Receitas com caju: menu completo, da entrada à sobremesa

Se já conhece as propriedades do caju, certamente vai querer acrescentá-lo nas suas receitas. E nós temos receitas com cajus desde a entrada à sobremesa.

Receitas com caju: menu completo, da entrada à sobremesa
Receitas com caju para saborear em todas as refeições.

O caju é um fruto de origem brasileira, que costuma ser consumido por inteiro. A parte do pseudofruto, que é a parte rosada e suculenta, é rica vitamina C e com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

O fruto propriamente dito, que no Brasil se chama castanha-de-caju, fornece fibras, proteínas, vitaminas e minerais.

Em Portugal, referimo-nos à castanha-de-caju apenas como caju e é desta parte que são feitas as receitas com cajus que sugerimos agora, da entrada à sobremesa, para um menu completo num dos seus jantares de amigos.

4 Receitas com cajus


1. Salada colorida com cajus

salada colorida com caju

A salada pode ser servida como entrada ou acompanhamento. Os sabores dos diferentes frutos e folhas apuram o paladar, enquanto a cebola e o caju conferem uma textura crocante irresistível a uma das receitas com cajus mais refrescantes.

– Ingredientes para a salada – 

  • 1/2 de chávena de cajus
  • laranjas cortadas em gomos
  • 150g de folhas verdes (sugestão salada Ibéria)
  • 1/2 cebola roxa às fatias finas
  • Tomates-cereja cortados ao meio q.b.

– Ingredientes para o molho –

– Modo de preparação do molho –

  1. Numa taça, misture o óleo de sésamo, o óleo de canola, o mel, o vinagre branco e o sumo de laranja. Tempere com sal e pimenta.

– Modo de preparação da salada –

  1. Numa taça, misture bem as folhas com a quantidade desejada do molho.
  2. Acrescente, então, a laranja, a cebola, os tomates e as castanhas de caju. Depois é só servir.

2. Salmão com crosta de ervas e cajus

salmao com crosta de ervas e caju

Esta é uma receita com cajus para uma refeição principal, leve, saudável e perfeito para o verão.

– Ingredientes para o tempero do salmão –

  • 4 filés de lombo de salmão (com a pele)
  • Sal e pimenta q.b.
  • Azeite q.b.

– Ingredientes para a crosta de ervas e caju –

  • 2 colheres de sopa de cajus picados
  • 2 ramos de manjericão picado
  • 2 ramos de alecrim de picado
  • 2 ramos de tomilho picado
  • 2 ramos de salsa picada
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 2 tostas integrais esfareladas

– Modo de preparação –

  1. Comece por temperar o salmão com o sal e a pimenta.
  2. Numa frigideira quente, sele o salmão em azeite, primeiro o lado da pele e depois o outro lado. Reserve numa assadeira.
  3. Para a crosta, coloque para uma taça todos os ingredientes, misture bem e deite por cima do salmão já selado.
  4. Leve ao forno por 5 minutos e estará pronto a servir.

3. Mousse de cajus

mousse de caju

Para sobremesa, esta mousse de cajus é uma opção mais calórica, principalmente por conter leite condensado, e justamente por isso é uma perdição.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de chá de pasta de caju 
  • 200g de cajus picados
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite ou natas para bater
  • 1 envelope de gelatina incolor em pó

– Modo de preparação –

  1. Num liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite, a polpa de caju e a gelatina preparada de acordo com as instruções da embalagem.
  2. Acrescente os cajus, coloque a mousse para uma taça, envolva os cajus e leve ao frigorífico até que fique firme e consistente.
  3. Sirva frio e decorado com mais cajus picados e inteiros.

4. Tarte saudável de caju e cacau

Tarte saudavel de caju e cacau

Se preferir, temos também esta segunda opção de sobremesa amiga da dieta.

– Ingredientes –

  • 1/2 chávena de cajus hidratados por 8 horas
  • 1/2 chávena de farinha de amêndoa
  • 1/2 chávena de aveia 
  • 1/2 chávena de nozes
  • 1/2 chávena de castanha-do-Brasil
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
  • 1 pitada de sal
  • tâmaras hidratadas (para a massa) + 6 tâmaras (ou mais, se quiser mais doce) hidratadas, para o recheio
  • 1/2 banana verde pequena
  • 200g de chocolate 70% cacau derretido
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó

– Modo de preparação –

  1. Num processador, coloque a farinha de amêndoa, a aveia, as nozes, as castanhas, óleo de coco, gengibre, sal e tâmaras hidratadas até obter uma farofa (todos desfeitos e misturados com textura semelhante à areia).
  2. Pressione a farofa no fundo de uma forma de fundo amovível, calcando bem, e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 10-15 minutos.
  3. Para o recheio, bata os cajus no processador ou liquidificador até formar um creme.
  4. Junte a biomassa de banana e, de seguida, o chocolate, o cacau em pó e as tâmaras hidratadas e bata até obter um creme homogéneo.
  5. Espalhe o creme sobre a crosta e leve ao frigorífico até que fique firme.
  6. Quando for servir, pode decorar com morangos frescos.

As receitas com cajus acima citadas foram adaptadas do Petit Chef e M de Mulher.

Veja também: