5 Receitas de carpaccio: ideias irresistíveis

Experimente umas das ideias de receitas de carpaccio que temos para si. São de comer e chorar por mais.

5 Receitas de carpaccio: ideias irresistíveis
Simples, fresco, saboroso e elegante. Este prato faz as delícias do palato e do olhar.

Para quem adora petiscar umas boas entradas antes da refeição, o carpaccio é uma das imensas possibilidades ao seu dispor. E se antes era feito apenas de carne de vaca crua, hoje em dia há diversas receitas de carpaccio ao seu dispor.

O prato em si é muito simples. Diz-se que terá surgido em Itália, em meados do século XX. A receita original consistia em fatias muito finas de carne de vaca crua, servidas frias com lascas de queijo parmesão, temperadas com azeite, limão ou outros molhos e temperos.

Atualmente, o carpaccio muito apreciado em todo o mundo tem diversas variações que incluem atum, salmão ou até frutas.

5 Receitas de carpaccio para experimentar


1. Carpaccio de polvo

carpaccio de polvo

A primeira desta seleção de receitas de carpaccio é do blog Cinco Quartos de Laranja.

– Ingredientes –

  • 1,250 kg de polvo congelado
  • 1 dl de azeite
  • 1 c. de sopa de paprika
  • 2 c. de sopa de salsa picada

– Modo de preparação –

  1. Comece por colocar o polvo congelado numa panela e leve ao lume (médio). Deixe cozinhar, com a panela tapada, durante 40 minutos.
  2. Ao fim desse tempo, retire o polvo da panela e deixe arrefecer.
  3. Corte os tentáculos do polvo de modo a ficarem uniformes.
  4. Forme um rolo com os tentáculos, usando película aderente e leve ao congelador durante cerca de quatro horas ou de um dia para o outro.
  5. Retire a película aderente e corte o polvo congelado em fatias bem finas.
  6. Regue com azeite e polvilhe com a paprika e a salsa. E está pronto a servir.

2. Carpaccio de tomate com burrata e framboesas

Carpaccio de tomate com burrata e framboesas
casalmisterio.com

Do Casal Mistério chega outra opção bem diferente e muito light, cheia de cor e sabor, inspirada nas receitas do famoso Jamie Oliver que não podia faltar neste leque de receitas de carpaccio.

– Ingredientes –

  • 8 tomates maduros e cortados às fatias
  • Azeite extra-virgem q.b.
  • 85g de framboesas
  • 250g de burrata ou de mozzarella
  • Folhas de manjericão e vinagre de framboesa q.b.

– Modo de preparação –

  1. É muito simples. Disponha as fatias de tomate num prato e tempere com azeite, sal e pimenta.
  2. Regue as framboesas com um pouco de vinagre de framboesa e esmague-as com um garfo.
  3. À parte, esmague também a burrata e coloque-a por cima das fatias de tomate.
  4. Por fim, tempere com o molho de framboesas que preparou anteriormente e decore com folhas de manjericão.

3. Carpaccio de atum com sakerinha de morangos

Carpaccio de atum com sakerinha de morangos
chefonline.continente.pt

O chef Kiko Martins deixa a sua versão de carpaccio de atum no site Chef Online, do Continente, e que mistura a cozinha italiana e os sabores japoneses.

– Ingredientes –

Para o carpaccio:

  • 200g de atum fresco
  • Sumo de meia lima
  • Molho de soja e óleo q.b
  • 1 c. de café de gengibre
  • cebolinho picado q.b.

Para a sakerinha:

  • 100 ml de saqué
  • 6 morangos
  • 2 c. de sopa de açúcar em pó
  • Gelo q.b
  • Sumo de meia lima

– Modo de preparação –

  1. Corte o atum da forma mais fina que conseguir.
  2. Na película coloque um pouco de óleo, disponha o atum fatiado e sobre a película aderente e tape.
  3. Com a ajuda de um rolo da massa e de uma faca, comprima o atum.
  4. Coloque o atum no prato e reserve.
  5. À parte, rale cerca de uma c. de café de gengibre, junte o sumo da lima e o molho de soja. Misture tudo.
  6. Pincele o carpaccio com o molho, salpique com cebolinho picado por cima e servir acompanhado com uma sakerinha de morangos (uma espécie de caipirinha japonesa).
  7. Misture uma chávena de gelo picado, com o saqué, os morangos, o açúcar e o sumo de lima. Triture tudo e está pronto a servir.

4. Carpaccio de salmão fumado

Carpaccio de salmao fumado

Do blog Receitas para a Felicidade chega mais esta opção simples e prática.

– Ingredientes –

  • 1 lombo de salmão cortado finamente
  • 1 c. de sopa de sementes de sésamo tostadas
  • 1 c. de chá de óleo de sésamo
  • 2 c. de sopa de soja light
  • 1 c. de sopa de azeite
  • Sumo de limão q.b.
  • 1 c. de sopa de coentros
  • 1 c. de sopa de cebolo ou cebolinho

– Modo de preparação –

  1. Comece por estender uma folha de película aderente sobre a bancada da cozinha e pincele com azeite.
  2. Corte o lombo do salmão em fatias o mais finamente que conseguir e pincele o salmão com azeite.
  3. Cubra com outra folha de película aderente e prense ligeiramente o salmão, batendo levemente com a palma da mão.
  4. Depois, retire a película e coloque o salmão no prato.
  5. Pique as ervas aromáticas e reserve.
  6. À parte, numa taça, junte duas colheres de sopa de soja, uma colher de chá, de óleo de sésamo e umas gotas de sumo de limão. Misture bem e pincele o salmão com este molho.
  7. Polvilhe com as ervas aromáticas e com sementes de sésamo.

5. Carpaccio de abacaxi com romã e mel de hortelã

Carpaccio de abacaxi com roma e mel de hortela
ingredientes.pt

Do site Alimentação Saudável chega mais uma de muitas receitas de carpaccio que, neste caso, pode até funcionar como uma boa sobremesa.

– Ingredientes –

  • 300g de abacaxi
  • 100g romã
  • 2 c. de sopa de mel (ou se preferir mel de rosmaninho ou xarope de milho)
  • 1 c. de sopa de vinho da Madeira (ou moscatel ou iogurte natural)
  • 4 a 5 folhas de hortelã

– Modo de preparação –

  1. Prepare o abacaxi e corte em fatias finas, aproveitando toda a calda que escorrer.
  2. Disponha as fatias de abacaxi em coroa, dentro de um prato fundo.
  3. Abra a romã, retire os bagos e espalhe-os sobre as fatias de abacaxi.
  4. Numa taça, coloque o sumo do abacaxi que aproveitou no início e junte o mel, o vinho da Madeira e as folhas de hortelã bem picadas. Misture tudo bem e deite sobre o abacaxi. Pode acompanhar com uma bola de gelado de nata ou de baunilha.

Bom apetite!

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