5 Receitas de almoços saudáveis e rápidos para dias mais agitados

Se procura ideias de receitas de almoços saudáveis e rápidos, para que possa garantir um almoço nutritivo em pouco tempo, trazemos-lhe um cardápio com receitas diferentes mas que em nada descuram da rapidez, facilidade e acima de tudo, dos benefícios para a saúde. Chega de desculpas, afinal a pressa é amiga do sucesso!

5 Receitas de almoços saudáveis e rápidos para dias mais agitados
Nem a pressa será inimiga das boas refeições .

Quando o assunto são receitas de almoços saudáveis e rápidos, parece mais mito do que realidade. Sim, porque com o ritmo alucinante do dia-a-dia, há uma tendência (muito forte!) para se negligenciar a qualidade das refeições preparadas e consumidas.

Mas se acha que a pressa é a sua principal inimiga, desengane-se, porque há várias formas de conseguir refeições rápidas e de elevado valor nutricional. E como, por norma, é o almoço a refeição mais prejudicada nesta luta contra o tempo, selecionamos algumas receitas de almoços saudáveis e rápidos, que não vai querer perder.

Receitas de almoços saudáveis e rápidos: ideias imperdíveis


1. Bifinhos de frango com cogumelos e arroz selvagem

Receitas de almocos saudaveis e rapidos e Bifinhos de frango com cogumelos e arroz selvagem

A ideia é simples, a preparação também e tem o valor nutricional necessário para poder ser incluída nesta lista de receitas de almoços saudáveis e rápidos.

– Ingredientes –

  • 1 bife de frango grande
  • Cogumelos frescos q.b.
  • 2 dentes de alho
  • Salsa q.b.
  • 1 c. de sopa + 1c. de chá de azeite
  • 3 c. de sopa de arroz selvagem
  • Alface roxa q.b.
  • Cebola q.b.
  • Vinagre de sidra, sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Primeiro, corte o bife em tirinhas e tempere com sal e pimenta.
  2. Depois, numa frigideira antiaderente, coloque 1 colher de sopa de azeite e os dentes de alho laminados e, quando estiver quente, junte os bifinhos de frango e deixe cozinhar até perderem o tom rosado.
  3. De seguida, adicione os cogumelos e a salsa picada e deixe cozinhar até o líquido dos cogumelos evaporar.
  4. Entretanto, à parte, num tacho, coza o arroz em água temperada com sal.
  5. Prepare uma salada com a alface roxa e a cebola e tempere com sal, o restante azeite e vinagre.
  6. Sirva os bifinhos juntamente com o arroz e a salada.

2. Frittata de legumes e bacalhau ou peru

Frittata de legumes e bacalhau ou peru

Mais uma boa proposta que vai dar muito jeito nos dias em que precisa de receitas de almoços saudáveis e rápidos.

– Ingredientes –

  • Sobras de bacalhau ou peru q.b.
  • Legumes cozidos q.b.
  • 4 ovos
  • 1 cebola média cortada às rodelas finas
  • 2 c. de sopa azeite
  • 2 dentes de alho
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Leve ao lume uma sertã com azeite, a cebola e os dentes de alho e deixe refogar durante cerca de 5 minutos, mexendo ocasionalmente.
  2. Reduza o lume e acrescente os legumes, o bacalhau ou o peru desfiado. Tempere, a gosto, com sal e a pimenta.
  3. Deixe ao lume durante mais uns 5 minutos ou até todos os ingredientes estarem todos bem envolvidos.
  4. À parte, bata levemente os ovos, deite sobre o preparado na frigideira. Envolva bem os ovos e mantenha ao lume, durante mais cerca de 5 minutos, até os ovos estarem cozinhados.

3. One pot quinoa (com vídeo)

One pot quinoa

Assim, sem sujar muita louça ou sem perder muito tempo, tem uma refeição muito completa, saudável e saborosa.

– Ingredientes –

  • ¾ chávena de quinoa (crua)
  • 1 pimento vermelho
  • 1 chávena de tomate cortado em cubos
  • 1 chávena de feijão preto cozido
  • 1 chávena de cogumelos frescos
  • 1 chávena de couve (pode ser kale)
  • 350ml (2 chávenas) de água
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • Coentros picados q.b.
  • ½ limão
  • Pimenta preta q.b.
  • Uma pitada de sal marinho

– Modo de preparação –

  1. É muito simples. Lave bem a quinoa até a água ficar translúcida.
  2. Depois, prepare os restantes ingredientes. Corte o pimento, os cogumelos, a cebola e os alhos em cubos.
  3. Num tacho coloque a quinoa, o pimento, o tomate, o feijão, os cogumelos, a couve, a cebola, o alho e a água.
  4. Tempere tudo com pimenta preta e sal a gosto e leve ao lume até levantar fervura.
  5. Quando a água começar a ferver, tape e reduza o lume para médio baixo e deixe cozinhar por mais 15 minutos.
  6. Sirva polvilhado com coentros picados e sumo de limão.

4. One pot pasta

One pot pasta

Continuando na senda das receitas de almoços saudáveis e rápidos e que não sujam muita louça temos mais uma ideia irresistível para si.

– Ingredientes –

  • Azeite q.b.
  • 3 dentes de alho
  • 300g miolo de camarão
  • 200g espinafres congelados, previamente descongelados e escorridos
  • 250g esparguete ou linguine
  • 1 c. de sopa manteiga
  • Sal, pimenta e salsa picada q.b.
  • Sumo de limão (opcional)
  • Parmesão ralado q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por cozer a massa em água abundante, durante cerca de 8 minutos e, quando estiver cozida, escorra e reserve.
  2. Enquanto a massa coze, pique os alhos e a salsa.
  3. Depois, na mesma panela onde cozeu a massa, deite o azeite e junte os alhos picados e deixe saltear.
  4. De seguida, junte o miolo de camarão e deixe saltear, mexendo de vez em quando.
  5. Acrescente os espinafres e deixe a cozinhar por mais alguns minutos.
  6. Tempere com sal e pimenta, a gosto.
  7. Adicione a manteiga e a massa cozida e, se necessário, retifique os temperos.
  8. Junte a salsa picada e envolva. Regue com sumo de limão e polvilhe com parmesão ralado. E já está!

5. Salmão assado com crosta de mostarda e salsa

Salmao assado com crosta de mostarda e salsa

O salmão é um dos peixes nutricionalmente mais ricos e, sendo também muito saborosos, é dos mais consumidos. Não é por isso de estranhar que esteja aqui incluída uma proposta nesta lista de receitas de almoços saudáveis e rápidos.

– Ingredientes –

  • 4 postas de salmão
  • 4 raminhos de salsa fresca picada
  • 2 c. de sopa de mostarda
  • 3 c. de sopa de pão ralado
  • 1 noz de manteiga
  • Raspa de 3 limas + sumo (para regar o peixe)
  • Pimenta preta moída na hora e sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por pré-aquecer o forno a 200º C.
  2. Numa taça, misture a salsa, a mostarda, a manteiga, o pão ralado, a raspa das limas e a pimenta e o sal.
  3. Coloque o salmão num tabuleiro e cubra-o com o preparado anterior. Pressione bem para que a mistura adira ao salmão.
  4. Regue o salmão com o sumo das limas.
  5. E leve ao forno durante cerca de 20 minutos.
  6. Pode servir com salada ou outro acompanhamento a gosto.

> As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas das páginas Quintal Saudável, Iara Rodrigues, Made By Choices, Sweet My Kitchen e Prazer a Cozinhar, respetivamente.

Bom apetite!

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