O limão é um alimento essencial na cozinha. Seja para usar como tempero ou como ingrediente principal, as receitas com limão conferem um sabor único, impossível de substituir.
Para além do sabor especial, o limão é uma fruta muito saudável. Rica fonte de ácido fólico, magnésio, cálcio, potássio, fósforo e vitamina C. Por esta razão há quem tenha o bom hábito de tomar um copo de água de limão diariamente.
Se costuma ter limão em casa e usa apenas para temperar o peixe e as saladas, vai gostar de descobrir receitas nas quais este ingrediente é a estrela principal.
Veja 3 sugestões de pratos salgados e outras 3 de pratos doces que selecionamos para si e tire partido de misturas de sabores cítricos e frescos.
6 receitas com limão
1. Pescada ao molho de limão
É comum usar o limão para temperar o peixe antes ou depois de cozê-lo. Mas nesta receita vai usá-lo para dar um sabor especial ao molho que é servido sobre a pescada.
– Ingredientes para o peixe –
- ½ quilo de filetes de pescada
- 1 envelope de caldo de legumes
- ½ colher (chá) de sal
- 1 cenoura em rodelas finas
- 50 g de ervilhas
– Ingredientes para o molho –
- ½ colher (sopa) de margarina light
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 e ½ chávena (chá) de leite
- 1 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de sumo de limão
- 1 lata de natas
– Modo de preparação –
- Numa tigela, coloque os filetes de pescada, tempere-os com o tempero pronto e o sal e deixe tomar gosto por alguns minutos.
- Corte pedaços de papel de alumínio e unte-os com azeite. Em cada pedaço de papel, coloque um filete, rodelas de cenoura e ervilhas. Feche, formando um envelope e leve ao forno médio (180°C), pré-aquecido, por cerca de 20 minutos.
- Para o molho, numa panela, aqueça a margarina e doure a farinha de trigo. Junte o leite e misture bem, até engrossar. Misture o sal e o sumo de limão.
- Apague o lume e misture as natas até ficar homogéneo. Sirva sobre os filetes.
2. Camarão com saquê e molho de limão
O saquê e o limão conferem um sabor que combina perfeitamente com os camarões. Se gosta de culinária japonesa, tem mesmo de provar esta receita.
– Ingredientes –
- 150g de camarões frescos
- 3 colheres de sopa de saquê
- 1 colher de cebolinhos picados
- Sal a gosto
- 2 gemas
- 1 e 1/2 colheres de sopa de sumo de limão
- 3 colheres de chá de caldo de peixe (Hondashi)
- 1/2 colher de sobremesa de açúcar
– Modo de preparação –
- Limpe os camarões e tempere com saquê e sal. Reserve por alguns minutos.
- Cozinhe no vapor até que os camarões mudem de cor.
- Para o molho, misture as gemas, o sumo de limão, o caldo de peixe e o açúcar e cozinhe em banho-maria até ficar cremoso.
- Deixe o molho num prato de servir, cubra com os camarões e salpique os cebolinhos para enfeitar.
3. Penne cítrico
Um prato muito simples, comum no dia-a-dia, vai deixar de sê-lo ao receber o toque especial do limão.
– Ingredientes –
- 500g de penne
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 200 g de queijo creme
- 1 colher (sopa) de raspas de limão
- Sumo de 1 limão
- 50g de queijo parmesão ralado
– Modo de preparação –
- Cozinhe o penne em água fervente com sal até que fique al dente.
- À parte, derreta a manteiga com o azeite. Junte o alho e deixe perfumar a manteiga.
- Adicione a cebola e refogue rapidamente. Acrescente as raspas de limão e misture bem. Junte o queijo creme e misture até que fique homogéneo.
- Adicione o sumo de limão e o queijo parmesão ralado.
- Acrescente a massa ao molho de limão e misture bem até que o penne esteja completamente envolvido pelo molho. Sirva de imediato.
4. Bolo de limão
Para iniciar as receitas doces, um bolo de limão que leva a fruta na massa e na cobertura para um sabor cítrico e doce ao mesmo tempo.
– Ingredientes para o bolo –
- 2 ovos (gemas e claras separadas)
- 1 e 1/2 chávena de açúcar
- 3 colheres (sopa) margarina
- 3 e ¹/2 chávenas de farinha de trigo
- Sumo de 2 limões
- Raspas de 1 limão
- 1 chávena de leite
- 2 colheres (sopa) fermento em pó
– Ingredientes para a cobertura –
- 2/3 de lata de leite condensado
- Raspas da casca de 1 limão pequeno
- Sumo de 1/2 limão
– Modo de preparação –
- Bata no liquidificador as gemas, o açúcar e margarina. Em seguida junte o sumo e raspas limão, o leite e farinha, aos poucos.
- Por último misture, delicadamente, as claras em castelo e o fermento.
- Disponha a massa num tabuleiro untado e asse em forno pré-aquecido por cerca de 40 minutos em temperatura de 250 graus.
- Misture todos os ingredientes da cobertura até engrossar (não vai ao lume) e cubra o bolo.
5. Mousse de limão siciliano com chocolate branco e queijo creme
Se quer uma receita mais elaborada com limão, esta mousse é perfeita para servir após um almoço ou jantar especial.
– Ingredientes –
- 120 ml de sumo limão siciliano
- 60 g de chocolate branco
- Raspas de dois limões sicilianos
- 3 gemas
- 40 g de açúcar de confeitaria
- 4 claras
- 50 g de açúcar
- 90 g de queijo creme
- 2 folhas de gelatina
– Para as raspas de limão confitadas –
- 1 limão
- 60 g de açúcar
- 120 ml de água
– Modo de preparação –
- Coloque as folhas de gelatina num pouco de água fria por 10 minutos. Escorra a gelatina e derreta no microondas.
- Derreta o chocolate branco em banho-maria e adicione o sumo do limão siciliano.
- Bata as gemas e o açúcar de confeitaria.
- Misture o chocolate derretido com o queijo creme e as raspas de limão. Adicione a gelatina derretida e as gemas batidas.
- Bata as claras com o açúcar em castelo firme e misture tudo com delicadeza.
- Coloque em taças e leve ao frigorífico.
- Para fazer as raspas de limão confitadas (um método de cozimento para dar mais sabor ao ingrediente), retire a casca do limão, inclusive toda a parte branca. Corte em tiras bem finas. Coloque as tiras num pouco de água e ferva por 1 minuto. Escorra a água e repita essa operação três vezes. Depois de escorrer a última água coloque a água (120g) e o açúcar. Deixe cozinhar em lume muito brando até as tiras ficarem translúcidas. Sirva como topping.
6. Trufas com recheio de limão
Para finalizar, as trufas de limão são fáceis e especialmente saborosas. Escolha um chocolate de boa qualidade e terá um resultado fantástico. Ótima opção para servir em festas.
– Ingredientes –
- 250 g de chocolate negro ou branco (do tipo para cobertura)
- 1 lata de leite condensado
- 1 limão grande
- 6 bolachas tostadas trituradas
- 1/2 colher (de sopa) de manteiga
- Forminhas para trufas
– Modo de preparação –
- Derreta o chocolate no microondas ou em banho-maria.
- Coloque uma colher (de chá) de chocolate dentro de cada buraquinho da forma, depois vá virando a forma para que o chocolate se espalhe, retire o excesso de cima e deixe reto.
- Leve ao congelador durante 5 minutos.
- Tire um pouco de raspas da casca do limão. Num recipiente misture o leite condensado com o sumo do limão coado e as raspas.
- Triture as bolachas e misture com a manteiga.
- Retire as forminhas do congelador e coloque uma colher (de chá) do recheio de leite condensado e polvilhe um pouco da farofa de biscoito.
- Coloque outra camada de chocolate por cima, passe uma faca ou espátula para cima para retirar o excesso e deixar reto.
- Leve ao congelador por 15 minutos, desenforme e estão prontas.
> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Guia da Semana, Receitas sem Fronteiras, Gaúcha ZH, Tudo Gostoso e Amando Cozinhar.