Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
10 Jan, 2018 - 17:17

Receitas com limão: 6 sugestões salgadas e doces

Priscilla Fortinho

O limão é muito mais do que um tempero para saladas. Descubra 6 receitas com limão para acrescentar no seu cardápio diário.

Receitas com limão: 6 sugestões salgadas e doces

O limão é um alimento essencial na cozinha. Seja para usar como tempero ou como ingrediente principal, as receitas com limão conferem um sabor único, impossível de substituir.

Para além do sabor especial, o limão é uma fruta muito saudável. Rica fonte de ácido fólico, magnésio, cálcio, potássio, fósforo e vitamina C. Por esta razão há quem tenha o bom hábito de tomar um copo de água de limão diariamente.

Se costuma ter limão em casa e usa apenas para temperar o peixe e as saladas, vai gostar de descobrir receitas nas quais este ingrediente é a estrela principal.

Veja 3 sugestões de pratos salgados e outras 3 de pratos doces que selecionamos para si e tire partido de misturas de sabores cítricos e frescos.

6 receitas com limão

1. Pescada ao molho de limão

Receitas com limao e Pescada ao molho de limao

É comum usar o limão para temperar o peixe antes ou depois de cozê-lo. Mas nesta receita vai usá-lo para dar um sabor especial ao molho que é servido sobre a pescada.

– Ingredientes para o peixe –

  • ½ quilo de filetes de pescada
  • 1 envelope de caldo de legumes
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 cenoura em rodelas finas
  • 50 g de ervilhas

– Ingredientes para o molho –

  • ½ colher (sopa) de margarina light
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 e ½ chávena (chá) de leite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de sumo de limão
  • 1 lata de natas

– Modo de preparação –

  1. Numa tigela, coloque os filetes de pescada, tempere-os com o tempero pronto e o sal e deixe tomar gosto por alguns minutos.
  2. Corte pedaços de papel de alumínio e unte-os com azeite. Em cada pedaço de papel, coloque um filete, rodelas de cenoura e ervilhas. Feche, formando um envelope e leve ao forno médio (180°C), pré-aquecido, por cerca de 20 minutos.
  3. Para o molho, numa panela, aqueça a margarina e doure a farinha de trigo. Junte o leite e misture bem, até engrossar. Misture o sal e o sumo de limão.
  4. Apague o lume e misture as natas até ficar homogéneo. Sirva sobre os filetes.

2. Camarão com saquê e molho de limão

Camarao com saque e molho de limao

O saquê e o limão conferem um sabor que combina perfeitamente com os camarões. Se gosta de culinária japonesa, tem mesmo de provar esta receita.

– Ingredientes –

  • 150g de camarões frescos
  • 3 colheres de sopa de saquê
  • 1 colher de cebolinhos picados
  • Sal a gosto
  • 2 gemas
  • 1 e 1/2 colheres de sopa de sumo de limão
  • 3 colheres de chá de caldo de peixe (Hondashi)
  • 1/2 colher de sobremesa de açúcar

– Modo de preparação –

  1. Limpe os camarões e tempere com saquê e sal. Reserve por alguns minutos.
  2. Cozinhe no vapor até que os camarões mudem de cor.
  3. Para o molho, misture as gemas, o sumo de limão, o caldo de peixe e o açúcar e cozinhe em banho-maria até ficar cremoso.
  4. Deixe o molho num prato de servir, cubra com os camarões e salpique os cebolinhos para enfeitar.

3. Penne cítrico

Um prato muito simples, comum no dia-a-dia, vai deixar de sê-lo ao receber o toque especial do limão.

– Ingredientes –

  • 500g de penne
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 200 g de queijo creme
  • 1 colher (sopa) de raspas de limão
  • Sumo de 1 limão
  • 50g de queijo parmesão ralado

– Modo de preparação –

  1. Cozinhe o penne em água fervente com sal até que fique al dente.
  2. À parte, derreta a manteiga com o azeite. Junte o alho e deixe perfumar a manteiga.
  3. Adicione a cebola e refogue rapidamente. Acrescente as raspas de limão e misture bem. Junte o queijo creme e misture até que fique homogéneo.
  4. Adicione o sumo de limão e o queijo parmesão ralado.
  5. Acrescente a massa ao molho de limão e misture bem até que o penne esteja completamente envolvido pelo molho. Sirva de imediato.

4. Bolo de limão

Bolo de limao

Para iniciar as receitas doces, um bolo de limão que leva a fruta na massa e na cobertura para um sabor cítrico e doce ao mesmo tempo.

– Ingredientes para o bolo –

  • 2 ovos (gemas e claras separadas)
  • 1 e 1/2 chávena de açúcar
  • 3 colheres (sopa) margarina
  • 3 e ¹/2 chávenas de farinha de trigo
  • Sumo de 2 limões
  • Raspas de 1 limão
  • 1 chávena de leite
  • 2 colheres (sopa) fermento em pó

– Ingredientes para a cobertura –

  • 2/3 de lata de leite condensado
  • Raspas da casca de 1 limão pequeno
  • Sumo de 1/2 limão

– Modo de preparação –

  1. Bata no liquidificador as gemas, o açúcar e margarina. Em seguida junte o sumo e raspas limão, o leite e farinha, aos poucos.
  2. Por último misture, delicadamente, as claras em castelo e o fermento.
  3. Disponha a massa num tabuleiro untado e asse em forno pré-aquecido por cerca de 40 minutos em temperatura de 250 graus.
  4. Misture todos os ingredientes da cobertura até engrossar (não vai ao lume) e cubra o bolo.

5. Mousse de limão siciliano com chocolate branco e queijo creme

Mousse de limao siciliano com chocolate branco e queijo creme

Se quer uma receita mais elaborada com limão, esta mousse é perfeita para servir após um almoço ou jantar especial.

– Ingredientes –

  • 120 ml de sumo limão siciliano
  • 60 g de chocolate branco
  • Raspas de dois limões sicilianos
  • 3 gemas
  • 40 g de açúcar de confeitaria
  • 4 claras
  • 50 g de açúcar
  • 90 g de queijo creme
  • 2 folhas de gelatina

– Para as raspas de limão confitadas –

  • 1 limão
  • 60 g de açúcar
  • 120 ml de água

– Modo de preparação –

  1. Coloque as folhas de gelatina num pouco de água fria por 10 minutos. Escorra a gelatina e derreta no microondas.
  2. Derreta o chocolate branco em banho-maria e adicione o sumo do limão siciliano.
  3. Bata as gemas e o açúcar de confeitaria.
  4. Misture o chocolate derretido com o queijo creme e as raspas de limão. Adicione a gelatina derretida e as gemas batidas.
  5. Bata as claras com o açúcar em castelo firme e misture tudo com delicadeza.
  6. Coloque em taças e leve ao frigorífico.
  7. Para fazer as raspas de limão confitadas (um método de cozimento para dar mais sabor ao ingrediente), retire a casca do limão, inclusive toda a parte branca. Corte em tiras bem finas. Coloque as tiras num pouco de água e ferva por 1 minuto. Escorra a água e repita essa operação três vezes. Depois de escorrer a última água coloque a água (120g) e o açúcar. Deixe cozinhar em lume muito brando até as tiras ficarem translúcidas. Sirva como topping.

6. Trufas com recheio de limão

Para finalizar, as trufas de limão são fáceis e especialmente saborosas. Escolha um chocolate de boa qualidade e terá um resultado fantástico. Ótima opção para servir em festas.

– Ingredientes –

  • 250 g de chocolate negro ou branco (do tipo para cobertura)
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 limão grande
  • 6 bolachas tostadas trituradas
  • 1/2 colher (de sopa) de manteiga
  • Forminhas para trufas

– Modo de preparação –

  1. Derreta o chocolate no microondas ou em banho-maria.
  2. Coloque uma colher (de chá) de chocolate dentro de cada buraquinho da forma, depois vá virando a forma para que o chocolate se espalhe, retire o excesso de cima e deixe reto.
  3. Leve ao congelador durante 5 minutos.
  4. Tire um pouco de raspas da casca do limão. Num recipiente misture o leite condensado com o sumo do limão coado e as raspas.
  5. Triture as bolachas e misture com a manteiga.
  6. Retire as forminhas do congelador e coloque uma colher (de chá) do recheio de leite condensado e polvilhe um pouco da farofa de biscoito.
  7. Coloque outra camada de chocolate por cima, passe uma faca ou espátula para cima para retirar o excesso e deixar reto.
  8. Leve ao congelador por 15 minutos, desenforme e estão prontas.

> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Guia da Semana, Receitas sem Fronteiras, Gaúcha ZH, Tudo Gostoso e Amando Cozinhar.

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