5 Receitas com mexilhões que vai querer provar

Se tem mexilhões em casa e procura algumas receitas fáceis para lhes dar um sabor apetitoso, vai ver neste artigo cinco opções que não vai querer perder.

5 Receitas com mexilhões que vai querer provar
Os sabores típicos estão nestas receitas apetitosas.

Os mexilhões são perfeitos para ter na mesa dos almoços e jantares com amigos e família, sejam como petisco, entrada, acompanhamento ou prato principal. Existem muitas receitas com mexilhões e, neste artigo, vai poder ver cinco sugestões, todas fáceis e que vai gostar de fazer em casa.

A grande vantagem é que a qualquer altura do ano encontra mexilhões no supermercado e os pratos são feitos com os ingredientes simples que costuma ter na cozinha. Por isso, para além de rápidas, as receitas são de baixo custo.

5 Receitas com mexilhões deliciosas


1. Mexilhões à marinheira

Receitas com mexilhoes e Mexilhoes a marinheira

A começar por um petisco regado com um molho delicioso e de rápida preparação.

– Ingredientes –

  • 1 cebola picada
  • 1 kg de mexilhões
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1 copo de vinho branco
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de salsa atado

– Modo de preparação –

  1. Num tacho leve ao lume a margarina e o azeite. Junte a cebola e os alhos picados, deixe refogar.
  2. Junte ao refogado a folha de louro, o vinho branco e o ramo de salsa. Deixe ferver durante 5 minutos.
  3. Junte os mexilhões, tape e deixe-os abrirem. Depois de abertos, retire os mexilhões para um prato.
  4. Deixe apurar o molho alguns minutos, retire a salsa. Regue os mexilhões com o molho e decore com gomos de limão.

2. Mexilhões de cebolada

Mexilhoes de cebolada

As cebolas refogadas e misturadas com os mexilhões são mesmo irresistíveis.

– Ingredientes –

  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 1 kg de mexilhões
  • 2 tomates grandes
  • 1 dl vinho branco
  • 1/2 dl de azeite
  • Sal, pimenta e piri-piri q.b.

– Modo de preparação –

  1. Lave muito bem os mexilhões, em várias águas, tire as barbas e limpe bem as conchas.
  2. Corte os tomates, as cebolas e os alhos às rodelas e coloque num tacho com azeite e o vinho, em lume médio.
  3. Coloque os mexilhões e tempere com pimenta e piri-piri. Deixe abrir os mexilhões, agitando o tacho. Não devem ficar tempo a mais da abertura das cascas, pois secam.
  4. Depois, retire-os do tacho com uma escumadeira. O tacho deve ficar em lume brando para cozer a cebola e o tomate.
  5. Entretanto, retire uma das conchas e coloque a concha que tem o mexilhão no tacho, apenas para aquecer.

3. Mexilhões à espanhola

Mexilhoes a espanhola

Também com cebolas, esta receita é feita com alguns ingredientes extra que lhes conferem um sabor delicioso.

– Ingredientes –

  • 1 cebola grande
  • 100 ml de vinho branco
  • 1 ramo de coentros
  • 2 tomates bem maduros
  • 500 g de mexilhão
  • 2 dentes de alho
  • 150 ml de azeite
  • Sumo de 1/2 limão
  • Sal e pimenta-preta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Lave em água fria e limpe muito bem os mexilhões, não esquecendo de arrancar as barbas.
  2. Leve o azeite, a cebola cortada em meias luas e os dentes de alho num tacho ao lume e deixe refogar.
  3. Adicione o tomate picado, limpo de peles e sementes. Tempere com sal e pimenta preta a gosto.
  4. Refresque tudo com o vinho branco. Tape e deixe cozinhar mais um pouco.
  5. Junte os mexilhões com o ramo de coentros picado. Tape o tacho e deixe cozinhar.
  6. Logo que os mexilhões estiverem abertos, tempere com sumo de limão, retire do lume e sirva.

4. Mexilhões à vinagrete

Mexilhoes a vinagrete

Com cebola roxa, pimentos, tomates e salsa, já pode imaginar o sabor deste prato delicioso.

– Ingredientes –

  • 1 cebola roxa picada
  • 1 pimento vermelho
  • 1 kg de mexilhão
  • 2 tomates maduros
  • 4 dentes de alho picados
  • 1/4 de pimento verde
  • 150 ml de azeite
  • 80 ml de vinagre
  • Salsa picada q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Leve ao lume uma panela de água e tempere com sal. Quando a água começar a ferver, reduza o lume e junte os mexilhões.
  2. Deixe os mexilhões a cozer durante 10 minutos. Retire-os com uma escumadeira para uma travessa e espalhe-os bem.
  3. Num recipiente junte a cebola, os alhos, o pimento vermelho picado, o tomate picado, o pimento verde picado e a salsa. Tempere com sal e pimenta. Junte o azeite e o vinagre. Misture tudo muito bem.
  4. Espalhe a mistura anterior por cima dos mexilhões. Leve ao frigorífico durante 3 horas para ficar bem fresco e saboroso. Depois é só servir.

5. Mexilhões de escabeche

Mexilhoes de escabeche

O vinagre realça o sabor dos mexilhões neste molho de escabeche, perfeito para peixes e mariscos.

– Ingredientes –

  • 1 kg de mexilhões frescos
  • 1/2 pimento vermelho picado em cubos muito pequenos
  • 3 dentes de alho picados finamente
  • 100 ml de água
  • 200 ml de vinho branco seco
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de cebola picada finamente
  • 1 colher de sopa de salsa fresca picada finamente
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
  • Sal e pimenta preta moída q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por arranjar muito bem os mexilhões em água fria, raspando as cascas e eliminando fios, barbas, etc. Deixar escorrer.
  2. Transfira os mexilhões para uma caçarola a saltear. Polvilhe com o alho picado e os cubinhos de pimento. Regue com o vinho branco e a água.
  3. Tape e deixe aquecer em lume forte por 4 a 5 minutos ou até as conchas ficarem abertas, agitando a caçarola de vez em quando para difundir o calor. Apague o lume e reserve.
  4. Colocar o azeite, o vinagre, o sal, a pimenta, a cebola picada e a salsa num frasco. Feche hermeticamente com a tampa e sacuda energicamente até ficar tudo bem misturado.
  5. Remova a concha superior de cada mexilhão. Transfira-os para um prato de servir numa só camada e salpique generosamente com o preparado anterior.

> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Sabor Intenso, Petiscos, Aos Domingos na Cozinha, Pedro Jorge e Receitas na Rede, respetivamente.

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