Quiche de legumes: a mesma ideia, diferentes sabores

Precisa de uma ideia para o almoço ou jantar? Então experimente uma das receitas de quiche de legumes que temos para si.

Quiche de legumes: a mesma ideia, diferentes sabores
Com tantos legumes à escolha, as variações podem ser imensas.

A quiche de legumes é uma das muitas variações possíveis da tradicional quiche. E sendo o prato por natureza versátil, quando a base são os legumes a escolha é imensa. Portanto se ainda não decidiu o que vai fazer hoje para o almoço ou para o jantar, que tal uma quiche de legumes? Aqui ficam as nossas sugestões.

4 receitas de quiche de legumes


1. Quiche de legumes

quiche de legumes

– Ingredientes –

  • 500g de legumes variados (por exemplo, couves de Bruxelas, milho e brócolos, podem ser congelados ou frescos)
  • 1 placa de massa folhada fresca
  • Cebola q.b.
  • 2 dentes de alho
  • 2 ovos
  • 2 dl de leite (pode-se substituir por natas de soja)
  • Sal e pimenta q.b.
  • Queijo ralado q.b.
  • Azeite q.b.

– Modo de preparação –

  1. Numa tarteira, coloque a placa de massa folhada, pique o fundo com um garfo e reserve.
  2. Coza os legumes em água com sal e, quando estiverem prontos, escorra.
  3. Pré-aqueça o forno a 200º C.
  4. Entretanto, faça um refogado com a cebola, o alho e um fio de azeite.
  5. Junte os legumes e salteie no refogado.
  6. Coloque os legumes na tarteira e espalhe bem.
  7. Bata os ovos com o leite e tempere com sal e pimenta a gosto.
  8. Verta este preparado sobre os legumes na tarteira.
  9. Por fim, espalhe o queijo ralado por cima.
  10. Leve ao forno, para alourar e ficar firme.
  11. Pode servir-se morna ou fria.

2. Quiche de tomate e brócolos, em massa doce

Quiche de tomate e brocolos em massa doce

Como dissemos antes, a composição da quiche de legumes permite diversas combinações.

– Ingredientes –

  • 300g de farinha sem fermento
  • 1 c. de chá sal
  • 1 c. de sopa manteiga
  • 1 c. de chá ervas finas
  • 3 ovos
  • 80g de queijo ralado emental
  • 80g de queijo ralado mozzarela
  • 60g de queijo parmesão, às tiras
  • 1 tomate, maduro às fatias finas
  • 2 ramos manjericão fresco picado
  • 5 cabeças brócolos cortadas às tiras
  • 1 dente de alho grande
  • 200 ml natas de culinária
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por preparar a massa. No processador de alimentos coloque a farinha com o sal, as ervas finas e o açúcar e misture levemente.
  2. De seguida coloque a manteiga aos pedaços, ligue o processador e deixe mexer até que a massa fique bem fininha, como uma farinha.
  3. Verta a massa para a forma, previamente forrada com papel vegetal e untada com manteiga, e espalhe bem a massa pela forma com as mãos.
  4. Coloque a forma no forno, pré-aquecido a 190º C, durante 10 minutos.
  5. Entretanto prepare o recheio. Numa taça misture bem os ovos e as natas e tempere com sal.
  6. Num tacho pequeno, coloque a manteiga e o alho picado e leve ao lume (brando).
  7. Neste mesmo tacho, salteie os brócolos por três minutos.
  8. Retire a forma do forno, distribua as fatias de tomate, o manjericão, os brócolos salteados e deite metade do queijo ralado.
  9. Tempere tudo com pimenta e cubra com mistura das natas e ovos.
  10. Deite o resto do queijo ralado e finalize o queijo parmesão.
  11. Leve ao forno por mais 30 minutos ou até ficar dourada.

3. Quiche de legumes e cogumelos

Quiche de legumes e cogumelos

– Ingredientes –

  • 1 base de massa quebrada
  • 1 cenoura
  • 1 curgete
  • 100g de brócolos
  • 120g de ervilhas
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 6 cogumelos
  • 2 ovos
  • 1 pacote de natas (pode substituir por 1 c. de sopa de amido de milho dissolvida em leite)
  • Sal, pimenta e orégãos q.b.

– Modo de preparação –

  1. Corte a cenoura e a curgete em cubos e leve a cozer em água temperada com sal. Ao fim de alguns minutos junte as ervilhas e os brócolos e deixe cozer.
  2. Depois, refogue, em azeite, a cebola e os dentes de alho picados.
  3. Junte os cogumelos e deixe refogar mais um pouco.
  4. De seguida, junte os legumes que cozeu no início.
  5. Forre uma tarteira com a massa e disponha por cima o preparado de legumes e cogumelos.
  6. À parte, misture as natas com os ovos, tempere com sal, pimenta e orégãos e deite por cima dos legumes.
  7. Leve a quiche ao forno e deixe cozinhar até ficar dourada e firme.

4. Quiche de legumes saudável

quiche de legumes saudavel

E para terminar em beleza, e se procura uma opção mais amiga da saúde e da dieta.

– Ingredientes –

  • 4 folhas de massa filó
  • 4 ovos
  • 2 iogurtes naturais sólidos magros
  • 150g de espinafres
  • 100g de ervilhas cozidas
  • 1 cenoura
  • ½ alho-francês (200g)
  • ½ curgete (100g)
  • 2 dentes de alho
  • Sal, azeite, pimenta, orégãos q.b.

– Modo de preparação –

  1. Coloque a massa filó na forma. Deve adaptar a massa à forma utilizada. Estenda a massa, corte-a de acordo com o tamanho da forma e, por fim, cubra a forma com a massa. Reserve.
  2. De seguida, descasque e lave a cenoura, a curgete, o alho-francês e os dentes de alho. Corte tudo em pedaços muito pequenos.
  3. Numa frigideira, adicione o alho e um fio de azeite e leve ao lume. Deixe o alho loirar ligeiramente e adicione os restantes vegetais, salteando-os.
  4. Num recipiente à parte, disponha os ovos e mexa bem. Depois, adicione os dois iogurtes naturais e volte a misturar bem, até obter um preparado homogéneo.
  5. Adicione as ervilhas e os vegetais salteados à mistura anterior. Tempere com pouco sal, pimenta e orégãos.
  6. Na forma da quiche, disponha, por cima da massa filó, metade das folhas de espinafres na base. De seguida, verta metade da mistura de ovo e vegetais por cima da camada de espinafres. Coloque nova camada de espinafres, seguida da mistura de ovos e vegetais.
  7. Leve a quiche ao forno, a 200ºC, durante cerca de 25 minutos, até que o ovo fique cozido e a quiche solidificada. Vá verificando o ponto de cozedura e quando estiver pronta, retire do forno e sirva.

Bom apetite!

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas do blog/site Bem Bons24 KitchenUm Cantinho na Cozinha e Fundação Portuguesa de Cardiologia respetivamente.

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