5 Receitas com sobras de alimentos: economize tempo e dinheiro

Não sabe o que pode fazer com as sobras de arroz, frango, peixe, pão e legumes? Estas cinco receitas com sobras são o que procura. Reaproveite e poupe.

5 Receitas com sobras de alimentos: economize tempo e dinheiro
Não vai mais vai desperdiçar as sobras ao conhecer estas receitas.

As sobras de alimentos são inevitáveis, mas nem sempre deve deitá-las fora. É facto que os alimentos aquecidos pela segunda vez já não têm o mesmo sabor, porém o desperdício não é uma opção numa cozinha criativa. Neste caso, pode criar novas receitas com sobras de alimentos.

Sejam sobras de arroz, de pão, de frango, peixe ou vegetais, para cada alimento há uma nova receita deliciosa que pode ser confecionada. Espreite as sugestões que selecionamos para si.

5 Receitas com sobras de alimentos


1. Queques com legumes

Receitas com sobras e Queques com legumes

Os queques são uma receita muito simples e rápida para utilizar as sobras dos legumes da refeição anterior, que já vão estar cozinhados. Uma ideia para almoço, lanche ou jantar.

– Ingredientes –

  • 4 ovos + 2 claras
  • 3 colheres de sopa de leite meio gordo
  • Sobras de cenoura, brócolos, courgettes, couve-flor e outros vegetais
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • Cebolinho fresco picado
  • 1 colher de sopa de azeite

– Modo de preparação –

  1. Bata os ovos com as claras, o leite, o cebolinho e tempere com sal e pimenta. Reserve.
  2. Deite o azeite na frigideira e deixe alourar a cebola e o alho. Junte os vegetais cortados em pequenos pedaços e deixe alourar cerca de 5 minutos.
  3. Utilize forminhas anti-aderentes ou de silicone e coloque uma porção dos legumes em cada uma. Deite a mistura dos ovos por cima. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C e deixe cozinhar cerca de 20 minutos.

2. Tarte de bacalhau

Tarte de bacalhau

Esta é outra sugestão que pode servir ao almoço ou jantar, mesmo fria. Ideal para preparar no início da semana em que tiver o bacalhau assado ou cozinhado de sobra do fim de semana.

– Ingredientes –

  • 250 g de farinha integral
  • 80 g de manteiga
  • 50 g de água
  • 1 ovo
  • 2 postas de bacalhau demolhado de sobra
  • 1 pimento vermelho
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 5 ovos
  • 1 dl de leite
  • 0,5 dl de azeite
  • Coentros picados q. b.
  • Noz-moscada q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Descasque as cebolas e os dentes de alho, corte as cebolas em meias-luas e pique os dentes de alho. Arranje o pimento, retire peles brancas e pevides e corte em tiras.
  2. Numa frigideira aqueça o azeite, junte o bacalhau, a cebola, os dentes de alho e os pimentos e deixe refogar muito bem. Polvilhe com os coentros, mexa, retire e reserve.
  3. Numa tigela bata o leite com os ovos e a noz-moscada, tempere com sal e pimenta e reserve. Para a massa, misture a farinha com a manteiga, a água e o ovo e amasse até ficar uma massa homogénea.
  4. Estique-a numa bancada polvilhada com farinha e forre uma tarteira. Apare os bordos e pique o fundo da massa.
  5. Disponha por cima o recheio e depois o preparado dos ovos. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C durante 40 minutos. Retire, decore a gosto e sirva.

3. Risotto de frango

Risotto de frango

 

Fez frango estufado ou grelhado e quer uma deliciosa receita para utilizar as sobras? O risotto é sempre uma ótima ideia.

– Ingredientes –

  • 300 g de sobras de frango em cubinhos ou desfiado
  • 125 g de queijo brie
  • ½ chávena de queijo parmesão
  • 1 chávena e ½ de arroz
  • 1 chávena de fiambre ou bacon
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho esmagado
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 6 copos de caldo de galinha
  • Tempero a gosto

– Modo de preparação –

  1. Aqueça o azeite numa frigideira e coloque o alho e a cebola para cozinhar até ficarem macios.
  2. Junte o arroz e cozinhe, mexendo, durante 1 minuto.
  3. Adicione, copo a copo, o caldo de frango, previamente aquecido, ao arroz. Mexa sempre até absorver todo o líquido. Este processo pode demorar cerca de 20 minutos e o arroz deve ficar macio.
  4. Junte o frango e o fiambre ao preparado e cozinhe por mais dois minutos.
  5. Tire do lume. Coloque os queijos e misture até obter um risotto cremoso e ter o queijo todo derretido. Tempere a gosto e, para decorar, utilize umas ervinhas a gosto.

4. Bruschettas de tomate e manjericão

Bruschettas de tomate e manjericao

As bruschettas são rodelas de pão cobertas com tomates e manjericão que vão ao forno para serem servidas como petisco ou entradas. É uma ideia para aproveitar o pão que comprou, não comeu e já não está fresco e fofo.

– Ingredientes –

  • Pães cortados às rodelas
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 300 g de tomate maduro
  •  2 chalotas
  • 40 g azeitonas pretas às rodelas
  • Manjericão fresco q.b.

– Modo de preparação –

  1. Toste os pães num grelhador ou numa tosteira, previamente untados com um pouco do azeite.
  2. Lave os tomates, limpe-os de sementes e pique-os em cubos pequenos para uma taça.
  3. Junte-lhes as chalotas finamente picadas, as rodelas de azeitona e folhas de manjericão cortadas em tiras. Regue com o restante azeite e misture bem.
  4. Barre levemente as fatias de pão com o molho pesto e, por cima, distribua o preparado de tomate. Decore com folhas frescas de manjericão.

5. Bolinhos de forno de arroz

Bolinhos de forno de arroz

Para finalizar, bolinhos assados para servir de petisco, entrada ou acompanhamento, para aproveitar o arroz de sobra.

– Ingredientes –

  • 2 chávenas de arroz cozinhado
  • 1 chávena de espinafres cortados
  • 2 ou 3 colheres de farinha de trigo ou farinha de rosca
  • Salsa e cebolinhos picados q.b.
  • 4 colheres de sopa de queijo ralado
  • 1 pitada de sal
  • 1 ovo

– Modo de preparação –

  1. Misture o arroz com os espinafres. Junte o ovo, a farinha de trigo e misture bem. Acrescente o queijo, o sal, a salsa e os cebolinhos e misture.
  2. Molde os bolinhos, disponha num tabuleiro untado e leve para assar em forno pré-aquecido até que estejam douradinhos.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Be Slim, Tele Culinária, Pedro Jorge, Pingo Doce e Tudo Gostoso, respetivamente.

Veja também: