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6 receitas com pernas de frango para almoços, jantares e petiscos

Seja para uma tarde de petiscos ou para as refeições principais, estas receitas com pernas de frango vão fazer as delícias de todos. Experimente e bom apetite.

 
6 receitas com pernas de frango para almoços, jantares e petiscos
Sugestões simples e cheias de sabor às quais não vai ser capaz de resistir

As receitas com pernas de frango são muito comuns na alimentação dos portugueses e motivos para consumir frango não faltam, basta olhar para o seu valor nutricional. Além de ser uma carne de fácil digestão e uma das proteínas mais recomendadas, a carne de frango possui baixa quantidade de gorduras saturadas, é rica em vitaminas (do complexo B – como a B2, a B6 e a B12) e rica em ferro e fósforo, por exemplo.

Na nossa gastronomia, o frango é consumido das mais variadas formas. Cozido, frito, assado ou grelhado, as possibilidades são imensas. Deixamos-lhe algumas receitas com pernas de frango absolutamente irresistíveis e que vão fazer sucesso em qualquer tarde de petiscos ou refeição principal.

6 deliciosas receitas com pernas de frango


1. Pernas de frango assadas com alho e alecrim

Esta é uma receita com pernas de frango muito fácil de preparar, com poucos ingredientes, mas repleta de sabor.

– Ingredientes –

  • 2 pernas inteiras de frango (perna e coxa)
  • 12 batatinhas pequenas para assar
  • 1 cabeça de alho
  • 2 ramos de alecrim fresco
  • 1 colher de chá de colorau doce
  • Sal, pimenta e azeite q.b.

– Modo de preparação –

  1. Começar por tratar das batatas que vão acompanhar as pernas de frango. Lavá-las muito bem, cortá-las ao meio e dispô-las num tabuleiro.
  2. Depois, juntar as pernas de frango inteiras com a pele.
  3. Temperar tudo com sal, pimenta, colorau, um pouco de azeite e o alecrim em pedaços. Misturar bem e dispôr tudo numa só camada. Partir a cabeça de alho ao meio e colocá-la no tabuleiro.
  4. Levar tudo ao forno, previamente aquecido a 180 graus, e deixar assar até estar cozido e dourado.
  5. Ao servir, espremer o alho assado sobre o frango e as batatas.

2. Pernas de frango estaladiças com limão

Esta é uma das receitas com pernas de frango bastante estaladiças.

– Ingredientes –

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 8 pernas de frango
  • Flor de sal e pimenta preta (moída no momento) q.b.
  • Casca de meio limão de conserva picada fininha

– Modo de preparação – 

  1. Colocar uma colher de azeite numa frigideira e levar ao lume médio.
  2. Temperar as pernas de frango com a flor de sal e com pimenta, colocá-las na frigideira com a pele para baixo e deixar cozinhar (sem as mexer) durante 15 a 30 minutos (até a gordura sair toda e a pele ficar dourada e estaladiça). Se necessário, baixar um pouco o lume.
  3. Quando estiverem douradas, reduzir o lume para médio-brando, misturar a casca de limão picada ao molho e virar as coxas (com a pele para cima). Deixar cozinhar mais, cerca de 15 minutos. Quando estiverem prontas, retirar e servir com o molho de limão.

3. Pernas de frango estufadas com cebola

Estas pernas de frango estufadas sabem bem a um almoço simples da semana, acompanhadas com arroz ou batatas.

– Ingredientes –

  • 3 coxas de frango (cerca de 900 g)
  • 1 colher de sopa de massa de pimentão
  • 100 ml de vinho branco
  • 50 ml de azeite
  • 2 cebolas médias
  • 3 dentes de alho
  • Noz-moscada, açafrão, pimenta, louro e sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Temperar as coxas de frango com um pouco de sal, pimenta, vinho branco, noz-moscada, açafrão, louro e massa de pimentão. Deixar marinar cerca de 1 hora.
  2. Colocar o azeite, as cebolas cortadas às rodelas e os alhos descascados num tacho e refogar em lume brando até a cebola alourar ligeiramente, mexendo de vez em quando.
  3. Adicionar o frango com a marinada, mexer e cozinhar em lume médio-baixo cerca de 30 a 35 minutos, mexendo de vez em quando.
  4. Desligar o lume e servir as coxas de frango com batata frita ou arroz branco.

4. Pernas de frango fritas com cerveja

Embora sejam deliciosas as receitas com pernas de frango assadas e estufadas, um petisco de frango frito é simplesmente irresistível.

– Ingredientes –

  • 8 perninhas de frango (sem a coxa)
  • 4 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 33 cl de cerveja branca
  • 1 dl de óleo
  • 1 dl de azeite
  • 1 colher de chá de pimentão

– Modo de preparação –

  1. Temperar o frango com os alhos picados, sal, pimenta, as folhas de louro, o pimentão e a cerveja. Deixar marinar durante 30 minutos.
  2. Escorrer bem o frango.
  3. Num tacho largo juntar o óleo e o azeite. Deixar aquecer bem.
  4. Fritar o frango e deixar ganhar cor. Juntar a cerveja ao frango e deixar cozinhar 15 minutos.

5. Pernas de frango no forno com laranja

Para os apreciadores de sabores agridoces, estas pernas de frango ao molho de laranja é divinal.

– Ingredientes –

  • 1 laranja
  • 4 coxas grandes de frango
  • 8 fatias de bacon
  • 1 pitada de colorau
  • 4 dentes de alho
  • 1 dl de vinho branco
  • 1 dl de azeite
  • 500 g de batatas
  • 250 g de cenouras
  • 250 g de brócolos
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 dl de leite
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Começar por retirar o vidrado à laranja com a ajuda de um cortante e reservar.
  2. Cortar as coxas de frango ao meio e enrolar uma fatia de bacon em cada parte.
  3. Transferir as coxas para um tabuleiro e temperá-las com sal, pimenta, o colorau e os alhos laminados. Regar depois com o vinho, o azeite e o sumo de laranja e levar a meio do forno, a 190 graus, por 40 minutos, virando-as de vez em quando.
  4. Descascar as batatas e as cenouras e cortá-las em pedaços. Levar ao lume a cozer em água e sal por 15 minutos.
  5. Juntar depois os brócolos e cozer durante mais 6 minutos. Escorrer os legumes para um pirex e esmagá-los com um garfo.
  6. Adicionar a manteiga e o leite, temperar com sal e pimenta e envolver bem. Servir com as coxas de frango e o molho, decorando com o vidrado de laranja.

6. Coxas de frango com molho de soja e mel

Esta é uma sugestão de receita com pernas de frango do chef Henrique Sá Pessoa.

– Ingredientes –

  • 4 coxas de frango
  • 2 colheres de chá de gengibre
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 1 malagueta picada

– Modo de preparação –

  1. Deve começar por preparar a marinada. Ralar um pouco de gengibre, acrescentar o mel, o molho de soja, o alho picado, o sumo de limão e a malagueta picada. Provar e, se necessário, retificar os temperos.
  2. Depois, preparar as coxas. Aparar alguma gordura das coxas de frango e fazer alguns cortes para ajudar a absorver a marinada.
  3. Mergulhar as coxas na marinada e deixar absorver o tempero.
  4. Quando estiverem marinadas, levar ao forno pré-aquecido a 180 graus, durante 30 a 45 minutos. Se preferir pode grelhar as coxas, tendo o cuidado para ser a uma temperatura não muito forte e evitar que o molho de soja e o mel queimem.

> As receitas contidas neste artigo foram adaptadas das páginas Ingrediente SecretoPara CozinharCasal MistérioFood From PortugalReceitas e Menus e Cozinhar sem Stress, respetivamente.

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