Share the post "5 Receitas à brás: da tradicional às deliciosas alternativas"
O bacalhau à brás é a mais tradicional das receitas feitas neste modo de preparação, porém, não é a única. A origem deste nome vem do criador do bacalhau à brás, um taberneiro de Lisboa de nome Brás. O prato leva muita cebola, ovos e batata palha, e são estes ingredientes que não podem faltar em qualquer uma das receitas à brás.
Para além do prato principal, selecionamos para si neste artigo receitas à brás de legumes, frango, atum e alheira com espinafres. Não vão faltar-lhe opções para os próximos almoços.
5 Receitas à brás
1. Bacalhau à brás
A começar pela receita que nomeia aos demais pratos. Esta já deve conhecer há muitos anos, mas há sempre um novo modo de preparação a experimentar, com pequenas alterações da versão original.
– Ingredientes –
- 400 g de bacalhau
- 3 colheres sopa de azeite
- 500 g de batatas
- 6 ovos
- 3 cebolas
- 1 dente alho
- Óleo
- Salsa
- Sal
- Pimenta
- Azeitonas pretas
– Modo de preparação –
- Demolhe o bacalhau, escalde, retire peles e espinhas e desfie.
- Corte as batatas em palha, as cebolas em rodelas finíssimas e pique o alho.
- Frite as batatas em óleo bem quente só até alourarem ligeiramente.
- Num tacho, prepare o refogado com o azeite, a cebola e o alho, juntando depois o bacalhau desfiado. Mexa bem.
- Junte então as batatas e deite os ovos ligeiramente batidos e temperados com sal e pimenta. Sirva com salsa picada e azeitonas pretas.
2. Legumes à brás
Se preferir um prato mais leve, sem carne, para servir de acompanhamento, os legumes à brás são uma ótima sugestão.
– Ingredientes –
- 150 g de couve lombarda
- 2 cebolas pequenas
- 3 dentes de alho
- 0,5 dl de azeite
- 1 alho-francês
- 200 g de cenoura
- 400 g de batata-palha
- 5 ovos
- 1 raminho de salsa picada
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Corte a couve em tirinhas e escalde-as em água abundante, temperada com sal. Escorra-as e reserve.
- Pique as cebolas e os alhos e refogue-os no azeite. Corte o alho-francês e a cenoura em juliana fina e junte-os ao refogado, assim como a couve cozida.
- Deixe cozinhar um pouco em lume brando e tempere com sal e pimenta. Acrescente a batata-palha e envolva cuidadosamente.
- À parte, bata os ovos e verta-os sobre o preparado. Mexa bem, deixando cozer os ovos e retire do lume. Sirva polvilhando com a salsa picada.
3. Frango à brás
As receitas à brás também podem ser feitas com o frango, uma carne prática, saudável e saborosa. É uma opção para quando tiver sobras de frango do dia anterior.
– Ingredientes –
- 3 peitos de frango (ou sobras de frango)
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- Pimenta preta moída q.b.
- Sal q.b.
- 4 ovos
- 300 g de batata-palha
- 1,5 dl de azeite
- Salsa q.b.
– Modo de preparação –
- Cozinhe o frango em água a ferver, com um pouco de sal, durante 20 minutos. Desligue o lume, deixe arrefecer dentro de água. Depois escorra-o e desfie-o. Se tiver sobras de frango, pode saltar este passo, bastando desfiá-lo.
- Leve um tacho com azeite ao lume e junte os alhos picados. Um pouco depois, acrescente a cebola cortada em meias-luas e deixe ficar macia.
- De seguida, adicione o frango desfiado, misture e deixe cozinhar durante cinco minutos.
- Bata os ovos com sal e pimenta. Reserve.
- Junte a batata ao frango, misture e acrescente os ovos, bem como um pouco de salsa picada. Envolva até que fiquem cozidos.
4. Atum à brás
O atum é um peixe que sabe bem ao prato à brás quando não quiser utilizar o bacalhau. É ainda muito prático, pois pode utilizar atum em lata.
– Ingredientes –
- 4 latas de atum
- 700 g de batata palha frita de compra
- 140 g de azeitonas pretas sem caroço
- 3 cebolas médias
- 2 dentes de alho
- 5 ovos + 3 gemas
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 raminho de salsa
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Coloque o atum a escorrer num passador de rede. Descasque as cebolas e os alhos, corte as cebolas em meias luas finas e pique os alhos finamente.
- Deite a cebola e os alhos para um tacho, junte o azeite, tempere com sal, leve ao lume e deixe refogar cerca de 15 minutos.
- Adicione o atum escorrido, envolva bem e deixe cozinhar durante 1 minuto. Junte depois cerca de 2/3 da batata palha e deixe cozinhar, mexendo, durante mais 1 minuto.
- Numa tigela, bata ligeiramente os ovos com as gemas, tempere com um pouco de sal e pimenta, adicione ao tacho, envolva bem e deixe cozinhar, mexendo sempre, até os ovos ficarem cozinhados e cremosos.
- Retire do lume, junte a restante batata palha, envolva e sirva polvilhado com a salsa picada e decorado com as azeitonas pretas.
5. Alheira com espinafres à brás
E para finalizar, se já tiver alheira e espinafres em casa, pode preparar esta saborosa opção das receitas à brás para o almoço e fazer as delícias de todos.
– Ingredientes –
- 2 alheiras de mirandela
- 250 g de espinafres
- 1 fio de azeite
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho picados
- 5 batatas médias fritas em palitos finos ou batata palha de compra
- 7 ovos
- Sal e pimenta branca
- 1 ramo de salsa picada fresca
- Azeitonas pretas para decorar
– Modo de preparação –
- Num tacho largo ou wok, refogue as cebolas às rodelas com o azeite e os alhos picados.
- Tire a pele às alheiras e corte-as aos bocadinhos para dentro do tacho. Com um garfo vá esmagando as alheiras.
- Junte os espinafres e deixe cozinhar. Com a ajuda de um garfo, esmague-os e envolva na alheira. Tempere com sal e pimenta.
- Adicione as batatas e envolva na mistura anterior.
- Por fim, junte os ovos bem batidos e um pouco de salsa picada. Envolva bem. Transfira para uma travessa e decore com mais um pouco de salsa picada e as azeitonas pretas.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Sabores de Lisboa, Cozinhar sem Stress, Pedro Jorge, Tele Culinária e Sabor Intenso, respetivamente.