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Receitas com romã: 3 opções doces e duas salgadas

Nunca sabe o que fazer com as romãs? A partir de agora pode começar a inovar na cozinha utilizando este fruto. Experimente estas receitas.

 
Receitas com romã: 3 opções doces e duas salgadas
Inove na utilização deste fruto

A romã é um fruto com um sabor delicioso, para além de oferecer inúmeros benefícios à saúde. Além da sua ação antioxidante e anti-inflamatória, auxilia no melhor controlo da diabetes e da artrite, entre muitos outros benefícios. E é por causa de todos estes benefícios que a romã pode ser incluída na sua alimentação nas mais variadas formas. Como nem todos sabem bem o que fazer com este fruto, deixamos-lhe aqui deliciosas receitas com romã.

Receitas com romã


1. Bolo de romã com tangerina

receitas com romã

Este é um bolo perfeito para perfumar a cozinha e servir quentinho ao lanche da tarde nos dias frios.

– Ingredientes –

  • 1 iogurte natural (utilizar o copo de medida aos demais ingredientes)
  • 1 copo  de farinha
  • 2 copos de açúcar
  • ¾ de copo de óleo
  • 1 colher de chá de fermento
  • 3 ovos inteiros
  • Sumo e raspa de 1 tangerina
  • ½ romã descascada

– Modo de preparação –

  1. Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  2. Untar uma forma de chaminé com manteiga e polvilhar com farinha.
  3. Com um ralador, raspar a casca da tangerina, com cuidado para não retirar a casca branca, e espremer o sumo da tangerina.
  4. Numa taça, juntar o iogurte, os ovos, o açúcar, as raspas e o sumo de tangerina, o óleo e a farinha peneirada com o fermento.
  5. Bater com uma batedeira até a massa estar homogénea e começar a formar bolhas. Juntar as sementes de romã e envolver bem.
  6. Deitar a massa na forma e levar ao forno cerca de 45 minutos.
  7. Quando o bolo estiver cozido (verifique se o bolo está cozido espetando um palito; se este sair seco, é porque o bolo está pronto a ser retirado do forno) retirá-lo do forno, desenformar e deixar arrefecer. Os grãos de romã dão muita graça ao bolo.

2. Bolacha de romã e chocolate

receitas com romã

Bolachas práticas também estão na lista das receitas com romã.

– Ingredientes –

  • 1 e 1/3 de chávena de farinha
  • 1/2 chávena de manteiga à temperatura ambiente
  • 1 chávena de açúcar amarelo
  • 1/2 chávena de bagos de romã
  • 1 ovos à temperatura ambiente
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de fermento
  • 170 g de chocolate aos pedacinhos

– Modo de preparação –

  1. Pré-aquecer o forno a 180 graus. Preparar os tabuleiros.
  2. Numa tigela, combinar a farinha, o sal e o fermento.
  3. Noutra tigela maior, bater a manteiga com o açúcar até obter uma mistura fofa.
  4. Juntar o ovo e a baunilha e mexa para combinar.
  5. Gradualmente, adicionar os ingredientes secos à manteiga e mexer até a massa ficar espessa.
  6. Usar uma colher para envolver os pedaços de chocolate e os bagos de romã, distribuindo-os.
  7. Formar os biscoitos com uma colher de chá, colocá-los separados no tabuleiro. Alisar ligeiramente e assar até estarem dourados, cerca de 12 minutos. Deixar arrefecer numa grade.

3. Pudim de chia com sumo de romã

receitas com romã

Entre as receitas com romã, esta é uma opção saudável e muito simples para comer ao lanche da manhã ou da tarde.

– Ingredientes –

  • 3 colheres de sopa com sementes de chia
  • 1/2 chávena de sumo de romã
  • 1 colher de chá de xarope de ácer (maple syrup)
  • 1 colher de chá com raspas de casca de limão

– Modo de preparação –

  1. Deitar todos os ingredientes num frasco com tampa.
  2. Mexer muito bem para que todas as sementes fiquem submersas no sumo.
  3. Tapar o frasco e deixar no frigorífico durante cerca de 3 horas para que as sementes inchem.
  4. Comer às colheradas, diretamente do frasco.

4. Molho de romã

receitas com romã

Esta é uma das receitas com romã salgadas para servir como molho para carnes.

– Ingredientes –

  • 200 g de carne de vaca aos cubos grandes
  • 1/2 cebola picada
  • 2 ou 3 dentes de alho
  • Cenoura
  • 1/2 litro de água filtrada
  • 2 colheres de sobremesa de mel
  • 1 romã grande
  • Azeite

– Modo de preparação –

  1. Colocar o azeite num tacho e refogar a cebola e o alho picados.
  2. Fritar a carne até que o tacho fique com a crosta marrom pegada embaixo.
  3. Retirar a carne e adicionar um pouco (100 ml) da água ao tacho, mexendo com uma colher de pau para despegar a crosta.
  4. Quando reduzir esta água, adicionar outra parte de água e a cenoura cortada em palitos.
  5. Mexer mais um pouco e esperar reduzir a quantidade de água até a metade.
  6. Adicionar a restante água e deixar reduzir em lume brando até 1/3 da quantidade original.
  7. Enquanto o caldo de carne reduz, noutro tacho, adicionar o mel e as sementes de romã.
  8. Mexer bem, adicionar 1/2 copo de água e deixar levantar fervura.
  9. Quando o caldo de carne tiver reduzido, coar com um pano limpo.
  10. Juntar o conteúdo dos dois tachos e servir quente com a carne de sua preferência.

5. Salada de abóbora, cebola roxa e romã

receitas com romã

As saladas ficam ótimas com a romã que lhes confere mais cor e um sabor doce especial. Por isso esta é, certamente, mais uma das receitas com romã que vai gostar de conhecer.

– Ingredientes –

  • 1 abóbora manteiga
  • 2 ramos de tomilho fresco
  • 2 cebolas roxas
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
  • 200 g de rúcula
  • 60 g de miolo de noz (metades)
  • 1/2 romã
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • 1 laranja (sumo)

– Modo de preparação –

  1. Aquecer o forno a 180 graus.
  2. Descascar a abóbora e partir em cubos. Dispô-la numa assadeira e temperar com azeite, sal e o tomilho.
  3. Levar ao forno, com um garfo ir espetando a abóbora até verificar que ela está macia. Retirar e reservar.
  4. Cortar as cebolas em rodelas finíssimas e colocar numa taça com água muito fria e o vinagre, para ficarem mais doces.
  5. Numa frigideira, dourar as nozes. Reservar.
  6. Numa saladeira, colocar a rúcula, as rodelas de cebola escorridas e a abóbora assada. Salpicar com as nozes e com bagos de romã. Temperar com um molho feito com azeite, o sumo de laranja, a mostarda e o sal.

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas PumpkinCanela MoídaSó NaturalHomem na Cozinha e Saboreia a Vida, respetivamente.

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Priscilla Fortinho Priscilla Fortinho

Graduada em Comunicação Social, optou por trocar as campanhas publicitárias pela produção de conteúdo para inspirar as pessoas a enriquecerem suas vidas com mais cor, sabor, bem-estar e criatividade.

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