Receita do frango da Guia: a tradicional e as suas variações

Uma ida ao Algarve tem paragem obrigatória no frango da Guia. No entanto, para preparar esta receita típica em casa, tem estas quatro sugestões deliciosas. Elege a sua.

Receita do frango da Guia: a tradicional e as suas variações
Descubra o segredo do tempero do frango da Guia.

O frango da Guia é um tradição desta localidade, na freguesia de Albufeira. É um frango muito pequeno assado na brasa com  um molho especial que é o típico do prato. Neste artigo, vai ver a receita do frango da Guia tradicional e suas variações.

Ainda que toda receita tradicional tenha os seus segredos, sabe-se quais são os ingredientes básicos do molho especial da Guia, como óleo, alho, sal e piri-piri. Mas há os sabores que somente os verdadeiros criadores e chefs poderiam desvendar.

4 receitas do frango da Guia deliciosas


1. Frango da guia tradicional

Frango da guia tradicional

Os ingredientes básicos estão nesta lista. Há também o limão, a salsa, o louro e a paprika. Vai ser preciso reuni-los todos para descobrir o resultado final.

– Ingredientes –

  • 1 frango pequeno
  • 3 dentes de alho
  • 1 pitada de paprika
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sumo de 1 limão
  • Salsa picada q.b.
  • Sal e piri-piri q.b.
  • Pickles para decorar

– Modo de preparação –

  1. Arranje o frango, disponha-o numa tigela e tempere com o sumo de limão e sal. Deixe marinar durante 20 minutos.
  2. Depois retire-o da marinada e leve a grelhar de ambos os lados. Descasque e pique os dentes de alho, coloque-os num tacho, junte o azeite, a salsa picada, a paprika, a folha de louro, sal e piri-piri e leve ao lume a aquecer.
  3. Quando o frango estiver assado, retire-o da grelha, corte-o em pedaços e regue com o molho, envolva bem e sirva decorado com os pickles ou a gosto.

2. Receita do frango da Guia com colorau e conhaque

Receita do frango da Guia com colorau e conhaque

Apenas mudam alguns ingredientes de uma receita para a outra. Assim pode escolher a que mais gostar. Sirva com salada de tomate e batatas fritas.

– Ingredientes –

  • 1 frango com 500 a 600 g no máximo
  • 2 ou 3 malaguetas (piri-piri)
  • 3 ou 4 dentes de alhos
  • 1 chávena de chá de óleo ou azeite
  • Sumo de meio limão
  • 1 colher rasa de café de colorau
  • 1 colher de sopa de brandy ou conhaque
  • Sal grosso q.b.
  • Orégãos q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por esmagar bem os alhos com as malaguetas e misturar os ingredientes todos, menos o frango e o sal.
  2. Depois do frango bem limpo, leve-o inteiro a grelhar.
  3. Quando começar a derreter a gordura (a pingar) salpique com sal dos dois lados e deixe acabar da grelhar (como são muito tenros grelham rápido).
  4. Quando estiver bem lourinho, antes de tirar, pincele com o molho e deixe mais 1 minuto ou 2.
  5. Retire e corte em pedaços voltando a pincelar com mais um pouco de molho.

3. Receita do frango da Guia com cerveja

eceita do frango da Guia com cerveja

Nesta sugestão utiliza-se a cerveja em substituição ao brandy ou conhaque. O sabor é alterado de forma muito subtil e não precisa de se preocupar com o álcool da bebida, pois este acaba por e evaporar.

– Ingredientes –

  • 2 frangos pequenos de 600 g
  • 1 cabeça de alho descascados e triturados
  • 4 colheres de sopa de massa de pimentão
  • 1 colher de sopa bem cheia de colorau
  • Piri-piri q.b.
  • 2 ou 3 colheres de sopa de óleo
  • Sal q.b.
  • 1/2 lata de cerveja

– Modo de preparação –

  1. Limpe o frango das gorduras excessivas e tempere levemente com sal.
  2. Numa taça coloque os restantes ingredientes e mexa bem. Reserve um pouco do preparado e barre o frango com o restante preparado e reserve durante uma hora.
  3. Asse o frango na brasa. Quando o frango estiver quase assado pincele levemente com o preparado que reservou.
  4. Entretanto faça um molho com manteiga e sumo de limão, para colocar numa taça quando servir o frango.

4. Receita do frango da Guia na Bimby

Receita do frango da Guia na Bimby

A quarta e última variação que sugerimos para este frango inclui o pimentão doce e pode também usar whisky se não tiver o brandy ou a cerveja.

– Ingredientes –

  • 6 dentes de alho grandes
  • 50 g de óleo
  • 20 g de manteiga
  • Pimentão-doce em pó
  • sumo de 1/2 limão
  • 30 ml de whisky
  • Sal q.b.
  • Picante q.b.

– Modo de preparação –

  1. Pique todos os ingredientes, exceto a manteiga e o sal, e coloque na Bimby. Programe 1 min./vel. 3. Mantenha assim e faça 3 min./100 °C.
  2. Coloque a manteiga e o sal e na mesma velocidade programe 3 min./100 °C.
  3. Prove e acerte temperos a gosto. Coloque o frango numa assadeira e barre com o respetivo molho.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Vamos lá Portugal, Aprender e Fazer e Casa Cozinha Decoração, respetivamente.

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