Receitas com salmão: opções simples e saudáveis

O salmão é saboroso, nutritivo e saudável. Que mais pode querer? Estas receitas com salmão vão dar-lhe tudo isto. Veja connosco.

Receitas com salmão: opções simples e saudáveis
Mais simples ou mais complexas, todas são irresistíveis.

Receitas com salmão não faltam. E razões para as incluir na sua alimentação também não ou não fosse o salmão um alimento que além de altamente nutritivo também tem inúmeros benefícios para a sua saúde.

Uma das grandes vantagens do salmão é o facto de ser rico em Ómega 3, cujos benefícios já lhe falamos aqui. Estes ácidos gordos Ómega-3 são gorduras polinsaturadas e desempenham um papel importante no funcionamento do organismo, na medida em que fornecem energia e auxiliam na absorção de vitaminas lipossolúveis (como a A, C, E e K), por exemplo.

Mas não só. Entre os muitos benefícios que a ingestão de salmão, enquanto fonte de Ómega 3 tem, podemos ainda destacar o papel que desempenha na prevenção de doenças cardiovasculares, diabetes, no controlo da pressão arterial ou na regulação do colesterol, por exemplo.

Como vê, se as receitas com salmão não são uma constante na sua alimentação, motivos para passarem a ser não faltam.

E nós temos boas sugestões para si.

5 Receitas com salmão que não querer perder


1. Salmão grelhado com salada de abacate e manga

Salmao grelhado com salada de abacate e manga

A primeira deste leque de cinco receitas com salmão chega do Quintal Saudável.

– Ingredientes –

  • 1 posta de salmão
  • ½ abacate
  • ¼ manga
  • Alface iceberg q.b.
  • 1 dente de alho
  • 1 c. de sopa de azeite
  • Sumo de limão, coentros, sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por temperar o salmão com sumo de limão, sal e pimenta.
  2. Grelhe o salmão num grelhador ou numa chapa.
  3. Entretanto, corte o abacate e a manga em cubos pequenos e coloque numa taça.
  4. Pique finamente o dente de alho e os coentros e junte-os à manga e ao abacate.
  5. De seguida, junte o azeite, o sumo de limão, o sal e a pimenta e envolva tudo.
  6. Lave também as folhas da alface iceberg e coloque num prato.
  7. Por cima, disponha a salada de abacate e manga que preparou previamente e sirva juntamente com o salmão grelhado. Simples e eficaz.

2. Salada de mizuna com manjericão, beterraba, laranja e salmão grelhado

Salada de mizuna com manjericao beterraba laranja e salmao grelhado
cincoquartosdelaranja.com

Mais uma ideia fresca e leve, desta feita do blog Cinco Quartos de Laranja.

– Ingredientes –

Para a salada:

Para o molho vinagreta:

  • 0,5 dl de azeite
  • 1 c. de sopa de vinagre de espumante
  • Pimenta preta de moinho
  • 1 c. de chá de mostarda em grão
  • Sumo que resultou do corte da laranja (opcional)
  • Sal (opcional)

Para o salmão grelhado:

  • 2 lombos salmão com pele
  • Coentros em pó q.b.
  • ½ c. de café de sementes de funcho
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Primeiro a salada. Lave e corte com as mãos a mizuna e coloque numa taça.
  2. Retire a casca à laranja, corte aos gomos sem a pele.
  3. Junte os gomos de laranja à mizuna, bem como a beterraba cortada, as nozes e as folhas de manjericão rasgadas com as mãos. E reserve.
  4. Agora o molho vinagreta. Basta colocar todos os ingredientes num copo e com um garfo ou vara de arames e misturar muito bem.
  5. Por fim, o salmão. Tempere o salmão (na parte sem pele) com o sal, uma pitada de coentros em pó e as sementes de funcho.
  6. Aqueça uma chapa e quando estiver quente, coloque o salmão do lado que tem a pele. Deixe grelhar e depois vire.
  7. Agora a melhor parte. Dê os últimos retoques: tempere a salada com o molho vinagreta e sirva com o salmão.

3. Salmão picante no forno

salmao picante no fornoDê um toque asiático às suas receitas com salmão com esta proposta do blog Mil Receitas.

– Ingredientes –

  • 6 filetes de salmão, sem pele
  • 1/3 chávena de molho de soja
  • ¼ chávena de molho hoisin
  • 1 c. de sopa de molho de pimenta
  • 2 c. de sopa de sumo de limão fresco
  • 1 c. de sopa de gengibre fresco ralado
  • 1 dente de alho
  • 2 c. de azeite

– Modo de preparação –

  1. Primeiro, numa taça, misture o molho de soja, o molho hoisin, o molho de pimenta, o sumo de limão, o gengibre, o alho e o azeite.
  2. Coloque os filetes de salmão no molho que preparou e vire para marinar de forma uniforme.
  3. Cubra a assadeira com película aderente e deixe marinar no frigorífico durante cerca de 30 minutos.
  4. Pré-aqueça o forno a 175º C.
  5. Retire o salmão da marinada e coloque num tabuleiro. Regue os filetes de salmão com o molho da marinada e leve ao forno, durante cerca de 30 minutos, até que o salmão fique cozinhado e crocante.
  6. Pode acompanhar com legumes cozidos.

4. Hambúrguer de salmão

hamburguer de salmao
tastemade.com.br

Uma versão mais light e saudável do mais típicos dos pratos de fast-food. A receita é do blog Prazer a Cozinhar.

– Ingredientes –

Para os hambúrgueres:

  • 250g de lombo de salmão
  • 1 alho francês
  • 1 cebola roxa
  • 1 pimento pequeno vermelho
  • Salicórnia q.b.

Para o molho de cebola caramelizada:

  • ½ cebola roxa
  • 1 c. de sopa de mel
  • Sal q.b.

Para montar os hambúrgueres:

  • Salicórnia q.b.
  • Pão, folhas de alface e tomate q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece pelos hambúrgueres. Junte todos os ingredientes cortados aos pedaços e picar até que fique tudo bem triturado. Molde quatro hambúrgueres, coloque sobre papel vegetal e leve ao frigorífico durante cerca de 30 minutos.
  2. Numa frigideira, coloque um fio de azeite na frigideira e os hambúrgueres.
  3. Deixe cozinhar durante cerca de dois minutos de cada lado.
  4. Depois prepare a cebola. Coloque a cebola cortada com o mel e o sal num tacho e leve ao lume até que comece a caramelizar.
  5. Agora só falta montar os hambúrgueres. Coloque uma folha de alface, rodelas de tomate, a cebola e o hambúrguer e por cima uns raminhos de salicórnia. Pronto a comer!

5. Salmão com molho de manga

salmao com molho de manga
anafalcao.pt

Do site Ana Falcão, Saúde & Bem-Estar chega mais uma receita com salmão bem simples.

– Ingredientes –

  • 600g de salmão em posta
  • 1 c. de sobremesa de azeite
  • 1 pitada de sal light
  • 2 mangas cortadas em fatias
  • Arroz selvagem q.b. (para acompanhar)

– Modo de preparação –

  1. Num tabuleiro para ir ao forno, coloque as fatias de salmão alternadas com as fatias de manga, uma por cima da outra.
  2. Regue com azeite e sal e cubra com papel de alumínio e leve ao forno durante cerca de 40 minutos.
  3. Acompanhe com arroz selvagem.

Bom apetite!

Veja também:

Cofidis