Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
13 Set, 2018 - 15:51

Quiche de fiambre e queijo: 5 formas diferentes de a preparar

Júlia de Sousa

Quem disse que a quiche de fiambre e queijo tem que ser sempre igual? As nossas sugestões provam o contrário.

Quiche de fiambre e queijo: 5 formas diferentes de a preparar

A quiche de fiambre e queijo é uma das (muitas) variações possíveis, mas também uma das mais apreciadas. Ainda que os outros tipos de quiches tenham inúmeros adeptos, a quiche de fiambre e queijo é uma das que mais adeptos conquista. Mas desengane-se se pensa que esta quiche tem que ser sempre igual. Há formas de variar e nós temos algumas sugestões para si.

5 receitas de quiche de fiambre e queijo

1. Quiche de fiambre e queijo simples

Nada como começar com a receita mais básica.

– Ingredientes –

Para a base:

  • 200g de farinha
  • 90g de margarina
  • 45g de água
  • ½ c. de chá sal
  • ½ c. de chá açúcar

Para o recheio:

  • 150g de fiambre
  • 150g de queijo
  • 4 ovos
  • 200g de natas

– Modo de preparação –

  1. Comece pela base. Bata muito bem todos os ingredientes até obter uma mistura homogénea.
  2. De seguida, coloque a massa entre película aderente e estenda.
  3. Forre uma tarteira com a massa esticada.
  4. Disponha o queijo e o fiambre picados por cima da base da tarte.
  5. Bata os ovos com as natas e deite na base da tarte.
  6. Leve a forno, pré-aquecido a 180º C, durante cerca de 25 minutos até estar cozinhada.

2. Quiche de fiambre e queijo com cogumelos

– Ingredientes –

  • 1 rolo de massa quebrada
  • 6 fatias de fiambre (se preferir pode substituir por queijo de peru)
  • 4 fatias de queijo (pode usar queijo magro)
  • 1 lata pequena de cogumelos laminados
  • 3 ovos
  • 1 chávena de leite (pode usar leite magro)
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por forrar uma tarteira de fundo amovível com a massa quebrada e corte a borda excedente.
  2. Depois, corte o fiambre em tiras e o queijo em quadradinhos e escorra a lata de cogumelos.
  3. Espalhe o queijo, o fiambre e os cogumelos sobre a massa na tarteira.
  4. À parte, bata os ovos com o leite e tempere com sal e pimenta moída.
  5. Deite o preparado sobre a tarte e leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante cerca de 35 minutos ou até a mistura estar firme e dourada.

3. Quiche de fiambre e cogumelos com queijo quark

Uma versão de quiche de fiambre e queijo que substitui o queijo “normal” por queijo quark.

– Ingredientes –

  • 1 base de massa quebrada
  • 200g de fiambre em cubos
  • 250g de cogumelos frescos
  • 250g de queijo quark
  • 4 ovos
  • ½ cebola roxa
  • 1 dente de alho
  • Pimenta, sal e azeite q.b.

– Modo de preparação –

  1. Limpe e lamine os cogumelos e leve a saltear no wok, com um fio de azeite.
  2. Quando começarem a ficar dourados, junte a cebola roxa picada e o dente de alho laminado e deixe cozinhar alguns minutos, para que os cogumelos libertem a sua água.
  3. Depois, junte o fiambre em cubos, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar durante cerca de dois minutos.
  4. Entretanto, bata os ovos, junte o queijo quark e envolva até obter um creme homogéneo.
  5. Forre uma tarteira com a massa quebrada.
  6. Escorra o preparado de cogumelos com fiambre, para retirar o excesso de líquido, e coloque por cima da massa quebrada.
  7. Cubra com o creme de ovos e queijo quark e leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, por cerca de 20 minutos ou até a massa estar dourada o creme cozinhado.

4. Tarte de fiambre, queijo e maçã

Uma versão com um toque mais fresco.

– Ingredientes –

  • 500g de farinha sem fermento
  • 250g de margarina
  • Sal q.b.
  • 1dl de água
  • 8 fatias de fiambre
  • 8 fatias de queijo
  • 1 maçã
  • Ovo para pincelar

– Modo de preparação –

  1. Comece pela massa. Misture a margarina com a farinha e o sal. Depois acrescente a água e amasse um pouco para unir e fazer uma bola.
  2. Estenda parte da massa com o rolo até que obter uma camada fina sem partir.
  3. Forre uma tarteira com a massa cortando as sobras.
  4. Recheie com fiambre, queijo, maçã e repita com mais uma camada de queijo e fiambre.
  5. Estenda um pouco mais de massa, para cobrir tarteira e unir a massa fazendo os bordos.
  6. Leve ao forno, a 170º C, durante cerca de 30 minutos.

5. Mini quiche de fiambre e queijo sem massa

Uma opção ideal para um lanche, picnic ou brunch.

– Ingredientes –

  • 3 ovos
  • 200 ml de natas de soja (light)
  • 200g de cubos de fiambre de peru
  • 150g de queijo mozzarella ralado
  • Sal e pimenta preta q.b.
  • ½ cebola média
  • Salsa picada q.b.

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 200º C e unte um tabuleiro de muffins com um pouco de manteiga e reserve.
  2. Bata os ovos com as natas, tempere com pimenta preta moída na hora e uma pitada de sa e bata bem para incorporar tudo.
  3. De seguida, acrescente a cebola picada, os cubos de fiambre, o queijo ralado e a salsa picada. Mexa bem para integrar todos os ingredientes.
  4. Verta o preparado anterior para as forminhas dos muffins. Encha até ao topo e leve ao forno durante 20 a 25 minutos. As suas mini quiches estão prontas quando o recheio estiver firme e dourado.

Bom apetite!

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas do blog/site Se7e PecadosAs Minhas ReceitasNa Cozinha da RaiozinhoClube 7 mais e Docini respetivamente.

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