5 Receitas com kefir para refeições mais saudáveis

O iogurte de kefir que produz em sua casa, pode ser utilizado para receitas deliciosas e saudáveis, como estes crepes, queijo, pão, penne e panna cotta.

5 Receitas com kefir para refeições mais saudáveis
Opções para o pequeno-almoço, lanche, almoço/jantar e sobremesa.

Se já faz o cultivo do kefir em casa, está na altura de descobrir outras formas de consumir este poderoso probiótico. Não é preciso que só o consuma puro, como bebida ao pequeno-almoço. Há receitas com kefir doces e salgadas que pode o incluir e fazer com que as refeições fiquem ainda mais saudáveis.

Os grãos de kefir estão a ficar cada vez mais populares, embora sua fonte de produção ainda seja desconhecida. O fato é que se trata de um composto probiótico, que restabelece a saúde da microbiota intestinal, pois devolve ao organismo as bactérias benéficas necessárias para o fortalecimento do sistema imunitário.

Portanto, para que tire melhor partido desde ingrediente, selecionamos para si algumas receitas que incluem crepes, queijo, pão, penne ao molho de kefir e panna cotta para sobremesa.

5 receitas com kefir a experimentar


1. Crepes de kefir

Receitas com kefir e Crepes de kefir

Para o pequeno-almoço ou lanche, pode preparar deliciosos crepes com maçã caramelizada e iogurte grego.

– Ingredientes dos crepes –

  • 250 ml de kefir
  • 170 g de farinha extra fina
  • 1 ovo
  • Um pouco de sal
  • 20 g de margarina derretida
  • 60 g de açúcar

– Ingredientes da maçã caramelizada –

  • 1 maçã grande descascada e cortada em meias luas finas
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • Sumo de meia laranja

– Modo de preparação –

  1. Misture bem todos os ingredientes dos crepes com a vara de arames até ficar sem grumos.
  2. Leve a fritar, pequenas porções de cada vez. Para o primeiro crepe unte um pouco a frigideira com margarina derretida, nas seguintes é desnecessário fazê-lo.
  3. Para a maçã, coloque todos os ingredientes no tacho, em lume brando e deixe cozinhar e caramelizar. Sirva os crepes com a maçã e iogurte grego.

2. Queijo creme de kefir

Queijo creme de kefir

Para este queijo, só vai precisar do kefir após 16 horas de fermentação e de leite. É muito prático e rende para a semana.

– Ingredientes –

  • 500 ml de iogurte de kefir (kefir de 16 horas coado)
  • 2 litros de leite integral
  • Colher de pau
  • Peneira
  • Pano de algodão fino
  • Temperos a gosto

– Modo de preparação –

  1. Coloque o leite numa panela e quando começar a ferver adicione o iogurte de kefir. Misture em fogo baixo até o leite talhar.
  2. Tempere como preferir.
  3. O kefir estará pronto quando ele ficar grosso na parte superior.
  4. Coloque a peneira dentro de um recipiente grande, coloque o pano e despeje com cuidado o liquido da panela.
  5. Espere o liquido escorrer sozinho, leve ao frigorífico e deixe descansar por 12 horas.
  6. Passadas as 12 horas, retire com cuidado o pano da peneira e desenforme para um prato.
  7. Está pronto o cremoso queijo de kefir para acompanhar o pão de kefir que será a próxima receita.

3. Pão integral de kefir

Pao integral de kefir

Depois de fazer o queijo é hora de fazer o pão. As suas refeições do pequeno-almoço vão ficar mais saborosas e saudáveis com estas sugestões, para além de não se preocupar com o fato de o kefir se multiplicar rapidamente.

– Ingredientes –

  • 500 g de farinha de trigo
  • 500 g de farinha integral (aproximadamente)
  • 3 ovos
  • 1 envelope de fermento biológico seco (para pão)
  • 1 colher de sopa de sal
  • 2 colheres de sopa de açúcar orgânico
  • 3 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
  • 375 ml de iogurte de kefir (é o mesmo que só kefir)
  • 1 gema para pincelar

– Modo de preparação –

  1. Aqueça um pouco o kefir para ficar morno, não muito quente.
  2. Coloque-o numa taça, adicione o açúcar e o fermento, misture bem.
  3. Acrescente o sal, os ovos, a manteiga e 2 colheres de farinha de trigo, misture tudo muito bem.
  4. Depois, acrescente a farinha aos poucos até dar ponto, coloque um pouco da branca e depois da integral.
  5. Separe em 3 partes, faça cortes na diagonal, coloque numa assadeira untada e enfarinhada.
  6. Deixe as partes de massa bem separadas umas da outras para que quando cresçam elas não peguem.
  7. Deixe descansar em algum lugar maus quente. Espere dobrar de tamanho, pode demorar cerca de 1 hora.
  8. Bata a gema do ovo, pincele os pães antes de assar.
  9. Leve ao forno, asse por 45 minutos ou até que fiquem douradinhos.
  10. Pode guardar num saco plástico até três dias, depois disso ele ficará meio seco e duro, ou pode congelar.

4. Penne com molho de kefir e hortelã

Penne com molho de kefir e hortela

Para uma opção de almoço, o penne pode ser servido quente, como prato principal, ou frio, a acompanhar uma carne magra.

– Ingredientes –

  • 500 ml de kefir
  • 10 folhinhas de hortelã picadinhas
  • 1 e 1/2 chávenas de queijo branco em cubos
  • 1 chávena de cenoura ralada grossa
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Raspas de 1 laranja
  • 500 g de macarrão tipo Penne cozido al dente

– Modo de preparação –

  1. Misture bem os 6 primeiros ingredientes. Reserve.
  2. Numa taça, coloque o macarrão escorrido, cubra com o molho, misturando com cuidado. Já está pronto a servir, quente ou frio.

5. Panna Cotta de kefir

Panna Cotta de kefir

Para a sobremesa, prepare esta panna cotta fácil e sirva com o tipo de calda que mais gostar.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de leite
  • ¼ de chávena de mel
  • 1 colher de chá de baunilha
  • 3 colheres de chá de gelatina em pó sem sabor hidratada e dissolvida em 1 chávena de leite
  • 2 chávenas de kefir

– Modo de preparação –

  1. Hidrate a gelatina em pó sem sabor conforme instruções da saqueta. Então dissolvida em 1 chávena de leite morno.
  2. Numa panela coloque 1 chávena de leite, ¼ de chávena de mel, 1 colher de chá de baunilha e leve ao fogo médio até ferver.
  3. Retire do fogo, adicione a gelatina diluída no leite e misture bem. Acrescente as 2 chávenas de kefir e misture.
  4. Divida a panna cotta por taças e leve para refrescar durante cerca de 2 horas ou até endurecer. Retire do frigorífico e sirva em seguida com a calda que preferir.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Delícias Casa, Receita Natureba, Kefir e Paraíso da Cozinha, respetivamente.

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