Receitas com lulas: 5 delícias de comer e chorar por mais

Lulas à provençal, guisadas, com arroz, grelhadas, com bacon e cogumelos: aprecie todas estas variações de receitas com lulas e delicie-se com esta refeição light.

Receitas com lulas: 5 delícias de comer e chorar por mais
Se aprecia as lulas nas mais diferentes preparações, vai gostar das opções a seguir.

As lulas são a opção perfeita para um almoço ou jantar light. Em cada região as receitas com lulas ganham novas preparações e combinações de sabores, mas sempre apetitosas e com os ingredientes tradicionais que não podem faltar, como as cebolas, a salsa e os coentros.

Veja agora como preparar lulas à provençal, guisadas, arroz de lulas, grelhadas na manteiga e com bacon e cogumelos. Não perca nada!

5 receitas com lulas a não perder


1. Lulas à provençal

Receitas de lulas e Lulas a provencal

Nas receitas de lulas à provençal, destacam-se os sabores dos alhos e do azeite, típicos da região da Provence, em França.

– Ingredientes –

  • 2 kg de lulas congeladas
  • 3 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 1 lata de tomate pelado
  • 4 colheres sopa de azeite
  • 1 pitada de açafrão em pó
  • 1 ramo de salsa picada
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Deixe descongelar as lulas. Descasque a cebola e os alhos e pique tudo muito bem. Deite para um tacho.
  2. Passe as lulas por água limpa e deite-as para um tacho. Junte água fria até ficarem cobertas e leve ao lume. Quando levantar fervura retire e escorra muito bem.
  3. Junte o azeite à cebola e leve ao lume. Deixe cozinhar até a cebola ficar macia.
  4. Acrescente o tomate picado e uma pitada de açafrão em pó. Tempere com sal e pimenta e deixe ferver durante cinco minutos.
  5. Adicione as lulas bem escorridas, misture-as muito bem com o molho, tape e deixe cozinhar em lume brando durante dez minutos.
  6. Sirva polvilhado com salsa picada e acompanhe com arroz branco.

2. Lulas guisadas

Uma das mais simples receitas com lulas.

– Ingredientes –

  • 14 lulas
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Salsa picada q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece esta receita por lavar muito bem as lulas.
  2. De seguida, coloque num tacho o azeite, a cebola, a salsa e um pouco de pimenta. Leve ao lume a refogar.
  3. Assim que a cebola ficar douradinha, deite as lulas cortadas em pedaços e deixe refogar um pouco.
  4. Agora, junte os tomates sem peles nem sementes e cortados aos bocados. Deixe ferver.
  5. Quando as lulas estiverem bem macias e o molho bem apurado, estão prontas.
  6. Leve as fatias de pão ao forno para torrarem, e depois coloque-as no fundo de uma terrina. Por cima deite as lulas e depois o molho. Polvilhe com salsa picada ou decore com outra erva aromática a gosto.

3. Arroz de lulas

Arroz de lulas

Há arroz para todos os gostos, e não poderia faltar uma opção com lulas, cheia de sabor, para servir em qualquer ocasião.

– Ingredientes –

  • 800 g de lulas congeladas
  • 1 pimento vermelho
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 dl de azeite
  • 1 dl de vinho
  • 2 tomates pelados
  • 300 g de arroz
  • 100 g de ervilhas congeladas
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Arranje as lulas e corte-as em rodelas finas. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  2. Pique a cebola e o alho e refogue no azeite. Junte as lulas e refogue um pouco. Acrescente o pimento limpo e cortado em rodelas finas.
  3. Acrescente o tomate picado, envolva bem e acrescente o vinho. Deixe ferver até reduzir, mexendo para não pegar no fundo.
  4. Junte o arroz lavado. Mexa de novo e deixe cozer em lume brando até 12 minutos.
  5. Terminado o tempo, misture as ervilhas e deixe cozinhar por mais cinco minutos. Retifique os temperos e sirva de seguida.

4. Lulas grelhadas com molho de manteiga

Lulas grelhadas com molho de manteiga

Estas lulas grelhadas com sabor a sumo de limão ficam ainda mais apetitosas quando regadas ao molho de manteiga.

– Ingredientes –

  • 800 g de lulas
  • 3 dentes de alho
  • 100 g de manteiga
  • Sumo de limão q.b.
  • Coentros q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Arranje as lulas, tempere-as com sumo de limão a gosto, 1 dente de alho picado, sal e pimenta e deixe marinar durante 20 minutos.
  2. Leve depois as lulas a grelhar na chapa de ambos os lados e reserve-as num local quente.
  3. Numa tigela, junte a manteiga amolecida ou derretida com os restantes 2 dentes de alho picados finamente, coentros picados, mais um pouco de sumo de limão, sal e pimenta e mexa muito bem.
  4. Coloque as lulas grelhadas num prato, regue-as com o molho anterior e sirva-as acompanhadas com batatas cozidas.

5. Lulas com bacon e cogumelos

Tem lulas congeladas em casa mas não sabe que receita fazer? Este prato vai surpreender todos.

– Ingredientes –

  • 1 kg de lulas limpas
  • 1/3 de pimento vermelho
  • 1 embalagem de cogumelos naturais
  • 1/3 de pedaço de bacon
  • ½ cebola pequena
  • 3 dentes de alho
  • 3 ou 4 pezinhos de salsa
  • ½ copo de vinho branco
  • 1 colher de sopa de polpa de tomate
  • 1 gema de ovo
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • Sal e azeite q.b.

– Modo de preparação –

  1. Num tacho, coloque a cebola e os alhos picados. Regue com um fio de azeite e refogue.
  2. Quando a cebola começar a ficar translúcida acrescente o bacon partido em cubos, os cogumelos bem lavados e laminados e o pimento cortado em tiras finas. Deixe cozinhar por uns minutos.
  3. Junte por fim as lulas cortadas em rodelas, regue com o vinho branco e a polpa de tomate e tempere com sal.
  4. Deixe cozinhar em lume brando até as lulas estarem macias (cerca de 30 minutos).
  5. Numa tigela, bata a gema de ovo e junte a mostarda. Quando as lulas estiverem prontas, junte esta mistura, envolvendo bem, e deixe engrossar o molho cerca de 3 minutos.
  6. Sirva bem quente acompanhado de arroz branco.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Chef Ermida, À Moda do Flávio, Cozinhar sem Stress, Tele Culinária e Receitas na Rede.

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