4 Receitas com massas sem hidratos

Tem dificuldade em resistir às massas, mas quer reduzir o consumo de hidratos de carbono? Precisa conhecer estas receitas com massas sem hidratos, feitas de vegetais.

4 Receitas com massas sem hidratos
Vegetais que se transformam em massa: verdadeiras delícias saudáveis.

Mesmo na dieta, não precisa deixar de comer aquele prato de massa que tanto adora. Temos uma solução para que possa preparar refeições saudáveis, com baixo teor de hidratos de carbono e cheias de sabor.

Em vez da massa tradicional com trigo, irá utilizar legumes como courgette, cenoura, abóbora e beterraba cortados em formato de esparguete com auxílio de um espiralizador. Uma opção sem hidratos de carbono e ricas em vitaminas e fibras, àqueles que convém consumir esta baixa quantidade de hidratos sem prejudicar a saúde, claro.

As receitas com massas sem hidratos vão surpreender pela facilidade com que podem ser preparadas. Certamente serão mais uma opção a incluir no cardápio da semana.

4 receitas com massas sem hidratos


1. Esparguete de abóbora com almôndegas

Esparguete de abobora com almondegas

Se gosta de abóbora e quer tirar partido de seu valor nutricional de forma diferente.

– Ingredientes –

  • 1 abóbora
  • Molho de tomate
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Almôndegas previamente cozidas
  • Salsa e coentros
  • Sal
  • Azeite

– Modo de preparação –

  1. Para fazer o esparguete, a abóbora deve ser cozinhada e depois com a ajuda de um garfo separa-se a polpa em fios:
  2. Primeiro corte a abóbora pelo meio, em duas metades.
  3. Retire as sementes com uma colher.
  4. Adicione um fio de azeite em cada metade, tempere com sal e pimenta a gosto e coloque no tabuleiro do forno as duas metades viradas para cima.
  5. Coza cerca de 45 minutos no forno a 190°C ou até a abóbora ficar macia.
  6. Retire do forno e deixe arrefecer um pouco. De seguida, raspe a polpa com um garfo, que começará a separar-se em fios como se fosse esparguete. Reserve.
  7. Prepare o molho de tomate. Num tacho deite um fio de azeite e coloque a cebola e o alho a alourar. Deite o molho de tomate, retifique o sal e acrescente as almôndegas previamente cozidas.
  8. Se necessário acrescente um pouco de água e deixe ferver por alguns minutos para que as almôndegas incorporem o sabor do molho.
  9. Sirva o esparguete e o molho separados para que cada pessoa sirva separadamente, de forma a preservar a consistência da massa.

2. Noodles de courgette com camarão e cogumelos

Noodles de courgette com camarao e cogumelo

elecozinhaelalava.pt

Receita rápida, leve e cheia de sabor a quem aprecia estes ingredientes.

– Ingredientes –

  • 2 colheres de azeite
  • Miolo de camarão q.b.
  • Cogumelos q.b.
  • 1 colher de sopa de alho picado
  • ¼ de chávena de vinho branco
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão
  • 2 courgettes médias, cortadas tipo noodles
  • Queijo ralado q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Numa panela adicione o azeite e aqueça por 1 minuto. Junte o alho esmagado e deixe mais 1 minuto.
  2. Acrescente os camarões e os cogumelos e cozinhe-os, mexendo conforme necessário, até que estejam completamente cozidos (cerca de 3 minutos).
  3. Tempere com sal e pimenta e, em seguida, com a ajuda de uma escumadeira, transfira-os para um prato.
  4. Numa outra panela adicione o vinho branco e o sumo de limão a aquecer durante 2 minutos.
  5. Adicione a courgette já espiralizada e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 2 minutos.
  6. Junta o camarão e os cogumelos e misture. Retifique os temperos, polvilhe com queijo ralado e sirva de imediato.

3. Esparguete de cenoura à bolonhesa

Esparguete de cenoura a bolonhesa

Se prefere a cenoura à courgette ou abóbora, vai gostar desta opção.

– Ingredientes –

  • 1 cenoura grande
  • 500ml de água
  • Sal
  • 200g de molho bolonhesa
  • 100g de queijo ralado
  • Orégãos

– Modo de preparação –

  1. Lave a cenoura muito bem. Caso queira retirar a casca, faça este procedimento nesta etapa.
  2. Numa tigela, comece a passar a cenoura no descascador de legumes. Os fios de esparguete vão começar a aparecer.
  3. Coloque a água sobre a cenoura.
  4. Leve para cozinhar no micro-ondas por 3 minutos em potência máxima. (Verifique se o ponto está ao seu gosto ou coloque mais 3 minutos para amolecer ainda mais).
  5. Escorra e separe em duas porções. Retifique de sal, se quiser.
  6. Aqueça o molho num tacho. Na altura de servir, coloque molho bolonhesa quentinho, queijo ralado e polvilhe com orégãos.

4. Esparguete de beterraba com molho de tomates

Esparguete de beterraba com molho de tomates

A beterraba também é uma boa opção para espiralizar e transformar em esparguete. Pode juntar com cenoura e courgette e criar um prato mais colorido e atrativo.

– Ingredientes para o esparguete –

  • 2 beterrabas cortadas com o espiralizador
  • 1 fio de azeite
  • 1 colher de sopa de sementes de cânhamo
  • Folhas de aromáticas como manjericão ou orégãos

– Ingredientes para o molho de tomate –

  • 4 metades de tomate seco
  • 2 tomates médios maduros
  • ½ pimento vermelho
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cenoura cortada às rodelas finas
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Pimenta preta

– Modo de preparação –

  1. Corte as beterrabas no espiralizador e tempere com o azeite. Reserve.
  2. Hidrate o tomate numa taça com água durante 30 minutos (para libertar o excesso de sal e facilitar a trituração).
  3. Coloque todos os ingredientes do molho no liquidificador e triture durante 30 segundos.
  4. Para finalizar, junte o molho de tomate com o esparguete na altura de servir e polvilhe sementes de cânhamo as ervas aromáticas.
  5. Se o molho estiver bem quente, irá amolecer a beterraba, não havendo necessidade de cozê-la.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas do blog/site Dieta da ProteínaEle Cozinha Ela LavaCozinha Fit e Fat.

Dicas úteis para cozinhar massas sem hidratos


Antes de iniciar as receitas, veja algumas dicas que servem para todas elas:

  • Nunca cozinhe a “massa” com sal para que o vegetal não perca a consistência de massa.
  • O cozimento do vegetal deve ser rápido para manter-se crocante.
  • Adicione o molho apenas na altura de servir.

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