6 Receitas de esparregado para acompanhar o almoço ou jantar

Pode fazer o esparregado com diversos vegetais. Neste artigo vai poder ver receitas com espinafres, nabiças, acelga, feijão verde, brócolos e couve.

6 Receitas de esparregado para acompanhar o almoço ou jantar
Receitas simples para utilizar os vegetais verdes que tiver à mão.

O esparregado é um acompanhamento muito comum nas mesas portuguesas. Embora haja variadas receitas de esparregado, o prato é feito com folhas verdes e outras hortaliças picadas, geralmente à base de espinafres ou nabiças. Os vegetais são previamente cozidos, reduzidos a puré, salteados e temperados, e pode ainda engrossar o preparado com farinha ou natas.

Agora que sabe o básico, mostramos-lhe as variações deste prato. A preparação é simples e pode servir com assados, estufados, arroz, batatas, massas e o que mais tiver à mesa. Fica mesmo saboroso com qualquer refeição salgada.

6 Receitas de esparregado a experimentar


1. Esparregado de espinafres simples

Esparregado de espinafres simples

Para começar as receitas de esparregado, uma sugestão simples, mais tradicional, com espinafres e algum tempero.

– Ingredientes –

  • 1 molho grande de espinafres
  • Alho q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 colher de sopa de farinha bem cheia
  • 1 dl de leite
  • Sumo de limão ou vinagre

– Modo de preparação –

  1. Escolha e separe dos talos, as folhas de um molho de espinafres.
  2. Lave as folhas de espinafres muito bem e em várias águas, e deixe escorrer. Coza os espinafres em água temperada com sal. Escorra muito bem.
  3. Derreta o alho numa frigideira, junte os espinafres bem escorridos e deixe saltear, mexendo sempre.
  4. Tempere com sal e pimenta e reduza a puré com a varinha mágica. Polvilhe com a farinha, mexa e regue com o leite. Deixe cozer suavemente, mexendo, até engrossar um pouco. Retifique o sal e a pimenta e junte algumas gotas de sumo de limão ou de vinagre.

2. Esparregado de nabiças

Depois da opção com espinafres, a segunda mais popular é com as nabiças. A preparação é tão simples e prática quanto a primeira.

– Ingredientes –

  • 1 molho de nabiças tenras
  • Sal q.b.
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 4 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • 0,5 dl de leite

– Modo de preparação –

  1. Depois de bem lavadas, coza as nabiças em água com sal, durante cinco minutos. Escorra a água e corte as nabiças em pedacinhos pequenos.
  2. Num tacho, aqueça o azeite, acrescente os alhos esmagados e deixe alourar em lume brando. Adicione então a farinha e mexa muito bem para a dissolver completamente.
  3. Incorpore as nabiças picadas ao preparado anterior, mexendo muito bem. Acrescente o leite e deixe cozinhar por mais 5 minutos em lume brando, sem deixar de mexer.
  4. Por fim, triture tudo com a varinha mágica e já está pronto para servir.

3. Esparregado de acelgas

Esparregado de acelgas

Com as acelgas também se fazem ótimos esparregados, e nesta receita fica ainda mais especial pois utiliza-se abóbora e amêndoas laminadas.

– Ingredientes –

  • 600 g de acelgas frescas
  • 1 colher de sopa de farinha
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 2 dentes de alho finamente picados
  • Sal e pimenta q.b.
  • 150 g de abóbora
  • 50 g de amêndoas laminadas

– Modo de preparação –

  1. Lave as acelgas e corte-as ao meio. Coloque-as numa panela com água a ferver e sal e deixe cozer durante cerca de 4 minutos. De seguida, coe e, com uma faca grande, pique-as. Reserve.
  2. Na panela onde cozeu as acelgas, junte o azeite e a manteiga e frite ligeiramente o alho. Junte as acelgas, deixando-as envolver na gordura. De seguida adicione a colher de farinha. Misture bem e deixe cerca de 8 minutos em lume brando, de forma a cozinhar a farinha.
  3. Numa frigideira, com o lume alto, salteie com azeite a abóbora aos cubos e um alho inteiro (cerca de 4 minutos). Mexa sempre, de forma a não queimar.
  4. Coloque o esparregado num prato e finalize com a abóbora salteada e as amêndoas laminadas.

4. Esparregado de feijão verde

Se há feijões verdes no frigorífico e está a pensar na forma de prepará-los, já tem uma sugestão deliciosa.

– Ingredientes –

  • 800 g de feijão verde
  • 3 dentes de alho
  • 50 g de farinha
  • 40 g de margarina
  • 4 dl de leite
  • 1 colher de café de noz-moscada
  • Cebolinho q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Lave o feijão verde, retire-lhe as extremidades e o fio, se necessário. Corte-o em tiras finas e leve-as a cozer em água temperada com sal. Depois escorra e reserve.
  2. Descasque e lave os dentes de alho e pique-os finamente. Ferva o leite num tacho. Leve outro tacho ao lume com a margarina, deixe derreter, junte os alhos e deixe refogar até ficarem douradinhos. Adicione depois o feijão verde e deixe saltear um pouco.
  3. Polvilhe com a farinha, aos poucos e mexendo sempre, adicione o leite e um pouco de cebolinho picado, tempere com a noz-moscada, sal e pimenta e mexa bem até ficar apurado. Retire do lume e sirva decorado a gosto.

5. Esparregado de brócolos

Esparregado de brocolos

Se pode fazer esparregado com qualquer vegetal verde-escuro, os brócolos também são uma opção, e fica mesmo delicioso.

– Ingredientes –

  • 4 brócolos
  • 5 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 150 ml de azeite
  • 1 colher de sopa de farinha
  • 1 chávena de leite
  • Sal q.b.
  • Vinagre q.b.

– Modo de preparação –

  1. Corte os brócolos em pedaços para dentro de uma panela grande, cubra com água, tempere de sal e leve a cozer até que estes fiquem bem cozidos, quase a desfazer. Escorra-os e reserve.
  2. Num tacho, coloque o azeite, os alhos picados e o louro. Deixe refogar um pouco mas sem queimar o alho. Retire o louro e deite os brócolos, mexendo muito bem para que estes se desfaçam.
  3. Com a varinha mágica triture tudo a gosto. Se quiser triture mesmo completamente até ficar com uma papa ou então se gostar, deixe ficar com pedacinhos.
  4. Deite a farinha e envolva e depois faça o mesmo com o leite. Tempere a gosto com o vinagre e sirva.

6. Esparregado de couve com batata-doce

Esparregado de couve com batata-doce

Por fim, uma opção com batata-doce e couve para servir com a carne que mais gostar e ter uma refeição completa.

– Ingredientes –

  • 400 g de couve portuguesa
  • 1 batata-doce
  • 50 ml de azeite
  • 3 dentes de alho
  • Noz-moscada, pimenta, sal e gengibre q.b.

– Modo de preparação –

  1. Coza a couve com a batata-doce e o alho em água. Escorra o líquido da cozedura.
  2. Adicione o leite e o azeite e triture com a varinha, até ficar uniforme. Adicione os temperos a seu gosto e sirva.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Vaqueiro, Sabor Intenso, Quinta do Arneiro, Tele Culinária, Receitas da Piteca e Diário de uma Dietista, respetivamente.

Veja também: