6 Receitas com amêijoas fáceis e apetitosas para o dia-a-dia

Perfeitas para uma noite de verão ou um dia frio de inverno, as receitas com amêijoas são perfeitas para os verdadeiros apreciadores de marisco. Escolha a sua preferida e faça as delícias de todos.

6 Receitas com amêijoas fáceis e apetitosas para o dia-a-dia
Tire partido deste marisco em seis diferentes preparações.

As receitas com amêijoas fazem parte da cozinha portuguesa, em diversas preparações. Desde as tradicionais amêijoas à bulhão pato, a uma das formas mais conhecidas de preparação deste bivalve, o arroz de amêijoas.

Estas e outras emblemáticas receitas, ficam prontas em pouco tempo e são ótimas ideias para servir de petisco, acompanhamento ou prato principal.

6 receitas com amêijoas


1. Amêijoas à bulhão pato

Receitas de ameijoas e Ameijoas a bulhao pato

Esta receita típica é um ótimo petisco e fica pronta em apenas vinte minutos.

– Ingredientes –

  • 1 kg de amêijoas
  • 4 dentes de alho
  • 0,5 dl de azeite
  • Sumo de 1 limão
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Coentros picados q.b.
  • Sal e piripiri q.b.

– Modo de preparação –

  1. Demolhe as amêijoas numa tigela com água e sal e deixe repousar até que as amêijoas libertem toda a areia. Retire e reserve.
  2. Descasque, lave e pique finamente os dentes de alho.
  3. Num tacho aqueça o azeite, junte a manteiga e deixe-a derreter.
  4. Adicione depois os dentes de alho e deixe refogar mexendo de vez em quando. Junte, por fim, as amêijoas escorridas, retifique os temperos e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando até que as amêijoas abram.
  5. Junte os coentros picados, regue com o sumo de limão, retire do lume e sirva as amêijoas à bolhão pato decorado a gosto.

2. Amêijoas à espanhola

A segunda opção de petisco são amêijoas à espanhola, cheias de sabor com salsa, pimentos, cebola e tomates.

– Ingredientes –

  • 1,4 kg de amêijoas
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola
  • tomates maduros
  • 1/2 pimento verde
  • 1/2 pimento vermelho
  • 50 ml de azeite
  • 50 ml de vinho branco
  • 1 raminho de salsa picada
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Lave bem as amêijoas. Descasque os dentes de alho e a cebola. Pique o alho e o tomate, separadamente, e corte a cebola em meias-luas. Corte também os pimentos em tirinhas.
  2. Refogue a cebola e o alho no azeite e junte o tomate pelado, sem sementes, assim como os pimentos. Deixe ferver e verta o vinho branco.
  3. Tempere com sal e pimenta e junte as amêijoas. Deixe-as abrir, polvilhe com a salsa picada e sirva.

3. Amêijoas recheadas

Ameijoas recheadas

As amêijoas recheadas com pão de forma e caranguejo são perfeitas para um petisco ou acompanhamento das refeições.

– Ingredientes –

  • 2 kg de amêijoas grandes
  • 3 fatias de pão de forma
  • 1 folha de louro
  • 4 dentes de alho
  • 1 cebola média
  • 250 g de carne de caranguejo moída
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Salsa picada
  • 1/2 copo de vinho branco seco

– Modo de preparação –

  1. Ponha as amêijoas em água com sal cerca de 2 horas. Retire da água e passe-as por água corrente.
  2. Leve ao lume numa caçarola com a folha de louro e deixe-as abrir ao lume. Retire do lume e tire-as das conchas reservando metade das conchas.
  3. Para preparar o recheio: tire a côdea das fatias de pão e desfaça-a bem com os dedos, para um prato, humedecendo com o vinho branco.
  4. Esmague muito bem o alho e misture com a cebola picada assim como a salsa.
  5. Acrescente a carne de caranguejo desfiada, o miolo das amêijoas e o pão demolhado no vinho, misturando tudo muito bem.
  6. Com este recheio, encha as conchas que reservou. Ponha uma “noz” de manteiga ou margarina em cada concha.
  7. Leve a gratinar alguns minutos em forno bastante quente. Sirva de seguida.

4. Carne de porco à alentejana

Carne de porco a alentejana

Para servir como prato principal, esta carne de porco com amêijoas é de fácil preparação e fica deliciosa.

– Ingredientes –

  • 500 g de carne de porco
  • 4 dentes de alho
  • 2 cebolas
  • 1 colher de sopa de massa de pimentão
  • 2 cravinhos
  • 1 folha de louro
  • 4 tomates
  • 2 colheres de sopa de banha
  • 1 kg de amêijoas
  • Coentros q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Sal q.b.
  • 2 dl de vinho branco

– Modo de preparação –

  1. Comece por cortar a carne de porco em pedaços pequenos. Adicione a massa de pimentão, o vinho, o louro, os cravinhos, os 2 dentes de alho picados, o sal e a pimenta. Mexa tudo muito bem e deixe a marinar de um dia para o outro.
  2. No dia seguinte, corte as cebolas às rodelas, 2 dentes de alho e o tomate sem pele e grainhas, levando ao lume com uma colher de sopa de banha. Deixe refogar até que o tomate as cebolas já estejam cozidos.
  3. Acrescente as amêijoas já lavadas várias vezes. Assim que elas abrirem, tempere com sal e pimenta, deixando a ferver por 1 minuto, retirando do lume logo de seguida.
  4. Num novo recipiente, frite a carne escorrida com o resto da banha bem quente. Acrescente 2 colheres de sopa do líquido da marinada e deixe ferver por 15 minutos.
  5. Agora junte as amêijoas e a carne está pronta a servir, ficando bem com batatas cozidas ou fritas. Pode polvilhar tudo com coentros.

5. Esparguete com amêijoas

Esparguete com ameijoas

Outro prato principal que só precisa de uma salada fresca para acompanhar é o esparguete com amêijoas.

– Ingredientes –

  • 400 g de esparguete
  • 800 g de amêijoas
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 malagueta sem sementes
  • Pimenta preta e verde, moída na altura
  • Sementes de coentros moídas na altura
  • 1 folha de louro
  • 10 ml de vinho branco
  • Sal q.b.
  • 1 ramo coentros frescos

– Modo de preparação –

  1. Comece por cozer a massa al dent. Em média, pois depende do tipo de massa, para as 400 g de esparguete, coloque um litro de água ao lume. Ao dar o ponto, vire de imediato para um escorredor e passe por água fria. Reserve.
  2. Leve o azeite ao lume forte, a cebola picada e a malagueta e deixe alourar um pouco. Junte o alho picado e salteie.
  3. Junte o vinho, pimenta moída, coentros moídos, louro, sal e deixe ferver por alguns minutos.
  4. Junte as amêijoas previamente lavadas e envolva no molho. Tape e deixe cozer por 5 a 10 minutos.
  5. Desligue o lume e de seguida envolva o esparguete e polvilhe com coentros frescos picados. Sirva quente.

6. Arroz de amêijoas

Para variar o cardápio de receitas com amêijoas, é possível também preparar um arroz simples, mas muito saboroso e prático de fazer.

– Ingredientes –

  • 1 kg de amêijoas
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 0.05 dl de azeite
  • 1 raminhos de salsa
  • 2 chávenas de arroz
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Coloque as amêijoas de molho em água e sal durante algumas horas para largarem toda a areia. Passe por água fria corrente através de um coador e disponha-os numa frigideira ou tacho largo. Cubra com água e leve a abrir sobre lume forte.
  2. Vá retirando as amêijoas com uma escumadeira à medida que forem abrindo, tire-as das conchas e reserve. Coe a água onde abriram e reserve também.
  3. Pique a cebola e os dentes de alho muito finamente e leve a alourar num tacho com o azeite. Quando a cebola estiver dourada junte o cravinho e a salsa.
  4. Regue com o caldo das amêijoas ao qual acrescentou água até perfazer 6 chávenas.
  5. Depois de retomar fervura, deite o arroz previamente lavado e escorrido e, quando retomar fervura, junte as amêijoas.
  6. Em seguida retifique o sal e deixe cozer sobre lume brando, com o tacho tapado, durante cerca de 12 minutos. Está pronto a servir.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Cozinhar sem Stress, Gastronomias, Pedro Jorge e Receitas e Menus.

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