5 Receitas para uma marmita prática e saudável

A marmita está na moda e o que não faltam são receitas bem apetitosas e criativas para levar consigo. Não descure da sua alimentação fora de casa.

5 Receitas para uma marmita prática e saudável
Sugestões que não vai querer perder e que vão tornar a sua marmita muito mais interessante.

Seja pela crise, seja porque se tornou uma tendência, não há como negar que a marmita está na moda. E vantagens não faltam. Sendo obviamente as principais a questão nutritiva (já que é uma boa forma de comer melhor e de forma mais saudável) e a poupança monetária.

E não pense que levar marmita consigo é de alguma forma redutor em termos de opções. Nada disso! O que não faltam são receitas práticas, simples de preparar, muito saudáveis e que vão surpreender pela criatividade. Para provar isso mesmo deixamos-lhe cinco opções capazes de deixar qualquer um com água na boca.

5 Receitas de marmita 


1. Legumes Salteados com frango 


Simples, delicioso e muito prático para levar na marmita.

– Ingredientes – 

  • 2 peitos de frango (ou se preferir ½ kg de bifinhos de peru)
  • Legumes para saltear congelados ou frescos (cenoura as rodelas, ervilhas, milho, cebolinhas, e/ou outros a gosto)
  • 2 dentes de alho
  • Sumo de 1 limão
  • Sal e pimenta branca q.b.
  • Molho de soja (opcional)
  • Castanhas Congeladas q.b. (opcional)
  • Azeite q.b.

– Modo de preparação – 

  1. Comece por cortar o frango/peru em tirinhas e tempere com sal e pimenta. Regue com o sumo de limão de deixe repousar durante cerca de 10 a 20 minutos.
  2. Num wok, coloque um fio de azeite e quando estiver quente salteie os bifes. Deixe cozinhar, retire para um prato e reserve.
  3. Depois, na mesma wok, adicione mais um pouco de azeite e coloque os alhos laminados, as castanhas e os legumes que escolheu. Deixe cozinhar e adicione os bifinhos.
  4. Regue com molho de soja (se gostar) e se necessário retifique os temperos.
  5. Uma dica. Se utilizar legumes congelados convém retirá-los do congelador uns minutos antes de os utilizar; se preferir usar legumes frescos o melhor é cozer a cenoura, por exemplo, antes.

2. Orecchiette com brócolos e camarão


Para os apreciadores de massas não faltam opções. Esta é uma delas.

– Ingredientes – 

  • 250g de orecchiette (ou outra massa a gosto)
  • 1 dl de azeite
  • 3 dentes de alho
  • 50g de pimento vermelho picado
  • 250g de camarão sem casca
  • 400g de brócolos
  • Sal q.b.
  • Queijo grana padano ralado

– Modo de preparação – 

  1. Comece por cozer a massa em água temperada com sal.
  2. De seguida, coloque o azeite numa frigideira, leve ao lume e assim que o azeite estiver quente adicione o alho picado. Deixe refogar um pouco. Acrescente o pimento picado e deixe cozinhar um pouco em lume brando.
  3. Depois adicione o camarão e mexa. Quando o camarão estiver cozinhado retire do lume.
  4. Coza os brócolos e, depois de cozidos, coloque-os numa taça separados por raminhos. Acrescente a massa e o camarão com o azeite e pimento. Mexa e se necessário retifique o tempero.
  5. Sirva com o queijo grana padano ralado.

3. Salada de bulgur e legumes salteados com pêra rocha assada e pinhões


E porque as saladas não podiam faltar, aqui fica a primeira sugestão:

– Ingredientes – 

  • 200g de bulgur
  • 3 cenouras pequenas
  • 1 nabo pequeno
  • Brócolos
  • 1 cebola pequena
  • 1 pêra rocha
  • Pinhões torrados q.b.
  • 3 dentes de alho
  • Sal marinho q.b.
  • Azeite q.b.

– Modo de preparação – 

  1. Comece por cozer o bulgur em água fervente, com sal e um fio de azeite (deixe cozer durante 15 minutos; duas chávenas de água para uma de bulgur).
  2. Entretanto, coloque a pêra rocha no forno bem embrulhada em papel alumínio e os dentes de alho embrulhados também num pouco de papel alumínio. Se preferir pode optar por cozer a pêra cozida. Nesse caso deve coloca-la num recipiente pequeno e deixar cozer entre 10 a 15 minutos.
  3. Enquanto isso, coza os brócolos, numa caçarola pequena, em água com sal, durante 3 minutos (não deixe cozinhar demasiado para evitar que os brócolos fiquem demasiado moles). Quando estiverem prontos, passe-os por água fria, para parar a cozedura, e pique-os grosseiramente. Corte a cebola em rodelas e a cenoura e o nabo em cubinhos.
  4. Assim que o bulgur estiver cozido, salteie a cenoura, a cebola e o nabo em azeite e temperados com sal, durante 5 minutos.
  5. Depois só precisa de colocar o bulgur numa taça e juntar os legumes salteados e os brócolos. Envolva tudo muito bem e retifique os temperos (se for necessário).
  6. Por fim, junta-se a pêra assada em gomos e o alho assado (Basta cortar a ponta dos dentes de alho e “espremer” o alho assado).
  7. Salpique a salada com os pinhões e está pronto a comer!

4. Salada de miolo de camarão com pêssegos e espargos grelhados


Leve, mas com muito sabor. Para esta salada precisa de (as doses indicadas são para quatro pessoas):

– Ingredientes – 

Para a salada: 

  • 1 embalagem de miolo de camarão grande cozido 40/60 (ou se preferir pode cozer o camarão)
  • 2 pêssegos ou nectarinas grandes
  • 200g de espargos verdes
  • Azeite e sal q.b.
  • 1 alface icebergue média
  • 50g de amêndoas em palitos

Para o molho

  • 1 iogurte natural
  • 2 c. de chá de azeite
  • Flor de sal q.b.
  • 1 c. de chá de vinagre balsâmico
  • 1 c. café de mel
  • 4 folhas grandes de hortelã

– Modo de preparação – 

  1. Comece por descongele o miolo de camarão (ou cozer se preferir) e reserve.
  2. Corte os pêssegos (ou nectarinas) às fatias e retire os caroços. De seguida, arranje os espargos. Retire os talos e as folhas fibrosas e escalde-os em água a ferver com sal durante 3 a 4 minutos. Corte a alface em juliana larga, lave-a e escorra bem.
  3. Depois, numa frigideira anti-aderente sem qualquer gordura, torre as amêndoas.
  4. Pincele com azeite as fatias de pêssego (ou nectarina) e os espargos e leve a grelhar numa frigideira-grelha anti-aderente bem quente até amolecerem (1 a 2 minutos de cada lado, aproximadamente). Depois passe o miolo de camarão na mesma frigideira-grelha durante 30 segundos, virando a meio.
  5. Quando terminar, trate de preparar o molho. Só precisa de misturar, com uma vara de arames, o iogurte, o azeite, o vinagre balsâmico, o mel, a flor de sal e a hortelã picada.
  6. Por fim, junte os ingredientes todos da salada, regue com o molho e sirva polvilhado com as amêndoas torradas.

5. Wraps de húmus de azeitona verde


Esta não vai querer deixar de experimentar.

– Ingredientes – 

Para os wraps: 

  • 4 tortilhas
  • 4 tomates-cereja cortados ao meio
  • ½ pepino (sem sementes e aos cubos)
  • 50g de folhas de espinafre baby

Para o húmus:

  • 200g de grão-de-bico já cozido e escorrido (pode ser de lata)
  • 1 dente de alho
  • 4 c. de sopa de azeite
  • 1 c. de chá de tahini
  • 1 c. de chá de sumo de limão
  • 50g de azeitonas verdes descaroçadas, picadas
  • Salsa q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação – 

  1. Comece por preparar o húmus. Junte o grão-de-bico, o alho, o azeite, o tahini e o sumo de limão num copo liquidificador e misture até ficar macio. Tempere com sal e pimenta e misture, numa tigela, com as azeitonas e a salsa picada grosseiramente.
  2. Depois prepare as tortilhas numa frigideira (ou no micro-ondas).
  3. Espalhe o húmus pelas tortilhas e disponha, no meio das tortilhas, as metades de tomate, o pepino e as folhas de espinafres baby. Dobre as pontas e enrole-as. Guarde embrulhadas no papel alumínio.
  4. A melhor parte desta receita é que pode variar as receitas de húmus. Aproveite e veja as nossas sugestões aqui.

Bom apetite… ou melhor, boa marmita! 

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