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5 Receitas à brás: da tradicional às deliciosas alternativas

Ao pensar nas receitas à brás, o bacalhau é a primeira opção que vem à mente. Mas também pode fazer legumes, frango, atum e alheira com espinafres à brás.

5 Receitas à brás: da tradicional às deliciosas alternativas
Prepare almoços com o sabor típico à brás.

O bacalhau à brás é a mais tradicional das receitas feitas neste modo de preparação, porém, não é a única. A origem deste nome vem do criador do bacalhau à brás, um taberneiro de Lisboa de nome Brás. O prato leva muita cebola, ovos e batata palha, e são estes ingredientes que não podem faltar em qualquer uma das receitas à brás.

Para além do prato principal, selecionamos para si neste artigo receitas à brás de legumes, frango, atum e alheira com espinafres. Não vão faltar-lhe opções para os próximos almoços.

5 Receitas à brás


1. Bacalhau à brás

A começar pela receita que nomeia aos demais pratos. Esta já deve conhecer há muitos anos, mas há sempre um novo modo de preparação a experimentar, com pequenas alterações da versão original.

– Ingredientes –

  • 400 g de bacalhau
  • 3 colheres sopa de azeite
  • 500 g de batatas
  • 6 ovos
  • 3 cebolas
  • 1 dente alho
  • Óleo
  • Salsa
  • Sal
  • Pimenta
  • Azeitonas pretas

– Modo de preparação –

  1. Demolhe o bacalhau, escalde, retire peles e espinhas e desfie.
  2. Corte as batatas em palha, as cebolas em rodelas finíssimas e pique o alho.
  3. Frite as batatas em óleo bem quente só até alourarem ligeiramente.
  4. Num tacho, prepare o refogado com o azeite, a cebola e o alho, juntando depois o bacalhau desfiado. Mexa bem.
  5. Junte então as batatas e deite os ovos ligeiramente batidos e temperados com sal e pimenta. Sirva com salsa picada e azeitonas pretas.

2. Legumes à brás

Se preferir um prato mais leve, sem carne, para servir de acompanhamento, os legumes à brás são uma ótima sugestão.

– Ingredientes –

  • 150 g de couve lombarda
  • 2 cebolas pequenas
  • 3 dentes de alho
  • 0,5 dl de azeite
  • 1 alho-francês
  • 200 g de cenoura
  • 400 g de batata-palha
  • 5 ovos
  • 1 raminho de salsa picada
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Corte a couve em tirinhas e escalde-as em água abundante, temperada com sal. Escorra-as e reserve.
  2. Pique as cebolas e os alhos e refogue-os no azeite. Corte o alho-francês e a cenoura em juliana fina e junte-os ao refogado, assim como a couve cozida.
  3. Deixe cozinhar um pouco em lume brando e tempere com sal e pimenta. Acrescente a batata-palha e envolva cuidadosamente.
  4. À parte, bata os ovos e verta-os sobre o preparado. Mexa bem, deixando cozer os ovos e retire do lume. Sirva polvilhando com a salsa picada.

3. Frango à brás

As receitas à brás também podem ser feitas com o frango, uma carne prática, saudável e saborosa. É uma opção para quando tiver sobras de frango do dia anterior.

– Ingredientes –

  • 3 peitos de frango (ou sobras de frango)
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • Pimenta preta moída q.b.
  • Sal q.b.
  • 4 ovos
  • 300 g de batata-palha
  • 1,5 dl de azeite
  • Salsa q.b.

– Modo de preparação –

  1. Cozinhe o frango em água a ferver, com um pouco de sal, durante 20 minutos. Desligue o lume, deixe arrefecer dentro de água. Depois escorra-o e desfie-o. Se tiver sobras de frango, pode saltar este passo, bastando desfiá-lo.
  2. Leve um tacho com azeite ao lume e junte os alhos picados. Um pouco depois, acrescente a cebola cortada em meias-luas e deixe ficar macia.
  3. De seguida, adicione o frango desfiado, misture e deixe cozinhar durante cinco minutos.
  4. Bata os ovos com sal e pimenta. Reserve.
  5. Junte a batata ao frango, misture e acrescente os ovos, bem como um pouco de salsa picada. Envolva até que fiquem cozidos.

4. Atum à brás

O atum é um peixe que sabe bem ao prato à brás quando não quiser utilizar o bacalhau. É ainda muito prático, pois pode utilizar atum em lata.

– Ingredientes –

  • 4 latas de atum
  • 700 g de batata palha frita de compra
  • 140 g de azeitonas pretas sem caroço
  • 3 cebolas médias
  • 2 dentes de alho
  • 5 ovos + 3 gemas
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 raminho de salsa
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Coloque o atum a escorrer num passador de rede. Descasque as cebolas e os alhos, corte as cebolas em meias luas finas e pique os alhos finamente.
  2. Deite a cebola e os alhos para um tacho, junte o azeite, tempere com sal, leve ao lume e deixe refogar cerca de 15 minutos.
  3. Adicione o atum escorrido, envolva bem e deixe cozinhar durante 1 minuto. Junte depois cerca de 2/3 da batata palha e deixe cozinhar, mexendo, durante mais 1 minuto.
  4. Numa tigela, bata ligeiramente os ovos com as gemas, tempere com um pouco de sal e pimenta, adicione ao tacho, envolva bem e deixe cozinhar, mexendo sempre, até os ovos ficarem cozinhados e cremosos.
  5. Retire do lume, junte a restante batata palha, envolva e sirva polvilhado com a salsa picada e decorado com as azeitonas pretas.

5. Alheira com espinafres à brás

E para finalizar, se já tiver alheira e espinafres em casa, pode preparar esta saborosa opção das receitas à brás para o almoço e fazer as delícias de todos.

– Ingredientes –

  • 2 alheiras de mirandela
  • 250 g de espinafres
  • 1 fio de azeite
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho picados
  • 5 batatas médias fritas em palitos finos ou batata palha de compra
  • 7 ovos
  • Sal e pimenta branca
  • 1 ramo de salsa picada fresca
  • Azeitonas pretas para decorar

– Modo de preparação –

  1. Num tacho largo ou wok, refogue as cebolas às rodelas com o azeite e os alhos picados.
  2. Tire a pele às alheiras e corte-as aos bocadinhos para dentro do tacho. Com um garfo vá esmagando as alheiras.
  3. Junte os espinafres e deixe cozinhar. Com a ajuda de um garfo, esmague-os e envolva na alheira. Tempere com sal e pimenta.
  4. Adicione as batatas e envolva na mistura anterior.
  5. Por fim, junte os ovos bem batidos e um pouco de salsa picada. Envolva bem. Transfira para uma travessa e decore com mais um pouco de salsa picada e as azeitonas pretas.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Sabores de Lisboa, Cozinhar sem Stress, Pedro Jorge, Tele Culinária e Sabor Intenso, respetivamente.

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