Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
07 Out, 2019 - 16:23

Bola de carne: 3 receitas para diversas ocasiões

Priscilla Fortinho

Vai fazer um piquenique ou quer, simplesmente, novas ideias de refeições rápidas para levar para o trabalho? Experimente estas receitas de bola de carne.

Bola de carne: 3 receitas para diversas ocasiões

As bolas de carne, para além de extremamente saborosas, são muito práticas e versáteis, pois tanto podem servir como lanche, almoço ou jantar, como ser, simplesmente, uma entrada. Se está a ponderar experimentar fazer bola de carne, estas são as receitas a ter debaixo de olho.

Receitas de bola de carne: deliciosas opções

1. Bola de carne com mortadela, fiambre e chourição

bola de carne

Esta é uma bola de carne muito simples e barata de se fazer.

– Ingredientes da massa –

  • 1 chávena cheia de ovos
  • 1/2 chávena de óleo
  • 1 chávena e meia de leite
  • 3 chávenas de farinha trigo com fermento
  • 1 colher chá fermento em pó
  • Sal q.b.
  • 1 ovo batido para pincelar

– Ingredientes de recheio –

  • Mortadela
  • Fiambre
  • Chourição

– Modo de preparação –

  1. Pré-aquecer o forno a 200/220 graus.
  2. Juntar todos os ingredientes e bater com a batedeira. A massa fica um pouco liquida, mas é mesmo assim.
  3. Untar um tabuleiro com margarina ou forrar com papel vegetal e untá-lo.
  4. Espalhar metade da massa, dispor as carnes a gosto e cobrir com a restante massa.
  5. Pincelar a massa com ovo batido. Levar ao forno a cozer, e assim que estiver cozida, retirar. Deixar arrefecer um pouco e desenformar. Deve levar cerca de 35 minutos a cozer.

2. Bola de carne com frango, chourição, bacon e presunto

bola de carne

Embora exista a bola de frango, pode adicionar este ingrediente à receita da bola de carne.

– Ingredientes da massa –

  • 500 g de farinha sem fermento
  • 10 g de fermento de padeiro
  • 1 dl de água morna
  • 1 dl de azeite
  • 60 g de manteiga amolecida
  • 3 ovos
  • Sal q.b.
  • Farinha para polvilhar
  • Ovo batido para untar
  • Azeite para untar

– Ingredientes do recheio –

  • 1 peito de frango previamente estufado
  • Chourição em fatias finas q.b.
  • Bacon em fatias finas q.b.
  • Presunto em fatias finas q.b.

– Modo de preparação –

  1. Deitar a farinha em cima da bancada de serviço e abrir-lhe uma cavidade. Introduzir-lhe os ovos, o sal, o azeite, a margarina e o fermento, previamente dissolvido em água morna.
  2. Envolver todos os ingredientes e amassar bem até a massa se descolar da bancada e das mãos.
  3. Fazer uma bola com a massa e colocá-la numa tigela, polvilhar com um pouco de farinha, tapar a tigela com um pano e deixar a massa levedar até atingir o dobro do tamanho.
  4. Polvilhar a bancada de serviço com um pouco de farinha. Dividir a massa em 2 partes iguais e estender uma das partes, colocá-la numa forma redonda, previamente untada com azeite.
  5. Preencher com as carnes, por camadas: chourição, bacon, frango desfiado e o presunto.
  6. Estender a outra parte da massa e introduzir por cima, fechar bem os bordos da massa e deixar levedar um pouco mais.
  7. Entretanto, aquecer o forno a 180 graus. Pincelar a bola com o ovo batido e levar ao forno a cozer cerca de 40 minutos.
  8. Quando estiver pronta, retirar do forno, deixar arrefecer, desenformar e pincelar com um pouco de azeite.

3. Bola de carne picada

bola de carne

A carne picada deixa o prato mais saciante e esta versão com muitos temperos fica mesmo divinal.

– Ingredientes do recheio –

  • 2 tomates maduros picados (sem pele nem sementes)
  • Água
  • 1 cebola
  • 400 g de carne picada
  • 40 g de manteiga com alho
  • Sal
  • Manteiga líquida
  • Pimenta preta de moinho
  • 2 colheres de sopa de azeitonas pretas em rodelas
  • 15 g de maisena
  • 1,5 dl de leite
  • Noz-moscada
  • Salsa picada

– Ingredientes da massa –

  • 1,5 dl de leite
  • 4 ovos
  • 1,5 dl de óleo
  • 250 g de farinha
  • 50 g de maisena
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • Sal
  • Pimenta de moinho
  • Salsa

– Modo de preparação –

  1. Tirar os pedúnculos ao tomate, dá-lhe um golpe em cruz na base e escaldar com água a ferver. Tirar a a pele e as sementes e picar o tomate em cubos.
  2. Descascar a cebola e picá-la finamente.
  3. Deitar a manteiga com alho num tacho, juntar a cebola picada e deixar alourar. Adicionar a carne picada e deixar cozinhar sobre lume médio a forte, mexendo, até a carne deixar de estar rosada.
  4. Adicionar o tomate picado, temperar com sal e pimenta e deixar cozinhar mexendo de vez em quando durante cerca de 15 minutos.
  5. Dissolver a Maizena no leite, juntar à carne e misturar bem. Deixar engrossar mexendo de vez em quando. Retificar o sal e a pimenta e perfumar com noz-moscada e salsa picada. Retirar do lume e deixar arrefecer.
  6. Ligar o forno a 180 graus.
  7. Pincelar uma forma redonda de 22 cm de diâmetro com manteiga líquida, forrar o fundo com papel vegetal e voltar a pincelar a manteiga líquida.
  8. Deitar o leite, os ovos e o óleo num copo liquidificador, juntar a farinha, a Maizena e o fermento, temperar com sal e pimenta moída na altura e adicionar algumas folhas de salsa.
  9. Triturar tudo até a massa estar homogénea. Deitar metade da massa na forma, cobrir com o recheio e terminar com a restante massa.
  10. Levar ao forno durante cerca de 40 minutos. Deixar cerca de 30 minutos dentro da forma antes de desenformar.

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Petit ChefSabores da Minha Cozinha e Vaqueiro, respetivamente.

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