Receitas com limão: 6 sugestões salgadas e doces

O limão é muito mais do que um tempero para saladas. Descubra 6 receitas com limão para acrescentar no seu cardápio diário.

Receitas com limão: 6 sugestões salgadas e doces
Sabores cítricos e frescos para receitas salgadas e doces.

O limão é um alimento essencial na cozinha. Seja para usar como tempero ou como ingrediente principal, as receitas com limão conferem um sabor único, impossível de substituir.

Para além do sabor especial, o limão é uma fruta muito saudável. Rica fonte de ácido fólico, magnésio, cálcio, potássio, fósforo e vitamina C. Por esta razão há quem tenha o bom hábito de tomar um copo de água de limão diariamente.

Se costuma ter limão em casa e usa apenas para temperar o peixe e as saladas, vai gostar de descobrir receitas nas quais este ingrediente é a estrela principal.

Veja 3 sugestões de pratos salgados e outras 3 de pratos doces que selecionamos para si e tire partido de misturas de sabores cítricos e frescos.

6 receitas com limão


1. Pescada ao molho de limão

Receitas com limao e Pescada ao molho de limao

É comum usar o limão para temperar o peixe antes ou depois de cozê-lo. Mas nesta receita vai usá-lo para dar um sabor especial ao molho que é servido sobre a pescada.

– Ingredientes para o peixe –

  • ½ quilo de filetes de pescada
  • 1 envelope de caldo de legumes
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 cenoura em rodelas finas
  • 50 g de ervilhas

– Ingredientes para o molho –

  • ½ colher (sopa) de margarina light
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 e ½ chávena (chá) de leite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de sumo de limão
  • 1 lata de natas

– Modo de preparação –

  1. Numa tigela, coloque os filetes de pescada, tempere-os com o tempero pronto e o sal e deixe tomar gosto por alguns minutos.
  2. Corte pedaços de papel de alumínio e unte-os com azeite. Em cada pedaço de papel, coloque um filete, rodelas de cenoura e ervilhas. Feche, formando um envelope e leve ao forno médio (180°C), pré-aquecido, por cerca de 20 minutos.
  3. Para o molho, numa panela, aqueça a margarina e doure a farinha de trigo. Junte o leite e misture bem, até engrossar. Misture o sal e o sumo de limão.
  4. Apague o lume e misture as natas até ficar homogéneo. Sirva sobre os filetes.

2. Camarão com saquê e molho de limão

Camarao com saque e molho de limao

O saquê e o limão conferem um sabor que combina perfeitamente com os camarões. Se gosta de culinária japonesa, tem mesmo de provar esta receita.

– Ingredientes –

  • 150g de camarões frescos
  • 3 colheres de sopa de saquê
  • 1 colher de cebolinhos picados
  • Sal a gosto
  • 2 gemas
  • 1 e 1/2 colheres de sopa de sumo de limão
  • 3 colheres de chá de caldo de peixe (Hondashi)
  • 1/2 colher de sobremesa de açúcar

– Modo de preparação –

  1. Limpe os camarões e tempere com saquê e sal. Reserve por alguns minutos.
  2. Cozinhe no vapor até que os camarões mudem de cor.
  3. Para o molho, misture as gemas, o sumo de limão, o caldo de peixe e o açúcar e cozinhe em banho-maria até ficar cremoso.
  4. Deixe o molho num prato de servir, cubra com os camarões e salpique os cebolinhos para enfeitar.

3. Penne cítrico

Penne citrico

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Um prato muito simples, comum no dia-a-dia, vai deixar de sê-lo ao receber o toque especial do limão.

– Ingredientes –

  • 500g de penne
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 200 g de queijo creme
  • 1 colher (sopa) de raspas de limão
  • Sumo de 1 limão
  • 50g de queijo parmesão ralado

– Modo de preparação –

  1. Cozinhe o penne em água fervente com sal até que fique al dente.
  2. À parte, derreta a manteiga com o azeite. Junte o alho e deixe perfumar a manteiga.
  3. Adicione a cebola e refogue rapidamente. Acrescente as raspas de limão e misture bem. Junte o queijo creme e misture até que fique homogéneo.
  4. Adicione o sumo de limão e o queijo parmesão ralado.
  5. Acrescente a massa ao molho de limão e misture bem até que o penne esteja completamente envolvido pelo molho. Sirva de imediato.

4. Bolo de limão

Bolo de limao

Para iniciar as receitas doces, um bolo de limão que leva a fruta na massa e na cobertura para um sabor cítrico e doce ao mesmo tempo.

– Ingredientes para o bolo –

  • 2 ovos (gemas e claras separadas)
  • 1 e 1/2 chávena de açúcar
  • 3 colheres (sopa) margarina
  • 3 e ¹/2 chávenas de farinha de trigo
  • Sumo de 2 limões
  • Raspas de 1 limão
  • 1 chávena de leite
  • 2 colheres (sopa) fermento em pó

– Ingredientes para a cobertura –

  • 2/3 de lata de leite condensado
  • Raspas da casca de 1 limão pequeno
  • Sumo de 1/2 limão

– Modo de preparação –

  1. Bata no liquidificador as gemas, o açúcar e margarina. Em seguida junte o sumo e raspas limão, o leite e farinha, aos poucos.
  2. Por último misture, delicadamente, as claras em castelo e o fermento.
  3. Disponha a massa num tabuleiro untado e asse em forno pré-aquecido por cerca de 40 minutos em temperatura de 250 graus.
  4. Misture todos os ingredientes da cobertura até engrossar (não vai ao lume) e cubra o bolo.

5. Mousse de limão siciliano com chocolate branco e queijo creme

Mousse de limao siciliano com chocolate branco e queijo creme

Se quer uma receita mais elaborada com limão, esta mousse é perfeita para servir após um almoço ou jantar especial.

– Ingredientes –

  • 120 ml de sumo limão siciliano
  • 60 g de chocolate branco
  • Raspas de dois limões sicilianos
  • 3 gemas
  • 40 g de açúcar de confeitaria
  • 4 claras
  • 50 g de açúcar
  • 90 g de queijo creme
  • 2 folhas de gelatina

– Para as raspas de limão confitadas –

  • 1 limão
  • 60 g de açúcar
  • 120 ml de água

– Modo de preparação –

  1. Coloque as folhas de gelatina num pouco de água fria por 10 minutos. Escorra a gelatina e derreta no microondas.
  2. Derreta o chocolate branco em banho-maria e adicione o sumo do limão siciliano.
  3. Bata as gemas e o açúcar de confeitaria.
  4. Misture o chocolate derretido com o queijo creme e as raspas de limão. Adicione a gelatina derretida e as gemas batidas.
  5. Bata as claras com o açúcar em castelo firme e misture tudo com delicadeza.
  6. Coloque em taças e leve ao frigorífico.
  7. Para fazer as raspas de limão confitadas (um método de cozimento para dar mais sabor ao ingrediente), retire a casca do limão, inclusive toda a parte branca. Corte em tiras bem finas. Coloque as tiras num pouco de água e ferva por 1 minuto. Escorra a água e repita essa operação três vezes. Depois de escorrer a última água coloque a água (120g) e o açúcar. Deixe cozinhar em lume muito brando até as tiras ficarem translúcidas. Sirva como topping.

6. Trufas com recheio de limão

Trufas com recheio de limao

amandocozinhar.com

Para finalizar, as trufas de limão são fáceis e especialmente saborosas. Escolha um chocolate de boa qualidade e terá um resultado fantástico. Ótima opção para servir em festas.

– Ingredientes –

  • 250 g de chocolate negro ou branco (do tipo para cobertura)
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 limão grande
  • 6 bolachas tostadas trituradas
  • 1/2 colher (de sopa) de manteiga
  • Forminhas para trufas

– Modo de preparação –

  1. Derreta o chocolate no microondas ou em banho-maria.
  2. Coloque uma colher (de chá) de chocolate dentro de cada buraquinho da forma, depois vá virando a forma para que o chocolate se espalhe, retire o excesso de cima e deixe reto.
  3. Leve ao congelador durante 5 minutos.
  4. Tire um pouco de raspas da casca do limão. Num recipiente misture o leite condensado com o sumo do limão coado e as raspas.
  5. Triture as bolachas e misture com a manteiga.
  6. Retire as forminhas do congelador e coloque uma colher (de chá) do recheio de leite condensado e polvilhe um pouco da farofa de biscoito.
  7. Coloque outra camada de chocolate por cima, passe uma faca ou espátula para cima para retirar o excesso e deixar reto.
  8. Leve ao congelador por 15 minutos, desenforme e estão prontas.

> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Guia da Semana, Receitas sem Fronteiras, Gaúcha ZH, Tudo Gostoso e Amando Cozinhar.

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