Receitas com marisco: 5 sugestões a não perder

Não lhe pode faltar marisco à mesa? Estas receitas variadas são mesmo o que precisa para preparar refeições apetitosas e servir em todas e quaisquer ocasiões.  

Receitas com marisco: 5 sugestões a não perder
Sugestões para servir de petisco, entrada ou acompanhamento.

Não é preciso passar horas a preparar refeições para que possa saborear um bom marisco, sempre que desejar. É por isso que elegemos 5 receitas com marisco, mais práticas e cheias de sabor. Há camarão, amêijoas, sapateira, ostras e mexilhões para servir de petisco, entrada ou acompanhamento.

5 receitas com marisco


1. Croquete de camarão com batatas

Croquete de camarao com batatas

Estes croquetes são irresistíveis e fáceis de fazer, com massa à base de batatas.

– Ingredientes –

  • 100 g de batatas
  • 200 g de camarões cozidos descascados
  • 1 gema de ovo
  • Leite q.b.
  • 1 colher de chá de manteiga
  • Pimenta q.b.
  • Salsa q.b.
  • Farinha q.b.
  • 1 clara de ovo
  • Pão ralado q.b.
  • Óleo q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por cozer os camarões. Depois de cozidos, aproveite essa água para cozer as batatas com pele.
  2. Depois, descasque as batatas, passe-as no passe vite e amasse-as com a manteiga, os camarões em pedacinhos, a gema de ovo, salsa picada, pimenta e leite.
  3. Molde os croquetes e passe-os por farinha, clara batida e pão ralado.
  4. Finalmente, leve os croquetes a fritar em óleo bem quente.

2. Cataplana de amêijoas à algarvia

Cataplana de ameijoas a algarvia

Para preparar este prato da maneira mais típica, usa-se a cataplana, mas não há problema se só tiver um tacho comum, vai ficar delicioso na mesma.

– Ingredientes –

  • 1,5 kg amêijoas
  • 5 cl azeite
  • 300 g de tomates frescos
  • 2 dentes de alho
  • 150 g de cebolas
  • 100 g de chouriço de carne
  • 60 g de presunto
  • 1 dl de vinho branco seco
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de salsa
  • Pimenta branca q.b.
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Lave bem as amêijoas em água fria. Cubra-as com água salgada, ou, na falta desta, utilize água e sal, algumas horas antes da sua confecção.
  2. Descasque a cebola e pique grosseiramente. Descasque, também, o alho e pique bem fino.
  3. Leve um tacho ao lume com o azeite. Junte o alho, a cebola e a folha de louro. Adicione o ramo de salsa. Deixe refogar.
  4. Junte o vinho branco e deixe reduzir.
  5. Entretanto, corte o presunto em pedaços pequenos e ponha a demolhar em água fria.
  6. Corte, também, o chouriço em meias luas. Retire os pés aos tomates, escalde estes em água a ferver e limpe de peles e sementes. Corte-os em dados pequenos e ponha-os no tacho.
  7. Junte igualmente o presunto e o chouriço. Deixe estufar tudo durante 5 a 10 minutos.
  8. Retire o ramo de salsa e a folha de louro. Tire as amêijoas da água salgada e lave novamente em água fria.
  9. Leve uma cataplana ao lume e ponha uma camada do conteúdo do tacho. Sobre esta camada coloque as amêijoas e cubra com o restante conteúdo do tacho. Tape a cataplana e leve a lume não muito forte.
  10. Quando passarem 5 minutos, volte a cataplana e deixe ao lume mais 10 a 12 minutos para que as amêijoas abram.

3. Creme de sapateira

Creme de sapateira

O creme de sapateira é uma delícia como petisco, entrada ou mesmo numa refeição principal.

– Ingredientes –

  • 1 sapateira com aprox. 800 g
  • 4 fatias de pão caseiro
  • 100 g de alho-francês
  • 2 tomates maduros
  • 1 cenoura média
  • 2 cebolas médias
  • 2 dentes alho
  • 1 dl de azeite
  • Cebolinho q.b.
  • Piripiri q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Coloque a sapateira numa panela, cubra com água abundantemente e leve ao lume até cozer. Retire do lume, deixe arrefecer e retire o miolo da carapaça, das patas e das pinças, bem como as ovas.
  2. Descasque e pique as cebolas e os alhos e refogue-os numa panela com o azeite. Junte a cenoura descascada e cortada em pedaços, bem como o alho-francês e tomate limpos e cortados também em pedaços, e mexa bem.
  3. Adicione 2 L de água quente, a carne e as ovas da sapateira e deixe cozinhar mais 5 minutos.
  4. Passe tudo com a varinha e tempere com sal, pimenta e piripiri.
  5. Na hora de servir, polvilhe com cebolinho picado e acompanhe com o pão torrado.

4. Ostras à portuguesa

Ostras a portuguesa

Escolha bem as ostras, as mais frescas, para que o prato tenha o sabor a que se deseja.

– Ingredientes –

  • 24 ostras
  • 1 colher de chá de salsa picada
  • 6 ovos
  • Sumo de limão q.b.
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • Farinha q.b.
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Ponha as ostras, depois de bem lavadas, num tacho e leve ao lume, sem água, para abrirem.
  2. Retire as ostras das conchas e tempere com 2 colheres de azeite, sumo de limão, a salsa picada e deixe a tomar gosto.
  3. Pouco antes da hora de servir, bata as claras em castelo, junte as gemas e a farinha suficiente.
  4. Adicione então o resto do azeite e sal ao paladar.
  5. Encha uma colher com esta massa, misture 3 ostras e frite em azeite bem quente.
  6. Sirva acompanhadas de salsa frita.

5. Espetadas de mexilhão

Espetadas de mexilhao

Finalmente, espetadas de batatas recheadas com mexilhões para um petisco cheio de sabor.

– Ingredientes –

  • 8 batatas médias
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 2 colher de sopa de azeite
  • 2 colher de sopa de pimento picado
  • 8 mexilhões meia casca
  • 2 colheres de sopa de vinho branco
  • 1 colher de sopa de coentros picados
  • Alface q.b.
  • Limão q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Lave as batatas e coza-as em água temperada com sal. Retire, pele-as e, com uma colher, escave um buraco no centro. Tempere com sal e pimenta e reserve.
  2. Pique a cebola e o alho e refogue-os no azeite. Adicione o pimento, deixe cozinhar mais um pouco e envolva o mexilhão.
  3. Tempere com sal e pimenta, salteie e refresque com o vinho. Cozinhe mais dois minutos e misture os coentros.
  4. Recheie as batatas com este preparado e coloque-as, duas a duas, em paus de espetadas. Sirva-as sobre alface e decore com rodelas de limão.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas Já, Mulher Portuguesa, Tele Culinária, Ideias e Receitas e Cozinhar sem Stress.

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