Receitas com farinha de grão-de-bico caseira saudáveis e sem glúten

Aprenda várias receitas com farinha de grão-de-bico caseira, uma alternativa às farinhas com glúten para celíacos, sensíveis à proteína ou para uma dieta mais saudável.

Receitas com farinha de grão-de-bico caseira saudáveis e sem glúten
Farinha sem glúten para uma dieta mais saudável.

Estas receitas com farinha de grão-de-bico são fáceis de preparar e uma excelente opção para utilizar em diversas refeições. Neste artigo vai perceber como é simples fazer a sua própria farinha e como aplicá-la noutras receitas para usar este ingrediente.

Selecionamos para si uma receita de bolo de chocolate com farinha de grão-de-bico, uma receita de pão, de bolo e finalmente uma opção de bolacha salgada. Todas as opções são saudáveis para incluir na sua rotina alimentar sem preocupações com o glúten.

5 Receitas com farinha de grão-de-bico caseira


1. Receita de farinha de grão-de-bico caseira

farinha de grao de bico caseira

Com apenas um ingrediente pode preparar meio quilo de farinha de grão-de-bico para utilizar em todas as receitas que vai ver de seguida.

– Ingrediente –

  • 500 g de grão-de-bico

– Modo de preparação –

  1. Deixe o grão-de-bico de molho entre 8 e 12 horas, trocando a água algumas vezes.
  2. Escorra, retire a casca com as mãos e coloque os grãos numa assadeira. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus e asse durante 40 minutos ou até dourar, mexendo de vez em quando para não queimar.
  3. Deixe arrefecer e bata no liquidificador ou processador até ficar uma farinha. Passe numa rede e volte a colocar no forno durante mais 15 minutos para secar totalmente (mexa a cada 5 minutos com uma espátula).
  4. Espere arrefecer totalmente e guarde num vidro bem fechado. Conserva-se durante 3 dias à temperatura ambiente ou 7 dias no frigorífico.

2. Bolinho de chocolate negro com farinha de grão-de-bico caseira

Bolinho de chocolate negro com farinha de grao-de-bico caseira

Quando quiser um lanche mais doce, esta receita com farinha de grão-de-bico rende 12 bolinhos.

 -Ingredientes –

  • 1/2 chávena (chá) de farinha de grão-de-bico
  • 1/2 chávena (chá) de farinha de arroz integral
  • 1/2 chávena (chá) de adoçante culinário à base de sucralose
  • 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) de óleo de coco
  • 1 chávena de café de água
  • 1 colher (café) de noz-moscada
  • 50 g de chocolate negro

– Modo de preparação –

  1. Misture as farinhas, o adoçante e o fermento. Junte os outros ingredientes (exceto o chocolate) e mexa com uma colher ou um fouet.
  2. Distribua em forminhas de muffins e leve ao forno pré-aquecido a 160 graus, durante cerca de 30 minutos.
  3. Espere arrefecer, desenforme e reserve.
  4. Entretanto derreta o chocolate em banho-maria e mergulhe o fundo dos bolinhos. Deixe sobre um pedaço de papel-manteiga, com o chocolate virado para cima, até secar.

3. Pão com farinha de grão-de-bico caseira

Pao com farinha de grao-de-bico caseira

Este pão mistura a farinha de grão-de-bico com a de linhaça.

– Ingredientes –

  • 4 ovos
  • 1 e 1/2 chávena de farinha de grão-de-bico
  • 4 colheres (sopa) de farinha de linhaça
  • 1 colher (chá) rasa de sal rosa
  • 3 a 4 colheres (sopa) de água
  • 2 colher (chá) de fermento em pó

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180 graus e unte uma assadeira de pão pequena (10 x 22cm).
  2. Num bowl, misture todos os ingredientes com um fouet, deixando o fermento para último.
  3. Transfira a massa para a assadeira e leve ao forno durante 30 minutos.

4. Bolo de farinha de grão-de-bico

Bolo de farinha de grao-de-bico

Esta receita com farinha de grão-de-bico tem uma combinação especial de sabores: banana e canela. Se aprecia estes dois ingredientes, vai adorar o resultado final.

– Ingredientes –

  • 1 e 1/2 chávena de farinha de grão-de-bico
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 5 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 2 ovos
  • 3 bananas amassadas
  • 1/2 chávena de açúcar
  • Óleo para untar

– Modo de preparação –

  1. Numa tigela, misture a farinha de grão-de-bico, o fermento químico, a canela em pó e o sal.
  2. Noutra tigela, misture os ovos, a banana, o açúcar e a manteiga.
  3. Adicione a mistura de banana à mistura de farinha e mexa até obter uma massa homogénea.
  4. Unte uma assadeira com o óleo.
  5. Transfira a massa para a assadeira e leve o bolo ao forno pré-aquecido a 180 graus, durante aproximadamente 40 minutos ou até que faça o teste e o palito saia limpo.
  6. Deixe o bolo arrefecer antes de servir.

5. Bolacha salgada com farinha de grão-de-bico

Bolacha salgada com farinha de grao-de-bico

Para um snack saudável, prepare as suas próprias bolachas sem glúten que levam farinha de grão-de-bico, de arroz e polvilho doce.

– Ingredientes –

  • 100 g de farinha de grão-de-bico
  • 90 g de farinha de arroz
  • 40 g de polvilho doce
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó
  • 1 colher de café de sal
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 ovo
  • 8 colheres de sopa de água
  • Orégãos q.b.

– Modo de preparação –

  1. Numa tigela, junte todos os ingredientes secos e misture.
  2. Adicione o ovo e o óleo e comece a misturar com uma colher.
  3. Adicione a água aos poucos e vá amassando com os dedos. Amasse até ficar uma massa lisa.
  4. Abra com o rolo (se ficar colado, polvilhe farinha de arroz). Modele com o cortador que mais gostar.
  5. Leve ao forno a 180 graus, numa forma forrada com papel manteiga. Deixe assar até começar a dourar.

> Estas receitas com farinha de grão-de-bico deste artigo foram adaptadas das páginas Boa Forma, Adriana Lauffer, Mãe tô com Fome e Cozinhando Sem Glúten.

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