Receitas de húmus incrivelmente saborosas

Se está a procurar por patés saudáveis, neste artigo vai conhecer receitas de húmus para servir como petisco ou entrada, com tostas e vegetais frescos.

 
Receitas de húmus incrivelmente saborosas
Opções saborosas e saudáveis para servir como petisco.

O húmus (ou homus, como também é chamado) é um prato típico árabe, feito originalmente a partir do grão-de-bico, por norma com taíne (ou nas outras variações tahine, tahin ou tahini, uma pasta de sésamo).

Trata-se (o húmus) de um alimento bastante nutritivo e completo, rico em proteínas, fibras e ferro. Atualmente já pode encontrar imensas receitas de húmus. Diferentes e variadas, prometem animar as suas refeições. Conheça algumas sugestões.

7 Receitas de húmus a experimentar


1. Húmus simples

receitas de humus simples

Esta saborosa pasta tem uma consistência cremosa semelhante ao paté e fica bem com palitos de vegetais crus.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de grão-de-bico cozido e descascado
  • 1 colher de sopa de cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de água
  • 1 colher de chá de sumo de limão
  • 1 colher de sopa de taíne
  • Ervas aromáticas q.b.
  • Pimenta preta e sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Coloque os ingredientes todos num processador, triture, ajuste os temperos e sirva com vegetais cortados em palitos.

2. Tostas de húmus e alho

Seja para uma entrada ou um lanche ligeiro, esta é uma boa opção. Veja do que vai precisar.

– Ingredientes para o húmus –

  • 400 g de grão-de-bico enlatado
  • Sumo de 1 limão grande
  • 6 colheres de sopa de taíne
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho esmagados
  • Sal e pimenta q.b.
  • Coentros picados e azeitonas pretas para acompanhar

– Ingredientes para as tostas –

  • 1 pão ciabatta cortado às fatias
  • 2 dentes de alho esmagados
  • 1 colher de sopa de coentros picados
  • 4 colheres de sopa de azeite

– Modo de preparação –

  1. O primeiro passo é a preparação do húmus. Escorra o grão-de-bico e reserve um pouco do líquido. Triture o grão-de-bico com uma parte do líquido que reservou até obter um puré.
  2. Junte gradualmente o líquido restante e o sumo de limão. Misture bem após cada adição até ficar homogéneo.
  3. De seguida, junte o taíne, o sal e a pimenta. Adicione o alho e tempere a gosto e triture até ficar homogéneo.
  4. Coloque o húmus num prato, alise o topo, regue com o restante azeite e guarneça com os coentros picados e as azeitonas. Reserve no frigorífico.
  5. Entretanto, prepare as tostas. Coloque as fatias de pão sobre uma grelha numa só camada. À parte misture o alho, os coentros, o azeite e regue as fatias de pão.
  6. Grelhe, virando uma vez, durante dois a três minutos, até ficarem douradas. Sirva as tostas imediatamente acompanhadas com o húmus.

3. Húmus de beterraba assada

Receitas de humus de beterraba assada

Uma sugestão que pode servir como entrada. Para quatro a seis pessoas, vai precisar dos seguintes ingredientes.

– Ingredientes –

  • beterrabas médias
  • 250 g de grão-de-bico cozido
  • 2 colheres de sopa de taíne
  • Sumo de ½ limão
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 ramos de tomilho fresco
  • 2 ramos de funcho fresco
  • 1 folha de louro
  • Sal marinho integral e pimenta preta moída na hora, q.b.

– Para servir –

  • Azeite
  • Pistácios
  • Funcho fresco
  • Microvegetais
  • Pimenta preta moída na hora

– Modo de preparação –

  1. Comece por pré-aquecer o forno a 180 graus.
  2. De seguida, descasque as beterrabas, corte-as em cubos e coloque-as num tabuleiro (onde deve previamente colocar uma folha de papel vegetal).
  3. Regue-as com azeite e vinagre balsâmico, acrescente os alhos (descascados e ligeiramente esmagados), o funcho, o tomilho e a folha de louro e tempere com um pouco de sal e pimenta preta.
  4. Tape o tabuleiro com papel de alumínio e leve ao forno durante 30 a 45 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer um pouco antes de destapar.
  5. Remova a folha de louro e o tomilho, triture tudo, aproveitando o molho do assado. Acrescente o grão-de-bico, o taíne, o sumo de limão e um fio de azeite e triture novamente até obter um puré espesso.
  6. Quando estiver preparado coloque tudo num prato, regue com um fio de azeite e pistácios grosseiramente picados, o funcho e os microvegetais. Polvilhe tudo com pimenta preta e sirva. Pode acompanhar com tostas.

4. Húmus de pimentos assados com pão pita crocante

E que tal juntar duas iguarias árabes? Por serem da mesma origem, sabem bem quando saboreadas num só prato.

– Ingredientes –

  • 1 lata pequena de grão-de-bico (410 g)
  • 100 g de pimentos assados (em lata)
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de paprika
  • 1 colher de sopa de queijo creme
  • ½ dente de alho
  • Sumo de meio limão
  • 3 pães pita
  • Flor de sal, pimenta moída e paprika

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 200 graus.
  2. À parte escorra o grão-de-bico e triture-o juntamente com os pimentos assados, o azeite, a paprika, o queijo creme, o alho e o limão, até obter uma pasta. Coloque numa taça e reserve.
  3. Entretanto, separe o pão pita e corte-o em fatias.
  4. Salpique com flor de sal, a pimenta moída e a paprika.
  5. Leve ao forno durante cinco minutos para tostar. Retire do forno e sirva com o húmus.

5. Húmus com abacate

Receitas de humus com abacate

Outra sugestão para variar um pouco o sabor da receita tradicional é com a adição do abacate. Para além de muito saudável, a textura e sabor ficam ótimos nesta receita.

– Ingredientes –

  • 200 g de grão-de-bico cozido
  • 1 abacate médio maduro
  • 1 colher de sopa de taíne
  • Sumo de meio limão
  • 1 dente de alho
  • Cominhos e pimenta preta moída
  • Coentros picados

– Modo de preparação –

  1. Num processador de alimentos, junte o grão, o taíne, o sumo de limão e o dente de alho e triture até ficar cremoso.
  2. Adicione os cominhos e a pimenta preta e o abacate. Volte a triturar até ficar uma pasta.
  3. Adicione os coentros picados e já pode servir com tostas ou vegetais em palitos.

6. Húmus com tomate seco

Se aprecia o sabor do tomate seco nas mais variadas receitas, é certo que vai gostar de adicioná-lo ao húmus.

– Ingredientes –

  • 425 g de grão-de-bico, escorrido e líquidos reservados
  • 8 unidades de tomates secos
  • 2 colheres de sopa de azeite de tomate seco, da própria conserva
  • 3 colheres de sopa de sumo de limão
  • 2 colheres de sopa de taíne
  • 1 dente de alho grande
  • 1/2 colher de chá de sal e pimenta q.b.
  • Folhas de manjericão fresco

– Modo de preparação –

  1. Coloque o grão num processador de alimentos, junte os tomates secos e os outros ingredientes e processe.
  2. Adicione manjericão e pulse. Regue com mais azeite e sirva com torradas ou legumes frescos.

7. Húmus de courgette sem grão

Receitas de humus de courgette sem grao

Para finalizar, uma opção que pode preparar mesmo quando não tiver o grão-de-bico em casa.

– Ingredientes –

  • 2 courgettes médias
  • Azeite q.b.
  • 4 dentes de alho
  • Sal marinho q.b.
  • 1/2 chávena de sumo de limão ou lima
  • 3/4 de chávena de sementes de sésamo
  • 3/4 de chávena de taíne
  • 1/4 de colher chá de pimenta Caiena
  • 1 colher de chá de paprika
  • 1 colher de chá de cominhos em pó

– Modo de preparação –

  1. Coloque as courgettes, o azeite e o alho num liquidificador e triture. Junte os restantes ingredientes e misture até ficar cremoso. Já está.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Compassionate Cuisine BlogReceitas VegetarianasObservadorBaking in LisbonMade by ChoicesRoberta Dalsenter e Cristina Sales, respetivamente.

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