Receitas de festa fáceis e apetitosas: da entrada à sobremesa

Vai receber convidados para um almoço ou jantar especiais? Estas receitas de festa são perfeitas para servir e surpreender familiares e amigos. Veja tudo.

Receitas de festa fáceis e apetitosas: da entrada à sobremesa
Entradas, pratos principais e sobremesas especiais

Nos dias festivos, sejam quais forem, quer sempre ter à mesa deliciosos pratos, com um ótimo aspeto e um sabor divinal, para surpreender os convidados e estas receitas de festa vão cumprir com tudo isso.

São pratos simples de preparar, mas com apresentação digna de um ótimo restaurante. Há duas opções de entradas, duas de carne para o prato principal e duas sobremesas de “comer e chorar por mais”.

Receitas de festa fáceis e apetitosas


1. Requeijão ao forno com frutos vermelhos

Receitas de festa e Requeijao ao forno com frutos vermelhos

Esta receita mais parece uma sobremesa, mas é ideal para servir como entrada. Combina o sabor salgado do requeijão com o doce dos frutos vermelhos, para além de ter um ótimo aspeto.

– Ingredientes –

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 chalotas picadas
  • 400 g de frutos vermelhos congelados
  • 2 colheres de sopa manjericão picado
  • 1 colher de sopa de hortelã picada
  • 2 requeijões de vaca
  • 1 colher de chá de sal
  • Pimenta moinho q.b.
  • 4 colheres de sopa de mel

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 190 °C.
  2. Aqueça o azeite numa frigideira e refogue as chalotas até amolecerem.
  3. Adicione os frutos vermelhos e deixe cozinhar em lume brando cerca de 4 minutos após levantarem fervura.
  4. Retire do lume, junte as ervas aromáticas (reserve algumas) e envolva bem.
  5. Coloque os requeijões num recipiente de forno, tempere-os com o sal e um pouco de pimenta e regue cada um deles com uma colher de sopa de mel.
  6. Por cima, espalhe a mistura de frutos e regue, novamente, com mais uma colher de sopa de mel. Antes de servir salpique com as ervas reservadas.

2. Canapés de alheira

Outra sugestão de entrada ou mesmo de petisco são os canapés, umas finger foods muito práticas e que agradam a toda gente.

– Ingredientes –

  • Fatias de pão de forma sem côdea q.b.
  • Alheira grelhada q.b.
  • Folhas de manjericão q.b.
  • Molho cocktail caseiro

– Ingredientes do molho –

  • 25 g de ketchup
  • 80 g de maionese
  • 2 colheres de sopa de natas
  • 1 colher de chá vinho do Porto
  • Sal e pimenta preta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Basta com um cortador circular (com ondinhas ou sem) e pequeno, cortar círculos de pão de forma.
  2. Barre cada círculo com um pouco de molho cocktail, que para preparar, só precisa misturar todos os ingredientes listados para o molho.
  3. Coloque a folha de manjericão e, sobre ela, um pouco de alheira cozinhada previamente.

3. Lombo de garoupa com crumble de broa

Lombo de garoupa com crumble de broa

Nesta sugestão de prato principal, vai ter um peixe bem tenro com legumes salteados e crumble crocante para contrastar as texturas.

– Ingredientes –

  • 1 kg de garoupa inteira sem cabeça
  • 2 colheres de sobremesa de sal
  • 150 g de broa de milho
  • 100 g de salpicão
  • 1 tomate com rama
  • 1 molho de coentros
  • 3 colheres de sopa azeite
  • Pimenta moída q.b.
  • 1 frasco feijão vermelho cozido
  • 1 cenoura
  • 100 g de talo de aipo
  • 1 batata
  • 1 courgette

– Modo de preparação –

  1. Lave a garoupa, retire-lhe quatro lombos sem pele nem espinhas e tempere-os com 1/3 do sal. Reserve.
  2. Esfarele a broa para dentro de uma tigela, adicione o salpicão cortado em cubos pequenos, o tomate sem sementes e em cubos e metade dos coentros picados.
  3. Tempere com uma colher de sopa de azeite, 1/3 do sal e um pouco de pimenta e envolva tudo até obter uma mistura homogénea.
  4. Aqueça uma colher de sopa de azeite numa frigideira anti-aderente e core os lombos de garoupa dos dois lados.
  5. Retire e coloque-os num tabuleiro de forno, dispondo por cima o crumble de broa.
  6. Lave bem os legumes e escorra o feijão cozido. Descasque a cenoura, corte-a em cubos e escalde-a em água a ferver. Retire e reserve.
  7. Retire os fios ao aipo com um descascador e corte-o em rodelas. Descasque a batata, corte-a em cubos e coza-a em água até estar al dente. Corte a courgette em cubos e reserve.
  8. Aqueça o restante azeite na frigideira e salteie os cubos de cenoura e o aipo. Adicione a courgette, mexa e deixe saltear um pouco.
  9. Junte a batata e o feijão escorrido e tempere com o restante sal e coentros, deixando saltear tudo. Sirva o peixe sobre os legumes salteados.

4. Lombinhos de porco recheados com queijo e presunto

A segunda ideia de prato principal são estes apetitosos e aromáticos lombinhos de porco que ficam prontos em vinte minutos.

– Ingredientes –

  • 1 lombinho de porco
  • Fatias de presunto com 4 meses de cura
  • 1 embalagem de queijo mozzarela fresco
  • Azeite
  • Temperos a gosto

– Modo de preparação –

  1. Corte o lombinho em fatias, da espessura de um dedo, e bata cada fatia com um martelo de cozinha (ou com o rolo da massa), formando pequenos bifinhos.
  2. Tempere os bifes a gosto. A sugestão é utilizar sal, pimenta, alho seco em pó e sumo de limão.
  3. Abra um pequeno buraco no meio, em cada fatia, e encha-o com bocados de queijo mozzarella e por fim faça um embrulho com a fatia de presunto.
  4. Coloque uma frigideira anti-aderente ao lume untada com azeite e, cozinhe a carne de ambos os lados, até o presunto ficar com aspeto dourado e estaladiço. Está pronto para servir.

5. Sorvete de limão, maracujá e espumante

Sorvete de limao, maracuja e espumante

Depois das deliciosas receitas de festa para prato principal, é a vez de servir as sobremesas. Esta opção é muito prática e a mistura de sabores vai surpreender todos.

– Ingredientes –

  • 1/4 de chávena de espumante seco
  • 100 g de polpa de maracujá congelada, quebrada em pedaços
  • 500 g de sorvete de limão
  • 1 colher de sopa de hortelã picada
  • Folhas de hortelã para decorar

– Modo de preparação –

  1. No processador, pulse rapidamente o espumante, a polpa de maracujá e metade do sorvete só para obter uma mistura homogénea.
  2. Junte o restante do sorvete, a hortelã e pulse novamente para misturar. Sirva imediatamente, decorado com folhas de hortelã.

6. Zabaione de vinho do Porto

Por fim, mais uma sobremesa especial, com toque gourmet, para que esta refeição seja memorável.

– Ingredientes –

  • 4 gemas
  • 1/4 de chávena de açúcar
  • 1 colher de café de essência de baunilha
  • 1/2 chávena de vinho do Porto

– Modo de preparação –

  1. Numa batedeira, bata as gemas e o açúcar até obter um creme claro.
  2. Adicione a baunilha e o vinho do Porto ao creme e leve ao lume brando, em banho-maria, para cozinhar.
  3. Com a ajuda de um fouet, bata a mistura até esta dobrar de volume e ficar bem encorpada.
  4. Assim que se formarem as primeiras bolhas na superfície, antes de começar a ebulição, tire-a imediatamente do lume, visto que o zabaione não deve ferver.
  5. Sirva em taças individuais. Para decorar, poderá utilizar morangos, cereja amarena, canudinhos de baunilha ou mesmo folhas de hortelã.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Petiscos, Craft Log, Sopas à Mesa, M de Mulher e Winelicious, respetivamente.

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