5 Receitas com alfarroba para substituir o chocolate

Substituir o chocolate por alfarroba é  simples e delicioso, conforme vai ver nestas receitas com alfarroba de bolo, cheesecake, brownie, bolacha e gelado.

5 Receitas com alfarroba para substituir o chocolate
Experimente utilizar a alfarroba nas receitas em que costuma utilizar chocolate ou cacau.

Preparar receitas com alfarroba para substituir o chocolate ou cacau é uma ótima ideia e bem mais saudável que a ideia original. A alfarroba é uma opção mais saudável, rica em fibras, vitaminas no complexo B, minerais, baixo índice glicémico, menor teor de gordura e sem cafeína, quando comparado com o cacau.

As receitas que vai ver a seguir são de cinco doces que levam alfarroba em substituição do chocolate ou cacau. O sabor da alfarroba é bastante adocicado, por isso, se quiser, pode reduzir a quantidade de açúcar existente nas receitas. É também uma opção para doentes celíacos, pois não contém glúten, e para intolerantes à lactose, nas receita adaptadas para este tipos de dieta.

5 receitas com alfarroba


1. Bolo de alfarroba com gengibre

receitas com alfarroba e bolo de chocolate e gengibre

Se não possui restrições alimentares, mas quer experimentar a substituição de chocolate por alfarroba, esta é a receita ideal.

– Ingredientes –

  • 4 ovos
  • 300 g de açúcar
  • 2 colheres sopa de mel
  • 100 ml de azeite
  • 250 ml de leite
  • 150 g de farinha de trigo
  • 100 g de farinha de alfarroba
  • 1 colher sobremesa de fermento em pó
  • 1 colher chá de chá com gengibre em pó

– Modo de preparação – 

  1. Bata os ovos com o açúcar e o mel, e depois incorpore o azeite e o leite, mexendo sempre.
  2. Junte as farinhas e o gengibre. Mexa bem, depois coloque numa forma.
  3. Leve ao forno durante 40 minutos a 180 °C.

2. Cheesecake de tofu com alfarroba

Esta cheesecake é incomum pois, não é feita na tarteira. A base, o creme e a cobertura são montadas no prato, tal como uma sobremesa gourmet.

– Ingredientes para a base –

  • 150 g de farelo de quinoa
  • 50 g de farelo de amaranto
  • 1 chávena de tâmaras sem caroço
  • Raspas de um limão
  • 100 g de cajus
  • 2 colheres de sopa de agave
  • Cardamomo em pó e canela em pó q.b.

– Ingredientes para o creme –

  • 1 kg de tofu firme
  • 2 colheres de sopa de pasta de tahine (pasta de sésamo)
  • Sumo de 3 laranjas
  • Raspas de limão
  • 100 ml de agave
  • 2 colheres de sopa de agar-agar
  • Cardamomo em pó e canela em pó q.b.

– Ingredientes para a cobertura –

  • 400 g de frutas congeladas
  • 100 g de alfarroba
  • 2 colheres de sopa de agave

– Modo de preparação –

  1. A começar pela base: processe os cajus com os farelos e as tâmaras. Misture todos os ingredientes e refogue numa caçarola até dourar. Reserve.
  2. Para o creme: leve a ferver os sumos, raspas, agár-agár, especiarias e agave. Deixe ferver durante 5 minutos em lume brando.
  3. No processador, processe os demais ingredientes e acrescente os sumos.
  4. Para a cobertura: bata todos os ingredientes, leve a ferver durante 5 minutos em lume brando. Coloque numa forma quadrada untada. Deixe endurecer e corte em cubinhos de 1 cm.
  5. Montagem: coloque 2 colheres de sopa do creme no canto do prato e puxe o creme com as costas de uma colher. Ao lado, coloque 1 colher de sopa do crocante. Espalhe os cubinhos da cobertura. Está pronto a servir.

3. Brownie de alfarroba

Brownie de alfarroba

Outra das receitas de alfarroba em que o chocolate é substituído ficando igualmente deliciosa.

– Ingredientes –

  • 3 ovos
  • 1/2 chávena de alfarroba em pó
  • 1 chávena de fibra de soja em pó (ou farinha de trigo integral, de arroz, de coco, ou a que preferir)
  • 2 colheres de sopa de fermento
  • 1 chávena de leite
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 chávena de adoçante ou açúcar
  • Castanhas, nozes, amêndoas picadas

– Modo de preparação –

  1. Forre uma assadeira com papel vegetal e unte com um fio de azeite.
  2. Misture todos os ingredientes e transfira para a assadeira.
  3. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C, durante 20 minutos aproximadamente.
  4. O brownie é um bolo “húmido” e por isso não deixe demasiado tempo no forno. Ao fazer o teste do palito, este deverá sair com um pouco de massa agarrada.

4. Bolachas de alfarroba com pepitas de manteiga de amendoim

Bolachas de alfarroba com pepitas de manteiga de amendoim

Para o lanche dos miúdos que adoram bolachas, esta versão é mais saudável e saborosa do que as mais comuns.

– Ingredientes –

  • 80 g de manteiga
  • 180 g de farinha
  • 40 g de farinha de alfarroba
  • 180 g de açúcar amarelo mascavado
  • 200 g de pepitas de manteiga de amendoim
  • 1 ovo grande
  • 1 colher de sopa de xarope de ácer

– Modo de preparação –

  1. Na batedeira, junte a manteiga com o açúcar e bata bem.
  2. Adicione o xarope de ácer e continue a bater.
  3. Junte o ovo, bata, junte as farinhas e envolva.
  4. No final adicione as pepitas e evolva tudo.
  5. Forre um tabuleiro com papel vegetal e molde as bolachas, dispondo-as no tabuleiro, lado a lado.
  6. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C, durante 15 minutos.

5. Gelado de alfarroba

gelado de alfarroba

Para os dias de maior calor, sabe sempre bem um gelado.

– Ingredientes –

  • 100 g de alfarroba em pó
  • 450 g de leite condensado
  • 6 gemas
  • 600 ml de natas (colocadas no congelador uns 15 minutos antes de iniciar a receita)

– Modo de preparação –

  1. Com o batedor de varas (eléctrico ou manual), bata as gemas até o preparado ficar com espuma. Junte o leite condensado e bata até incorporar bem.
  2. Coloque a alfarroba numa pequena tigela e junte, aos poucos, cerca de uma a duas chávenas do preparado das gemas e do leite condensado. Esta operação destina-se a facilitar a posterior incorporação da alfarroba no preparado. Junte esta mistura às restantes gemas e leite condensado.
  3. À parte, bata as natas e, quando estiverem bem firmes, junte à mistura de alfarroba, gemas e leite condensado. Envolva bem e deite na máquina de gelados seguindo as instruções do fabricante.
  4. Se não se tiver máquina de gelados, deixe o preparado na taça e leve ao congelador. Ao fim de uma hora bata vigorosamente com o batedor de varas. Repita o processo ao fim de mais uma hora e está pronto para comer.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas A Culpa é das Bolachas, Fit Food Ideas, Pitadinha e Uma Ovelha no Quintal.

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