Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
04 Set, 2017 - 12:00

Quiche lorraine: um clássico que nunca desilude

Júlia de Sousa

É a mais tradicional das quiches e adeptos não lhe faltam. Se é um deles, experimente as nossas sugestões de receitas de quiche lorraine.

Quiche lorraine: um clássico que nunca desilude

A quiche lorraine é a mais famosa, e talvez mais apreciada, das quiches. Há quem se considere a quiche como um prato tipicamente francês, há quem a apelide de “falsa francesa”, já que a história em torno da origem da famosa tarte diz que esta é, na realidade, alemã, mais concretamente do reino medieval da Lorena, atual região da Alsácia Lorena (francesa), mas que foi no passado dominada pela Alemanha. Ora até a origem da palavra é alemã. Quiche deriva de “kuchen”, termo alemão que significa “torta”.

Origens à parte, certo é que a receita, que foi sendo alterada ao longo dos tempos, espalhou-se pelo mundo e, nos dias que correm, tem adeptos nos quatro cantos do globo e inúmeras variações. Exemplo disso, são as receitas de quiche de legumes, quiche de espinafres e das sugestões saudáveis e variadas que já aqui lhe deixamos. Mas claro, não podíamos deixar de fora o clássico das quiches e, por isso, a temos algumas sugestões de receitas da famosa quiche Lorraine para que possa experimentar.

4 receitas de quiche Lorraine

1. Quiche Lorraine tradicional

quiche lorraine tradicional

– Ingredientes –

  • 1 rolo de massa quebrada
  • 2 c. de sopa azeite
  • 1 cebola
  • 100g bacon às tiras
  • 4 ovos
  • 125 ml natas
  • 2 c. de sopa de salsa picada
  • 6 c. de sopa de queijo ralado (emmental ou outro a gosto)
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Aqueça previamente o forno a 200º C e unte uma tarteira de fundo amovível. Também pode usar uma tarteira de silicone e, nesse caso, não precisa de untar. A tarteira deve ter 23 cm de diâmetro.
  2. Forre a tarteira com a massa quebrada, pressionando com a ponta dos dedos para se certificar que a massa adere bem ao fundo e às paredes da forma. Corte o excesso de massa com uma faca.
  3. De seguida prepare o recheio. Numa frigideira aqueça o azeite (em lume médio) e refogue a cebola cortada aos cubos durante cerca de 3 a 4 minutos, mexendo até a cebola ficar macia.
  4. Depois adicione as tiras de bacon e deixe cozinhar durante mais 3 a 4 minutos. Retire e deixe arrefecer.
  5. À parte, numa taça bata os ovos com as natas e acrescente a salsa e o queijo.
  6. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  7. Espalhe a cebola e o bacon na tarteira e cubra com a mistura de ovos, natas, salsa e queijo.
  8. Leve ao forno durante cerca de 20 minutos ou até verificar que a massa e o recheio estão cozinhados.

2. Quiche Lorraine sem crosta

quiche lorraine sem crosta

– Ingredientes –

  • 3 ovos grandes
  • 120g de farinha de trigo
  • 500 ml de leite
  • 100g de queijo ralado em fios (emmental, gruyère ou outro a gosto)
  • 100g de fiambre cortado em cubos pequenos
  • 100g de bacon cortado em palitos finos
  • Pimenta preta moída no momento q.b.

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180º C e forre uma tarteira com papel vegetal e reserve.
  2. Numa taça grande, com uma vara de arames, misture (muito bem) os ovos e a farinha.
  3. Junte o leite aos poucos, mexendo sempre.
  4. Tempere com pimenta a gosto.
  5. Junte o queijo ralado, o fiambre e o bacon e misture novamente.
  6. Espalhe o preparado na tarteira e leve ao forno durante cerca de 40 minutos (a 180º C).
  7. Quando estiver cozinhada, retire a quiche do forno e deixe repousar durante 10 minutos antes de desenformar e fatiar.
  8. Pode servir quente, morna ou fria e acompanhada com salada mista.

3. Quiche Lorraine aos quadradinhos

– Ingredientes –

Para a massa quebrada:

  • 300g de farinha
  • 1 pitada de sal
  • 150g de manteiga cortada aos pedacinhos
  • 1 ovo batido
  • 2 c. de sopa de água gelada

Para o recheio:

  • 4 ovos
  • 150ml de natas frescas
  • 150g de requeijão fresco
  • 250g de toucinho cortados aos pedacinhos e previamente tostados
  • Sal e noz-moscada moída q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por preparar a massa quebrada. Coloque a farinha na bancada com uma generosa pitada de sal. Faça um buraco no meio e adicione a manteiga cortada aos pedacinhos, o ovo batido e as duas colheres de água gelada.
  2. Misture tudo rapidamente, até formar uma bola. A consistência da massa é muito quebradiça.
  3. Forre a bola em papel de alumínio e reserve no frigorífico durante uma hora.
  4. De seguida prepare o recheio. Comece por tostar o toucinho. Corte aos pedacinhos e toste numa frigideira durante cinco minutos.
  5. Depois bata os ovos com as natas, o requeijão e o toucinho tostado. Tempere com sal e noz-moscada moída a gosto.
  6. Estique a massa numa bancada polvilhada com farinha.
  7. Unte uma forma quadrada (20cm x 20cm) com 3 ou 4cm de altura e polvilhe com farinha.
  8. Coloque a massa na forma e pique com um garfo. Leve ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante 14 minutos.
  9. Ao fim desse tempo, retire a tarteira do forno e coloque o recheio. Leve novamente ao forno, durante mais 30 minutos.
  10. Depois é só servir cortadas aos quadradinhos acompanhados com salada de alface.

4. Quiche Lorraine na Bimby

quiche lorraine na bimby

– Ingredientes –

Para a massa

  • 200g de farinha
  • 90g de margarina
  • 45g de água
  • ½ c. de chá de sal
  • ½ c. de chá de açúcar

Para o recheio:

  • 150g de queijo (preferencialmente gruyére)
  • 150g de presunto ou bacon (se quiser pode substituir o presunto/bacon por fumados, espinafres, cogumelos, atum, etc.)
  • 250g de leite
  • 30g de farinha
  • 40g de margarina
  • Sal e pimenta q.b.
  • 3 ovos
  • 50g de natas ou leite evaporado

– Modo de preparação –

  1. No copo da Bimby, coloque todos os ingredientes para a massa e programe 20 seg./ vel. 6.
  2. Estenda a massa com a ajuda de um rolo e coloque-a sobre uma tarteira. Também pode usar, se preferir, formas individuais. Pique a massa com um garfo.
  3. De seguida, no copo lavado, coloque o queijo, triture com golpes de turbo e reserve.
  4. De seguida, coloque no copo o presunto/bacon, pique 3 seg./ vel. 3 e reserve.
  5. Depois, no copo lavado, coloque o leite, a farinha, a margarina, o sal, a pimenta e programe 6 min./ 90º / vel. 4.
  6. Pré-aqueça o forno a 180º C.
  7. Quando terminar o programa de 6 minutos na Bimby, junte ao preparado o queijo reservado, os ovos e misture 6 seg./ vel. 5.
  8. Incorpore as natas ou o leite evaporado e rectifique os temperos.
  9. Sobre a massa estendida na tarteira coloque o presunto/bacon reservado e cubra com o preparado anterior.
  10. Leve ao forno durante cerca de 25 minutos.

Bom apetite!

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas do blog/site Cinco Sentidos na CozinhaElvira’s BistrotReceitas do Mercado e Receitas Bimby respetivamente.

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