Receita tradicional do folar da Páscoa: 4 variantes portuguesas

A receita tradicional do folar da Páscoa assume algumas variantes nas diferentes regiões do país. Reunimos algumas receitas para pôr em prática!

Receita tradicional do folar da Páscoa: 4 variantes portuguesas
O que é tradicional, é sempre bom.

A receita tradicional do folar da Páscoa é conhecida em todo o país. No entanto, algumas regiões adaptam o folar às suas próprias tradições e marcos distintivos.

No Norte de Portugal, come-se o folar doce e o folar gordo (que corresponde ao folar de carnes). Em Trás-os-Montes, predomina o folar de carne. Entre o Douro e Minho e no Porto, há quem substitua o folar pelo pão-de-ló. Na Região Centro, o mais comum é o folar doce.

A tradição do folar, qualquer um que ele seja, assenta num ritual de dádiva, solidariedade e convívio.

Receita tradicional do folar da Páscoa – 4 sugestões


1. Folar da Páscoa Tradicional

folar da pascoa tradicional em receita tradicional do folar da Páscoa
historiaschistoria.blogspot.pt

O doce mais típico da Páscoa não deixa de ser o folar doce. É a receita tradicional do folar da Páscoa por excelência.

– Ingredientes –

  • 20gr de fermento de padeiro
  • 200ml de leite morno
  • 50gr de açúcar
  • 125gr de manteiga
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 colher de chá de erva-doce
  • 5 ovos, 1 deles cozido
  • 1 pitada de sal
  • 1 gema para pincelar

– Modo de preparação –

  1. Comece por dissolver todo o fermento em 100ml de leite. Junte 100gr de farinha e misture bem. Deixe a massa levedar durante duas horas.
  2. Após esse tempo, coloque na batedeira ou numa liquidificadora a farinha restante, o açúcar, a manteiga, a canela, a erva-doce, os ovos e um pitada de sal. Envolva todos os ingredientes. Vá acrescentando os restantes 100ml de leite.
  3. De seguida, junte a mistura ao preparado com fermento e amasse bem.
  4. Quando tudo estiver homogéneo, reserve a massa e deixe-a levedar durante cerca de uma hora, ou até que dobre de volume.
  5. Por último, molde a massa, formando uma bola. No centro, faça um buraco, onde deverá colocar o ovo cozido. Com tiras da massa, cubra o buraco.
  6. Pincele com a gema de ovo e leve ao forno por 25 minutos.

2. Folar da Páscoa à Moda da Guarda

folar da pascoa a moda da guarda em receita tradicional do folar da Páscoa
terrenha.blogspot.pt

Na Guarda, o folar é mais seco, podendo ser acompanhado quer com doces, quer com salgados.

– Ingredientes –

  • 500gr de farinha
  • 200ml de água morna
  • 5 ovos
  • 1/2 cálice de aguardente
  • 15gr de fermento
  • 3 colheres de sopa de Azeite

– Modo de preparação –

  1. Comece por juntar o fermente com a água morna e amasse. Deixe a levedar, numa tigela, durante cerca de 10 minutos.
  2. De seguida, coloque a farinha num recipiente e junte o sal.
  3. Leve o azeite ao lume, até que ferva. Quando estiver a ferver, retire-o e verta sobre a farinha, mexendo cuidadosamente com uma colher de pau. Junte e misture toda a massa muito bem.
  4. Posteriormente, junte ao preparado o fermento.
  5. Adicione os ovos e amasse com as mãos.
  6. Por último, junte a aguardente e continue a amassar, até que a massa esteja macia.
  7. Deixe a massa levedar durante uma hora. Quando duplicar de volume, passe ao próximo passo.
  8. Corte a massa em dois bocados e estenda-a. Verta uns fios de azeite sobre a massa.
  9. Junte as duas pontas dos dois bocados da massa e verta mais um pouco de azeite na parte superior.
  10. Aqueça o forno a 200º graus. Coloque o folar a cozer, durante 35 a 40 minutos.
  11. Sirva acompanhado com queijo, chouriço, presunto ou compotas de fruta.

3. Folar da Páscoa de Chaves

folar da páscoa de chaves em receita tradicional do folar da Páscoa
sertransmontano.pt

Em Chaves, o tradicional folar doce é substituído pelo folar de carnes.

– Ingredientes –

  • 1kg de farinha
  • 12 ovos
  • 200ml de azeite
  • 200gr de manteiga
  • 50gr de banha de porco
  • 20gr de fermento
  • Sal
  • Variedade de carnes – salpicão, presunto, linguiça e toucinho

– Modo de preparação –

  1. Comece por cortar a carne em pedaços.
  2. De seguida, dilua o fermento num pouco de água morna e adicione o sal.
  3. Misture a farinha com o azeite, a manteiga, a banha e junte o fermento.
  4. Depois de obter uma massa consistente, deixe levedar num local ameno, durante aproximadamente duas horas.
  5. Passado esse tempo, estenda a massa e recheie com as carnes.
  6. Forme uma bola, mantendo as carnes no interior.
  7. Por fim, leve o folar ao forno, durante 30 a 40 minutos.

4. Folar da Páscoa de Olhão

folar da páscoa de olhão em receita tradicional do folar da Páscoa
docesregionais.com

Em Olhão, a receita tradicional do folar da Páscoa é uma delicia para os amantes de açúcar amarelo e canela.

– Ingredientes –

  • 500gr de farinha
  • 30gr de fermento de padeiro
  • Sumo de 1 laranja
  • 100ml de leite
  • 650ml de água
  • 1 pitada de sal
  • 125gr de banha
  • 125gr de manteiga
  • 1/2 chávena de aguardente
  • Manteiga
  • Açúcar amarelo
  • Canela

– Modo de preparação –

  1. Misture o fermento com o leite, até que este fique dissolvido.
  2. Coloque a farinha numa tigela grande e faça um buraco no meio. Nesse meio, verta o leite com o fermento e amasse bem.
  3. Junte o sumo de laranja, a água, o sal, a banha, a manteiga e a aguardente. Misture tudo muito bem.
  4. Depois de tudo bem amassado, tape a massa com uma pano e deixe repousar durante uma hora.
  5. Para fazer o folar de forma tradicional, vai precisar de um tacho com 10 centímetros de diâmetro. Vá retirando pedaços da massa e, com a ajuda de um rolo, estenda-os, fazendo círculos com 0,5cm de espessura.
  6. Unte o tacho com bastante manteiga e vá colocando os círculos da massa, até encher completamente o tacho.
  7. Entre cada camada da massa, polvilhe generosamente com canela e açúcar amarelo.
  8. Depois de ter o folar pronto, coloque um pano por cima e deixe-o a levedar durante 2 horas.
  9. Leve ao forno, pré-aquecido a 190º C, durante 1 hora. Desenforme ainda quente, com a ajuda de uma faca.

Experimente cada receita tradicional do folar da Páscoa e saboreie um pouco de todo o país num dia só!

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