6 Receitas de cogumelos Portobello recheados, fáceis de preparar

Quando quiser um prato rápido, leve e saboroso para o almoço ou jantar, faça uma destas receitas de cogumelos Portobello recheados. Vai deliciar-se.

 
6 Receitas de cogumelos Portobello recheados, fáceis de preparar
Delícias para servir de entrada, acompanhamento ou mesmo prato principal.

O melhor tipo de cogumelos para rechear é o Portobello, pois este tem um formato que se parece com uma pequena taça. As receitas de cogumelos Portobello recheados costumam fazer parte dos menus vegan, mas agradam a toda gente que aprecia o seu sabor.

Os recheios a escolher são muitos, mas neste artigo vai ver os mais comuns e também práticos de preparar, com queijo da ilha, espargos, farinheira, frango, atum e camarão. Espreite e eleja as suas opções favoritas.

6 Receitas de cogumelos Portobello recheados


1. Cogumelos recheados com queijo da ilha

Receitas de cogumelos portobello recheados Cogumelos recheados com queijo da ilha

Para começar as receitas de cogumelos Portobello recheados, uma versão simples, com ingredientes que já deve ter em casa.

– Ingredientes –

  • 4 unidades grandes de cogumelos Portobello
  • 5 tomates maduros e rijos
  • 1 colher de sopa de orégãos secos
  • 1 dl de azeite
  • 100 g de queijo da ilha ralado no momento
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Ligue o forno a 180 graus. Limpe bem os cogumelos com a ajuda de um pincel e retire-lhes o pé. Ponha os cogumelos num prato de forno com a parte aberta voltada para cima.
  2. Lave os tomates, corte-os ao meio, retire as pevides e corte-os em cubos pequenos. Deite-os para uma tigela, junte o pé dos cogumelos picados, os orégãos, tempere de sal e pimenta acabada de moer, junte o azeite e misture muito bem.
  3. Encha os cogumelos com a mistura do tomate e leve ao forno durante 15 minutos. Depois divida o queijo pelos cogumelos e leve ao forno por mais 5 minutos.
  4. Retire e sirva com fatias de pão escuro.

2. Cogumelos recheados com espargos

Receitas de cogumelos portobello recheados Cogumelos recheados com espargos

Esta é uma versão das receitas de cogumelos Portobello recheados que pode ser considerada vegetariana ou mesmo vegan se preferir não utilizar a mozzarella.

– Ingredientes –

  • 4 unidades de cogumelos Portobello
  • 250 g de espargos
  • 6 colheres de sopa de azeite
  • 100 g de cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 50 g de tomate desidratado em conserva de azeite
  • 20 g de coentros
  • Sal q.b.
  • Queijo mozzarella ralado q.b.

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180 graus. Retire os pés aos cogumelos e leve-os ao forno, com a parte aberta para cima, durante cerca de 15 minutos e reserve.
  2. Refogue a cebola e os alhos picados com o azeite e a folha de louro. Retire a folha de louro, acrescente os espargos cortados em pedaços de cerca de 2 cm, os pés dos cogumelos e o tomate. Refogue durante cerca de 10 minutos.
  3. Preencha os cogumelos com o preparado anterior. Acrescente o queijo mozzarella e leve ao forno durante cerca de 15 minutos. Para terminar salpique com os coentros picados e sirva.

3. Cogumelos recheados com farinheira

Receitas de cogumelos portobello recheados Cogumelos recheados com farinheira

É apenas de cogumelos, uma farinheira e temperos que precisa para fazer esta receita que pode servir como entrada, acompanhamento ao almoço ou prato principal ao jantar.

– Ingredientes –

  • 4 cogumelos Portobello
  • 1 farinheira
  • 1 cebola
  • Azeite q.b.
  • Queijo ralado q.b.
  • Pimenta preta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por ligar o forno a 180 graus. Lave cuidadosamente os cogumelos para retirar qualquer vestígio de terra. Enxugue-os bem com a ajuda de papel de cozinha.
  2. Retire o pé aos portobellos e “escave-os” com cuidado com a ajuda de uma colher pequena. Retire o interior cuidadosamente para não danificar a copa. Reserve o interior.
  3. Entretanto, corte 4 quadrados de papel de alumínio com tamanho suficiente para embrulhar os cogumelos. Unte o papel de alumínio com um pouco de manteiga, em cima de cada pedaço de folha coloque as copas dos cogumelos com a parte escavada para cima e ajuste a folha de alumínio à sua volta para formar um pequeno embrulho mas sem tapar a parte de cima do cogumelo. Reserve.
  4. Leve uma frigideira anti-aderente ao lume com um fio de azeite e a cebola picada, deixe cozinhar um pouco até a cebola ficar macia.
  5. Dê um golpe na pele da farinheira por todo o comprimento e coloque a fritar no azeite.
  6. Vá desfazendo com uma colher de pau para a soltar da pele (deixe a pele fritar com a farinheira).
  7. Quando a farinheira estiver alourada retire a pele da frigideira e acrescente o interior dos portobellos picado finamente e deixe saltear junto da farinheira.
  8. Vá mexendo sempre até que o liquido que os cogumelos possam libertar evapore completamente.
  9. Tempere com pimenta preta moída.
  10. Distribua o recheio pelos portobello e polvilhe com o queijo ralado.
  11. Leve ao forno cerca de 15 a 20 minutos para derreter o queijo e cozinhar os portobellos.

4. Cogumelos recheados com frango

Receitas de cogumelos portobello recheados Cogumelos recheados com frango

Se sobrou frango da refeição anterior, esta é uma ótima receita para reaproveitá-lo.

– Ingredientes –

  • 2 cogumelos Portobello grandes
  • 300 g de peito de frango
  • 50 g de chouriço de carne
  • 1 dente de alho grande
  • 1 cebola
  • 1 colher de chá de mostarda
  • 1 folha de louro
  • 230 ml de água da cozedura do frango
  • 1 colher de sopa de farinha bem cheia
  • Azeite q.b.
  • 200 g queijo mozzarella ralado
  • 1 cenoura
  • 2 colheres de polpa de tomate

– Modo de preparação –

  1. Ligue o forno a 200 graus. Lave e escove os cogumelos e coloque numa travessa de forno com uma pitada de sal e um fio de azeite.
  2. Pique a cebola, o alho e o chouriço.
  3. Se o frango estiver cru, coza-o em água temperada com sal, um fio de azeite, a cenoura e a folha de louro. Quando estiver cozido retire e deixe arrefecer. Reserve os 230 ml de água da cozedura do frango.
  4. Coloque os cogumelos no forno durante 10 minutos.
  5. Leve ao lume forte uma frigideira com azeite e adicione a cebola e o alho. Deixe refogar. Em seguida adicione o chouriço e deixe fritar um pouco.
  6. Adicione o frango desfiado, tempere, adicione a mostarda e a polpa de tomate e envolva bem, deixando cozinhar durante 3 minutos.
  7. Ainda ao lume, adicione a farinha, mexa e adicione a água que reservou. Mexa novamente e certifique-se dos temperos.
  8. Retire os cogumelos do forno e recheie com o preparado. Coloque o queijo ralado por cima e regue novamente com um fio de azeite. Leve novamente ao forno até o queijo estar derretido.

5. Cogumelos recheados com atum

Receitas de cogumelos portobello recheados Cogumelos recheados com atum

Chegou a altura de utilizar aquela lata de atum que está no armário.

– Ingredientes –

  • 4 cogumelos grandes inteiros
  • 1 lata de atum
  • 1 cebola média
  • 2 cenouras
  • 1/2 pimento verde
  • Salsa
  • Coentros
  • 1 copo de vinho branco
  • Sal, pimenta e azeite q.b.
  • Queijo da ilha ralado

– Modo de preparação –

  1. Comece por limpar os cogumelos, retirando o pé e alguma parte de dentro. Regue com azeite e um pouco sal e leve ao forno por 5 minutos.
  2. Pique em pedacinhos bem pequenos a cebola, as cenouras, o pimento e o pé e parte de dentro dos cogumelos. Junte tudo numa caçarola com azeite, que deve estar ligeiramente quente.
  3. Deixe refogar tudo durante cerca de 5 a 7 minutos. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  4. Junte o atum, o vinho branco, mexa sempre e, se necessário, retifique os temperos.
  5. Por último junte os coentros e a salsa picadinhos.
  6. Quando os cogumelos estiverem assados, recheie com este preparado e coloque o queijo ralado da ilha por cima. Leve ao forno novamente por cerca de 5 minutos.

6. Cogumelos recheados com camarão

Por fim, uma receita muito simples, com poucos ingredientes, para os apreciadores de camarão. É uma sugestão perfeita para servir de entrada ao almoço do fim-de-semana.

– Ingredientes –

  • 4 cogumelos Portobello grandes frescos
  • 100 g de miolo camarão médio
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Coentros e sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Lave bem os cogumelos. Corte-lhes os pés e reserve.
  2. Grelhe os cogumelos durante 10 a 15 minutos, com a parte onde estava o pé virada para cima. Reserve.
  3. Numa frigideira coloque o alho picado e o azeite e deixar alourar. Adicione o miolo de camarão, tempere com um pouco de sal e deixe fritar.
  4. Recheie os cogumelos com o miolo de camarão. Tempere com os coentros frescos, finamente picados, a gosto.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Chef Ermida, Aromáticas Vivas, 24 Kitchen, Petiscos, Petit Chef e Controlar a Diabetes, respetivamente.

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