Receitas com avelãs: 7 opções doces e salgadas

Costuma conhecer as avelãs só por causa da famosa Nutella? Descubra agora  algumas receitas com avelãs doces e salgadas que irão surpreender.

Receitas com avelãs: 7 opções doces e salgadas
Veja por que deve ter avelãs sempre à disposição na sua cozinha.

As avelãs são frutos oleaginosos muito versáteis na cozinha. Por isso trazemos-lhe várias receitas com avelãs doces e salgadas.

Adicionalmente à versatilidade, as avelãs acarretam vários benefícios para o coração, por serem ricas em gorduras insaturadas e diminuírem o mau colesterol ao mesmo tempo em que aumentam o bom.

Também as gestantes beneficiam do consumo deste alimento por oferecerem ácido fólico, uma vitamina essencial na formação neural dos bebés.

Outro benefício das avelãs está sua capacidade de melhorar a circulação, rejuvenescer a pele e favorecer a saúde cerebral.

7 receitas com avelãs


1. Cheesecake de chocolate com avelãs

Cheesecake de chocolate com avelas

Existe cheesecake para todos os gostos, não é mesmo? Assim como as avelãs, combinam com muitos ingredientes. E juntos, ficam ainda melhores. Veja esta receita compartilhada do Sabor Intenso.

– Ingredientes para a base –

  • 100g de bolacha maria
  • ½ mão de avelãs
  • 1 colher sopa de creme de avelã
  • 50g de manteiga sem sal à temperatura ambiente

– Ingredientes para o recheio –

  • 200g de queijo creme à temperatura ambiente
  • 100g de açúcar em pó
  • 400g de creme de avelã
  • Avelãs picadas para decorar

– Modo de preparação –

  1. Coloque os ingredientes para a base na trituradora e desfaça tudo até obter uma espécie de “areia molhada”.
  2. Forre o fundo de uma forma de fundo amovível com a massa, calcando bem. Reserve no frigorífico.
  3. Numa taça, adicione os 3 ingredientes do recheio e envolva-os com a batedeira.
  4. Verta este preparado para a forma, decore com avelãs picadas e deixe ficar no frigorífico a noite inteira antes de servir.

2. Bolachas de avelã com toque cítrico

Bolachas de avela com toque citrico

Receitas com avelãs também incluem frutas cítricas. Estas bolachas de avelã, também compartilhadas do Sabor Intenso, pedem um café ou chá da tarde para acompanhar.

– Ingredientes –

  • 75g de avelãs raladas
  • 100g de margarina
  • 50g de açúcar
  • 100g de farinha
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal
  • ½ colher de chá de raspas de limão
  • 1 colher de chá de raspas de laranja

– Modo de preparação –

  1. Bata a margarina com o açúcar até obter uma mistura cremosa.
  2. Junte a gema batendo bem.
  3. Adicione as raspas, o sal e misture.
  4. Acrescente a farinha e envolva.
  5. Leve ao frigorífico até ficar firme para poder moldá-la.
  6. Quando chegar ao ponto desejado, retire do frigorífico e, com as mãos, molde.
  7. Passe pela clara e em seguida pelas avelãs.
  8. Coloque-as  sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal, espaçadas cerca de 3cm. Leve ao forno nos 180°C durante 18-20 minutos.
  9. Retire e deixe arrefecer sobre uma rede antes de servir.

3. Bolachas de avelãs cobertas com chocolate

Bolachas de avelas cobertas com chocolate

Outra opção de bolachas, desta vez cobertas com chocolate, são a sugestão irresistível compartilhada do site Centro Vegetariano.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de farinha de trigo integral
  • 1 chávena de avelãs picadas
  • 1 chávena de cacau
  • 5 colheres de sopa de açúcar mascavado
  • 3 colheres de sopa de óleo de girassol
  • 1 chávena de água morna
  • 1 barra de chocolate amargo

– Modo de preparação –

  1. Numa taça, misture a farinha, as avelãs, o cacau e o açúcar.
  2. Acrescente o óleo e a água e misture bem.
  3. Enfarinhe uma mesa e abra a massa com o rolo.
  4. Corte pequenos círculos achatados e coloque-os para uma assadeira untada com óleo ou manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
  5. Deixe as bolachas em forno médio cerca de 30 minutos.
  6. Derreta o chocolate em banho-maria. Passe as bolachas no chocolate derretido e coloque-as no frigorífico cerca de 20 minutos. Depois, sirva.

4. Bolo de cacau e avelãs torradas

Bolo de cacau e avelas torradas
centrovegetariano.org

Apesar de combinarem com milhares de ingredientes, vai concordar que avelãs e cacau são perfeitos juntos. Mais uma opção imperdível do site Centro Vegetariano.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de farinha de aveia integral
  • 1 chávena de farinha de trigo
  • 2 chávenas de açúcar mascavado claro
  • 1 chávena de cacau cru em pó
  • 1 colher de chá de baunilha natural
  • 4 colheres de sopa de linhaça moída demolhada em 12 colheres de sopa de água
  • 1/2 chávena de azeite virgem extra
  • 1 chávena de água
  • 2 punhados de avelãs torradas trituradas

– Modo de preparação –

  1. Misture separadamente os ingredientes líquidos e sólidos.
  2. De seguida, misture-os muito bem pouco a pouco numa mesma taça com uma vara de arames.
  3. Leve ao forno numa forma untada e enfarinhada a cerca de 170°C. Faça o teste do palito quando estiver dourado e, se o palito sair limpo, estará pronto. Deixe arrefecer e sirva.

5. Croquetes de lentilhas com avelãs

Croquetes de lentilhas com avelas
centrovegetariano.org

E agora uma receita salgada de croquetes de lentilhas com avelãs que servem como deliciosos snacks.

– Ingredientes –

  • 175g de lentilhas demolhadas em água durante 8 horas e escorridas
  • 75g de avelãs torradas
  • ¼ de colher de chá de coentro em pó (ou cominhos)
  • 2 colheres de sopa de coentro fresco
  • Raspas de limão
  • 1 dente de alho esmagado
  • 2 colheres de sopa de farinha integral
  • 2 colheres de sopa de óleo de amendoim

– Modo de preparação –

  1. Coloque as lentilhas no liquidificador durante 25 segundos. Junte as avelãs e triture durante mais 10 segundos.
  2. Coloque a mistura numa tigela e adicione os coentros, a raspa de limão, o alho e a farinha. Misture tudo e molde o preparado em 12 bolas compridas e achatadas.
  3. Frite em óleo quente, em lume brando, virando os croquetes duas a três vezes para dourarem por igual e estarão prontos a servir.

6. Pesto de rúcula e avelãs

pesto de rucula com avelas

Para acompanhar a versatilidade das avelãs, esta opção do Receitas sem Fronteiras permite usar o Pesto em diferentes pratos.

– Ingredientes –

  • 120g de rúcula
  • 70g de creme de avelã ou avelã moída
  • 3 dentes de alho
  • Azeite extra virgem

– Modo de preparação –

  1. Lave e seque bem as folhas de rúcula e descasque o alho.
  2. Triture a rúcula, o alho e o creme de avelãs na picadora com um pouco de azeite.
  3. Quando formar uma pasta, junte progressivamente azeite em fio até obter a consistência desejada.
  4. De seguida, coloque num frasco de vidro, cubra com uma capa de azeite e deixe no frigorífico. Consumir em até uma semana.

7. Frango panado com avelãs ao molho de conhaque

Frango panado com avelãs ao molho de conhaque

Para finalizar, uma opção para um almoço ou jantar especial, em que deseja surpreender seus convidados.

– Ingredientes –

  • 120g para panar temperada com sal e pimenta q.b.
  • 70g de avelãs trituradas
  • 4 filetes de peito de frango
  • 1 ovo batido
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 8 cogumelos frescos fatiados
  • 45ml de conhaque
  • 60ml de Frangelico (licor italiano de avelã)

– Modo de preparação –

  1. Numa tigela rasa, misture a farinha para panar e as avelãs.
  2. Passe os filetes de frango pelo ovo batido e depois passe pela farinha.
  3. Num tacho grande, em lume médio-alto, derreta a manteiga.
  4. Deite o frango panado para dourar dos dois lados.
  5. Acrescente os cogumelos e um pouco mais de manteiga, se necessário.
  6. Refogue os cogumelos até que estejam macios, cerca de 2 minutos.
  7. Retire a panela do lume e adicione o conhaque.
  8. Acenda um fósforo e coloque na panela para que o álcool evapore.
  9. Após a chama apagar, acrescente o licor de avelã e faça o mesmo procedimento.
  10. Quando toda a chama estiver apagada, leve de novo a panela ao lume para que o molho engrosse e sirva de imediato.

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