Receitas com farinha de mandioca: 4 opções diferentes mas supreendentes

Estas receitas de farinha de mandioca são uma  ótima opção para servir como snack ou mesmo refeição principal. Experimente a versatilidade deste alimento.

Receitas com farinha de mandioca: 4 opções diferentes mas supreendentes
Sugestões para todas as refeições.

As receitas com farinha de mandioca, raíz típica do Brasil, estão a ficar cada vez mais populares em Portugal. É possível encontrar a farinha pronta no supermercado nas opções fina ou grossa, crua ou torrada.

Independentemente da variação escolhida, a farinha de mandioca já vem pronta a consumir, sem necessidade de preparação prévia. É, por isso, ideal para acompanhamento de pratos que contenham caldo, como carnes, sopas e feijão, mas também é uma ótima na preparação de diferentes receitas como snacks, pratos principais e bolos.

Se estiver a fazer um dieta para perder peso, a farinha de mandioca deve ser consumida com moderação e nos momentos adequados, visto que é constituída por hidratos de carbono simples. Duas colheres de sopa contêm, em média, 120 kcal.

Agora que conhece mais sobre este alimento, experimente estas receitas com farinha de mandioca que selecionamos para si.

4 receitas com farinha de mandioca


1. Bolinhos de carne com farinha de mandioca

 Bolinhos de carne com farinha de mandioca

Uma sugestão de snack fácil de preparar e ideal para saborear nos dias mais frios ou servir em eventos.


– Ingredientes –

  • 3 ovos
  • 400 g de farinha de mandioca
  • 200 g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • Tempero pronto sabor a carne
  • Coentros q.b.
  • Sal q.b.
  • Óleo para fritar

– Modo de preparação –

  1. Comece por triturar a carne (mesmo que já esteja moída) para que fique tão desfeita quanto possível. Reserve.
  2. Coloque um pouco de óleo numa frigideira e refogue a cebola. Quando estiver translúcida acrescente o alho e deixe dourar.
  3. De seguida, junte a carne, tempere com sal, o tempero pronto e coentros. Deixe refogar por alguns minutos até que esteja bem cozida. Retire do lume e deixe amornar.
  4. Depois, numa tigela, misture o recheio refogado com os ovos e mexa bem. Acrescente a farinha e misture, sem deixar ficar seco (se precisar coloque um pouco de água).
  5. Com a massa preparada, faça bolinhas com as mãos e leve para fritar em óleo quente. Vire de um lado para outro até que fiquem dourados.
  6. Retire e coloque em papel absorvente para escorrer o óleo, e estão prontos a servir.

2. Farofa de ovos

Farofa de ovos

Esta receita com farinha de mandioca pode ser utilizada como acompanhamento ou mesmo para saborear sozinha quando quiser uma refeição rápida, nutritiva e saciante. Serve duas a três pessoas.

– Ingredientes –

  • 6 ovos
  • 1 chávena de farinha de mandioca torrada
  • 40 g de cebolinhos e salsa picados
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 40 g de parmesão ralado
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Numa tigela, e com auxílio de um fouet, bata os ovos, tempere com o queijo, a salsa, os cebolinhos, sal e pimenta.
  2. Numa frigideira anti-aderente, estale a cebola na manteiga, junte os ovos, refogue bem, mexendo sempre para que se desfaçam.
  3. Acrescente a farinha e mexa continuamente até formar uma farofa úmida e solta. Retifique os temperos e sirva.

3. Feijão Tropeiro

Feijao Tropeiro

Esta receita é parecida com uma feijoada, mas no final acrescenta-se a farinha de mandioca e obtém-se um prato mais consistente.

– Ingredientes –

  • 2 chávenas de feijão cru
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres (sopa) de bacon picado
  • 2 gomos de linguiça calabresa fresca
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola grande picada
  • 3 ovos
  • 1 tablete de caldo de carne
  • 5 folhas de couve em tiras finas
  • 1 e ½ chávena de farinha de mandioca

– Modo de preparação –

  1. Cozinhe o feijão em água com o louro até que os grãos estejam tenros. Escorra a água e despreze o louro. Reserve.
  2. Numa panela frite o bacon e a linguiça. Escorra o excesso de gordura, junte o alho e a cebola e deixe refogar.
  3. Adicione os ovos e mexa até que estejam cozidos. Junte o feijão, o caldo diluído em meia chávena de água quente e a couve.
  4. Misture bem e deixe cozinhar para tomar gosto. Acrescente a farinha, misturando bem e sirva a seguir.

4. Bolo de farinha de mandioca

Bolo de farinha de mandioca

Finalmente, uma sugestão doce com farinha de mandioca para quando quiser um docinho, seja ao pequeno-almoço do fim-de-semana, no lanche da tarde ou para receber as visitas com uma receita nova.

– Ingredientes –

  • 2 chávenas de açúcar
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 4 gemas
  • 1 chávena de leite de coco
  • 2 e 1/2 chávenas de farinha de mandioca crua peneirada
  • 1 pitada de sal
  • 4 claras em castelo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Manteiga para untar
  • Farinha de mandioca para polvilhar

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
  2. Na batedeira, bata o açúcar, a manteiga e as gemas, até formar um creme. Junte o leite de coco, a farinha e o sal, aos poucos. Por último, acrescente o fermento.
  3. Retire da batedeira e adicione delicadamente as claras em castelo, misturando de baixo para cima até incorporar.
  4. Deite a massa para uma forma untada e enfarinhada com farinha de mandioca e asse por 40 minutos. Desenforme depois que estiver um pouco arrefecido e está pronto.

> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Tudo GostosoReceitas sem Fronteiras e All Recipes.

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