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Receitas com gengibre: 6 opções de refeições e bebidas para experimentar

Para além dos possíveis benefícios para a saúde, o gengibre tem várias aplicações culinárias. Conheça algumas receitas de gengibre  e surpreenda-se.

 
Receitas com gengibre: 6 opções de refeições e bebidas para experimentar
Receitas diferentes mas igualmente deliciosas

De origem asiática, o gengibre está presente na Europa desde a idade média, sendo-lhe reconhecido alguns benefícios para a saúde, bem como aplicações culinárias através das inúmeras receitas com gengibre.

Conhecido pelo seu sabor intenso com um toque apimentado, entre os principais benefícios do gengibre destaca-se o facto de contribuir para uma possível redução do colesterol ou de ser um poderoso anti-inflamatórioantioxidante e diurético.

Agora que conhece alguns benefícios deste alimento, nada melhor que analisar as suas possibilidades culinárias (que são muitas), porque esta raiz pode ser consumida das mais variadas formas, seja em sumos, bolos, chás ou temperos para pratos salgados.

3 receitas com gengibre: bebidas


1. Chá de gengibre

cha de gengibre receitas com gengibre

Nada como começar pelo mais básico. Se quer tirar o máximo partido das propriedades diuréticas e termogénicas do gengibre, faça um belo chá, que vai acelerar o metabolismo e a consequente queima de gordura.

– Ingredientes –

  • 2 a 3 cm de gengibre fresco
  • 1 litro de água

– Modo de preparação –

  1. Depois de lavar bem e cortar a raiz, esperar a água ferver em lume alto e adicionar o gengibre.
  2. Tapar a panela, reduzir o lume para reduzir a fervura e aguardar de 8 a 10 minutos.
  3. Desligar o fogão, esperar arrefecer e coar antes de consumir.

2. Sumo de limão com gengibre e mel

receitas com gengibre sumo de limao com gengibre e mel

Aqui está uma sugestão de receitas com gengibre que pode juntar aos seus refrescos de verão.

– Ingredientes –

  • 1 copo de água
  • Sumo de 1 limão
  • 1 colher de chá de mel
  • 1 fatia de gengibre

– Modo de preparação –

  1. Bater o gengibre e o sumo de limão (sem açúcar) no liquidificador.
  2. Depois de batido, colocar num copo com a água e depois colocar o mel por cima.

3. Smoothie com gengibre e iogurte

receitas com gengibre smoothie com gengibre e iogurte

Para começar bem o dia, com toda a energia, esta bebida é uma ótima opção entre as receitas com gengibre.

– Ingredientes –

  • 1 banana congelada picada
  • 1 iogurte natural magro (160 g)
  • 1 kiwi picado
  • 1/2 colher de sopa de sumo de limão
  • 1 fatia fina de gengibre ralado

– Modo de preparação –

  1. Retirar a banana do congelador 5 minutos antes da preparação.
  2. Num liquidificador, bater todos os ingredientes. Servir em seguida.

 

3 receitas com gengibre: refeições para almoço, jantar ou lanche


1. Bolo de gengibre, limão e canela

receitas com gengibre bolo de gengibre, limao e canela

Este bolo é aromático, cheio de sabor e uma opção saudável para quando lhe apetecer um doce.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de chá de óleo
  • 3 colheres de sopa de canela
  • Sumo de meio limão
  • 3 colheres de sopa de gengibre ralado
  • 5 ovos
  • 1 colher de sopa de raspa de limão
  • 200 g de farinha de trigo
  • 100 g de açúcar amarelo
  • 1 colher de chá de fermento

– Modo de preparação –

  1. Começar por ralar a casca do limão e o gengibre e reservar. Espremer o sumo do limão e reservá-lo no frigorífico, tapado. Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  2. De seguida, colocar os ovos e a farinha num recipiente e bater com a batedeira.
  3. Aos poucos, adicionar o açúcar, a canela e o gengibre. Envolver bem a massa com a batedeira e juntar-lhe o sumo, a raspa de limão e o óleo.
  4. Continuar a bater até a massa do bolo criar bolhinhas.
  5. Colocar o bolo numa forma redonda ou retangular, untada com manteiga.
  6. Levar ao forno entre 35 a 40 minutos ou então até o bolo passar no teste do palito.
  7. Deixar arrefecer antes de desenformar.

2. Salada asiática com molho de gengibre e mel

salada asiatica com molho de gengibre e mel

Para acompanhar o prato do almoço, esta salada é uma opção fácil de preparar e cheia de sabor.

– Ingredientes –

  • 8 chávenas de acelga e repolho roxo cortados em fatias finas
  • 3 cenouras raladas
  • 1 maçã ralada
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de cebola em cubinhos
  • 1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
  • 1 colher de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa de vinagre de arroz

– Modo de preparação –

  1. Misturar a acelga, o repolho, a cenoura, a maçã, sal e o sumo de limão numa tigela grande.
  2. Numa frigideira, cozinhar a cebola picada em 1 colher de sopa de azeite por 5 minutos. Adicionar o gengibre e cozinhar por mais 30 segundos.
  3. Misturar o restante azeite com o vinagre, o mel e arroz. Adicionar ao molho a cebola e o gengibre.
  4. Verter o molho sobre a mistura de repolho e misturar bem. Levar ao frio durante uma hora antes de servir.

3. Estufado de carne com gengibre

receitas com gengibre estufado de carne com gengibre

Esta é uma das receitas com gengibre para servir como prato principal ao almoço.

– Ingredientes –

  • 800 g de carne de vaca
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 75 g de gengibre fresco
  • 1 cubo de caldo de carne
  • Salsa q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Arranjar a carne, cortá-la em cubos e temperar com sal e pimenta.
  2. Descascar e lavar as cebolas e os dentes de alho e picá-los finamente. Descascar o gengibre, lavá-lo e cortá-lo em rodelas.
  3. Levar um tacho ao lume com o azeite, deixar aquecer, juntar a cebola e os alhos e deixar refogar até que a cebola fique macia.
  4. Adicionar depois a carne de vaca e o caldo de carne e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até ganhar cor.
  5. Regar com um pouco de água, juntar um raminho de salsa e deixar cozinhar durante aproximadamente 25 minutos.
  6. Adicionar então as rodelas de gengibre, mexer delicadamente, retifique os temperos e deixar acabar de cozinhar, em lume brando, até a carne ficar macia e o molho bem apurado.
  7. Retirar do lume e servir polvilhado com salsa picada e acompanhado com puré de batata ou arroz branco.

> As receitas contidas neste artigo foram adaptadas das páginas Mundo Boa FormaTudo GostosoReceitas NestléLike3zaA Casa Encantada e Receitas do Vira-latas, respetivamente.

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Priscilla Fortinho Priscilla Fortinho

Graduada em Comunicação Social, optou por trocar as campanhas publicitárias pela produção de conteúdo para inspirar as pessoas a enriquecerem suas vidas com mais cor, sabor, bem-estar e criatividade.

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