6 Receitas aconchegantes para os dias frios

Procura receitas aconchegantes para dias frios? Neste artigo sugerimos várias bebidas, cremes, uma sopa de legumes e uma sobremesa “de comer e chorar por mais”.

6 Receitas aconchegantes para os dias frios
Bebidas, cremes, sopas e uma sobremesa especial.

Nos dias de inverno em que não apetece sair de casa, o melhor que tem a fazer é preparar receitas aconchegantes para dias frios. Só vai precisar ir da cozinha para a sala e ficar no sofá a apreciar o seu delicioso e reconfortante prato (ou chávena).

As opções que selecionamos para si neste artigo são de bebidas quentes para se aquecer ao longo do dia e de pratos leves e saborosos para o almoço e jantar. Por fim, uma sobremesa deliciosa. Aproveite o sol para sair e comprar os ingredientes, pois quando a noite chegar só vai precisar de confecionar estas receitas e deliciar-se.

6 Receitas aconchegantes para dias frios


1. Cappuccino cremoso caseiro

Receitas aconchegantes para dias frios Cappuccino cremoso caseiro

Para começar bem o dia, nada como uma chávena de café cremoso e quente. Esta receita de cappuccino é irresistível.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de açúcar
  • 4 colheres de sopa de café solúvel
  • ½ chávena de água morna
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 2 colheres de sopa de chocolate em pó

– Modo de preparação –

  1. Coloque na batedeira o açúcar, o café solúvel e a água. Misture com uma colher.
  2. Bata na velocidade alta durante aproximadamente 15 minutos.
  3. Quando passar todo o tempo e ele estiver bem fofo e uniforme acrescente a canela e o chocolate em pó.
  4. Misture um pouco e ligue novamente a batedeira por mais 5 minutos. Leve diretamente para o congelador.
  5. Na altura de servir, retire ele do congelador, coloque 2 colheres de sopa de cappuccino cremoso para cada 1/2 chávena de leite quente e misture.

2. Chai latte

receitas aconchegantes para os dias frios Chai latte

Outra sugestão entre as receitas aconchegantes para dias frios é o chai latte, uma bebida indiana que mistura especiarias, chá e leite. Vai utilizar o masala, que é uma mistura de especiarias, o chai, que são saquetas do chá que preferir, e o latte, que é o leite.

– Ingredientes para o chai –

  • 2 chávenas de água
  • 1 a 2 paus de canela
  • 2 estrelas de anis
  • 4 vagens de cardamomo
  • 1 colher de café de gengibre em pó
  • 2 a 3 rodelas de gengibre
  • 2 rodelas de cúrcuma
  • 1 pitada de baunilha em pó
  • ½ colher de café de noz-moscada
  • ½ colher de chá de canela em pó
  • 1 a 2 saquetas de chá ao vosso gosto
  • 1 colher de sobremesa de adoçante natural

– Para o chai latte –

  • Chai coado
  • 1 chávena de leite vegetal usei de coco (receita aqui)

– Modo de preparação do chai –

  1. Num tacho, junte a água e todos os restantes ingredientes para o chai (exceto a saqueta de chá). Aqueça em lume médio. Deixe ferver por 5 minutos.
  2. Desligue o lume e junte a saqueta de chá. Deixe em infusão por 5 a 10 minutos.
  3. Coe e guarde o chai num frasco de vidro. Dura até 5 dias no frigorífico.

– Modo de preparação do chai latte –

  1. Aqueça o leite vegetal. Transfira para uma chávena. Junte um pouco de chai. Misture e beba ainda quente.

3. Creme de couve-flor e amêndoas

Receitas aconchegantes para dias frios Creme de couve-flor e amendoas

Depois das bebidas, um creme delicioso para saborear ao almoço ou jantar, com fatias de pão. Pode servir de entrada ou como prato principal.

– Ingredientes –

  • 1 couve-flor (800 g)
  • 2 courgettes médias
  • 2 cebolas médias
  • 4 dentes de alho
  • Pitada de noz-moscada
  • Azeite
  • Amêndoas
  • Opcional: natas antes de passar, crème fraîche no fim.

– Modo de preparação –

  1. Junte à base duas curgetes, duas cebolas e uns quatro dentes de alho. Tudo para dentro da panela com um fio de azeite. Deixe frigir até alourar ligeiramente os legumes (esse caramelo dá sabor a fumado).
  2. Depois junte água a ferver. Quinze minutos a cozinhar, agarre na varinha mágica e passe demoradamente. Quando achar que já está bem, continue por mais dois minutos, deixando que o ar se infiltre na sopa e ela fique com uma consistência espumosa.
  3. No fim, já com o creme empratado, polvilhe com noz-moscada, rabisque um fio de azeite virgem extra e acrescente amêndoas previamente laminadas e torradas na frigideira.
  4. Alternativa ao topping: cominhos torrados ou croutons de alecrim e alho.

4. Creme de abóbora com leite de coco

Receitas aconchegantes para os dias frios Creme de abobora com leite de coco

Este é um creme de sabor muito suave e simples de preparar, com poucos ingredientes. Uma entrada perfeita para o almoço.

– Ingredientes –

  • 600 g de abóbora
  • Água
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola pequena
  • 3 batatas médias (opcional)
  • 400 ml de lata de leite de coco
  • Óleo ou azeite
  • Temperos a gosto

– Modo de preparação –

  1. Descasque a abóbora e corte-a em pequenos pedaços. Se fizer com batata descasque e corte em pedaços pequenos também.
  2. Numa panela grande, rale o alho, coloque um fio de azeite e frite. Deixe fritar um pouco e adicione a cebola. Quando estiver lourinha, adicione a abóbora e a batata, deixe apurar um pouco. Vá mexendo até agarrar na panela.
  3. Adicione um pouco de água até cobrir e deixe cozinhar até ficar bem macio. Retire a panela do lume, não jogue a água fora, retire a abóbora e a batata.
  4. Deite no liquidificador e, com a água, adicione o tempero (caldo de legumes ou o que preferir). Bata tudo aos poucos até ficar com a consistência boa, não muito mole porque vai adicionar o leite de coco.
  5. Na panela, coloque toda a abóbora batida e adicione leite de coco e seus temperos. Aqueça sirva.

5. Sopa de tomate com feijão branco e nabiças

Receitas aconchegantes para dias frios Sopa de tomate com feijao branco e nabicas

Esta é uma versão que não é cremosa, pois vai saborear os ingredientes em pedaços mais inteiros. Uma deliciosa e aconchegante sopa para o almoço ou jantar.

– Ingredientes –

  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 50 ml de azeite
  • 1 folha de louro
  • 1 lata (400 g) de tomate pelado picado
  • 1 talo de aipo
  • 2 cabeças de nabo
  • 2 cenouras
  • 150 g de nabiças (ou folhas de espinafres)
  • 250 g de feijão branco cozido
  • 50 g de chouriço
  • 1,5 ml de água ou caldo de legumes
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Pique a cebola e os dentes de alho.
  2. Leve uma panela ao lume com o azeite, dentes de alho e cebola. Deixar refogar até a cebola quebrar.
  3. Adicione o tomate e o louro. Deixe refogar mais um pouco.
  4. Junte o caldo. Assim que começar a ferver adicione o aipo, os nabos e as cenouras cortados em pequenos cubos. Deixe ferver até estarem cozidos.
  5. Junte o feijão branco, as nabiças e o chouriço cortado às rodelas. Deixe ferver dois a três minutos e já pode servir.

6. Suflé de chocolate com calda quente

Receitas aconchegantes para os dias frios Sufle de chocolate com calda quente

Para finalizar, uma sobremesa fácil e deliciosa para fazer e comer no mesmo momento.

– Ingredientes –

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 1 pitada de sal
  • 3/4 de chávena de leite
  • 1 colher de sopa de chocolate em pó
  • 2 colheres de sopa de açúcar

– Modo de preparação –

  1. Numa panela, derreta a manteiga, junte a farinha de trigo e mexa até dourar. Retire do lume, acrescente uma a uma as gemas e continue a mexer vigorosamente.
  2. Misture o leite condensado e o chocolate em pó.
  3. Bata as claras em castelo com o sal e incorpore delicadamente ao creme de chocolate.
  4. Distribua a massa em taças individuais que possam ir ao forno, untadas com manteiga.
  5. Asse no forno, pré-aquecido, a 180 graus, durante cerca de 35 minutos.
  6. Para a calda, numa panela, misture o leite, a manteiga, o chocolate e o açúcar. Deixe ferver em lume brando até dar ponto de calda. Sirva o suflé quente acompanhado da calda.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Cook´n Enjoy, Made by Choices, Magg, Petiscos, Cinco Quartos de Laranja e M de Mulher, respetivamente.

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