha de trigo. Como tal, a solução do problema será a substituição desta farinha por outra naturalmente sem glúten, como arroz, milho, quinoa, amaranto, aveia (ter em atenção a contaminação cruzada), ou por uma farinha de trigo modificada que não contenha glúten.

Uma possível opção para entrada de Natal sem glúten é a seguinte:

Pão sem glúten de arroz e trigo sarraceno

receitas de Natal sem glúten

 – Ingredientes – 

  • 420 ml de água morna;
  • 1 Colher de sopa de mel;
  • 250 g de Farinha de arroz integral;
  • 150 g de Farinha de trigo-sarraceno;
  • 100 g de Polvilho azedo;
  • 1 Colher de chá de sal;
  • 1 Colher de chá de goma xantana;
  • 1 Pacote de fermento de padeiro;
  • Sementes de girassol (ou outras a gosto)

– Modo de preparação –

  1. Junte, numa taça grande, a água e o mel e misture.
  2. Acrescente o fermento fresco e deixe ativar, sem mexer, por 10 minutos.
  3. Mexa todos os ingredientes bem com uma colher e junte as farinhas, a goma xantana e o sal.
  4. De seguida, bata bem a mistura com uma batedeira, de preferência com acessórios para massas, durante 2 minutos.
  5. Deite a massa numa forma antiaderente e deixe levedar durante 30 minutos. Se a forma não for de silicone, unte-a com azeite e polvilhe com farinha de arroz.
  6. Junte as sementes de girassol e envolva bem. Deixe levedar de novo mais 30 minutos.
  7. Passado esse tempo leve ao forno pré-aquecido a 200º durante 30 minutos.
  8. Desenforme o pão e coloque na grelha do forno mais 15 minutos para tostar uniformemente.
  9. Retire do forno e deixe arrefecer numa grelha.

2. Prato Principal

Peru recheado

receitas de Natal sem glúten

 – Ingredientes –

  • 1 peru pequeno (cerca de 2Kg);
  • 2 laranjas;
  • 2 limões;
  • 4 cravinhos;
  • água q.b;
  • 2 cebolas pequenas;
  • 3/4 dentes de alho;
  • 500 gramas carne picada (mistura vaca e porco);
  • noz moscada, sal e pimenta a gosto;
  • 1 folha de louro;
  • passas a gosto;
  • azeitonas pretas picadas grosseiramente;
  • vinho q.b;
  • azeite q.b.

 – Modo de Preparação –

  1. Na noite anterior à consoada, colocar o peru de molho em água com laranja, limão às rodelas e cravinhos.
  2. No próprio dia, cerca de 30 minutos antes de começar a cozinhar colocar as passas de molho em vinho.
  3. De seguida, num tacho colocar 1 fio de azeite e 2 cebolas e deixar amolecer, juntar alhos picados e a carne picada, temperar com noz moscada, sal, pimenta e louro, um pouco de vinho e deixar cozinhar a carne.
  4. Quando a carne estiver praticamente cozinhada colocar as passas e azeitonas, cozinhar mais um pouco, desligar o lume e deixar arrefecer.
  5. Posteriormente, tirar o peru do molho, secar a água e colocar sobre um tabuleiro com um fio de azeite no fundo. Rechear o peru com a carne picada na parte do pescoço e na barriga e cozer com linha de culinária.
  6. Colocar no forno a 200ºC durante cerca de 1h30m. A meio da cozedura regar o peru com o molho que se acumula no fundo. Deixar dourar bem.

3. Sobremesa

No campo das sobremesas, existem diversas receitas de natal sem glúten, entre as quais a seguinte:

Bolo Rainha de aveia

receitas de Natal sem glúten

 – Ingredientes –

  • 1 Chávena de farinha de aveia sem glúten
  • ½ chávena de farinha de amêndoa
  • 2 ovos
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • ½ laranja (sumo e raspa)
  • ½ limão (sumo e raspa)
  • Tâmaras, passas, amêndoa em palitos e pinhões a gosto
  • Sal e canela q.b
  • 2 colheres de chá de fermento

 – Modo de Preparação –

  1. Preaqueça o forno a 180ºC.
  2. Numa taça junte os ovos e o azeite e mexa bem com uma vara de arames.
  3. Junte as farinhas e a canela, juntamente com o sumo e raspas de laranja e limão.
  4. Adicione as tâmaras, algumas passas, amêndoa e pinhões. (Guarde os restantes para colocar por cima).
  5. Mexa bem, e junte uma pitada de sal e o fermento. Volte a mexer e deixe a massa repousar cerca de 10 minutos.
  6. Num tabuleiro, coloque papel vegetal e a massa em formato mini bolo rainha (ou bolo Rainha Grande). Coloque (a gosto) mais passas e frutos secos e leve ao forno (cerca de 15/20 minutos).
  7. Delicie-se com o cheiro enquanto estão no forno.

4. Para qualquer momento

Biscoitos Estrelas de Natal

receitas de Natal sem glúten

 – Ingredientes – (25-30 bolachas)

  • 2 colheres de sopa de sementes de chia;
  • 200g de amêndoas cruas com pele;
  • 1 colher de chá de canela em pó;
  • 1 colher de chá de gengibre em pó;
  • ¼ colher de chá de noz-moscada moída;
  • ¼ colher de chá de cravinho em pó;
  • 200g de farinha de trigo-sarraceno;
  • 100g de farinha de castanha (ou farinha de trigo sarraceno);
  • 1 colher de chá de fermento para bolos;
  • ¼ de colher de chá de sal marinho fino;
  • 180 g de mel;
  • 1 ovo;
  • 3 colheres de sopa de água;
  • Mel e açúcar de coco para decorar (opcional).

 – Modo de Preparação –

  1. Pré-aquecer o forno a 175 ºC.
  2. Num processador, triturar a amêndoa e as sementes de chia até ficarem em farinha.
  3. Juntar os restantes ingredientes secos e voltar a processar até estar tudo bem misturado.
  4. Juntar o ovo, o mel e a água, e voltar a bater até a massa estar bem ligada e conseguir formar uma bola.
  5. Dividir a massa em duas partes e colocar uma delas entre duas folhas de papel vegetal. Com a ajuda de um rolo, estender até ficar bem fina.
  6. Retirar a folha de cima e, com um molde, cortar as bolachas e ir colocando num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal. Repetir o processo com a outra metade da massa.
  7. Pincelar as bolachas com mel e cobrir com açúcar de coco.
  8. Levar ao forno durante cerca de 15 minutos (vigiar, porque o tempo depende da potência do forno e da espessura das bolachas).
  9. Deixar arrefecer e guardar num frasco de vidro bem vedado para que não amoleçam.

Agora que já conhece algumas receitas de natal sem glúten para diferentes momentos da refeição, usufrua desta época com menos preocupação!

Veja também:

Fontes

1. https://www.healthline.com/nutrition/gluten-free-foods
2. https://celiac.org/gluten-free-living/gluten-free-foods/

Nutricionista Rita Lima Nutricionista Rita Lima

Rita Lima é nutricionista, licenciada em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto em 2016 e frequentou o Curso de Nutrição no Desporto na mesma faculdade. É membro efetivo da Ordem dos Nutricionistas.

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