Queques de maçã: leves pecados, grandes delícias

São simples de fazer e ótimos para matar a gula. Experimente uma destas receitas de queques de maçã. Veja tudo no nosso artigo.

Queques de maçã: leves pecados, grandes delícias
Não diga que não a estas pequenas delícias.

Pequenos em tamanho, mas grandes em sabor, os queques fazem parte das memórias de qualquer um (sejam miúdos ou graúdos). E há de inúmeros sabores e feitios variados.

Aliás, já aqui (por diversas vezes) lhe demos sugestões e ideias de receitas de queques de  aveia, banana, laranja, iogurte, batata-doce ou cenoura.

Mas as possibilidades não se esgotam por aqui e, por isso, aqui fica mais uma, absolutamente deliciosa: queques de maçã.

4 Receitas de queques de maçã


1. Queques de maçã simples

queque de maçã simples

A primeira sugestão é do blog No Soup for You.

– Ingredientes –

  • 200g de farinha de trigo com fermento
  • 150g de farinha de trigo integral
  • 150g de açúcar mascavado (ou, se preferir, 210 g de tâmaras Medjool – aproximadamente 12 unidades)
  • 1 c. de chá de fermento para bolos
  • 1 c. de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de sal
  • ½ c. de café de noz moscada
  • 2 maçãs reineta descascadas e partida em cubinhos
  • 80g de manteiga
  • 3 ovos
  • 300g de iogurte natural
  • Raspa e sumo de ½ limão
  • 2 c. de sopa de açúcar mascavado (para polvilhar)

– Modo de preparação –

  1. Numa taça grande, misture as farinhas, o açúcar, o fermento, o bicarbonato, o sal e noz-moscada. Se optar por usar as tâmaras em vez do açúcar, deve adiciona-las apenas no próximo passo.
  2. Envolva no preparado uma chávena e meia de maçã e reserve.
  3. Depois, à parte, bata (durante cerca de 30 segundos) a manteiga amolecida com os ovos, o iogurte e o sumo e raspa de limão até obter uma mistura homogénea e cremosa. Se optou pelas tâmaras, deve juntá-las nesta mistura e bater juntamente com estes ingredientes. Quando a mistura estiver homogénea, misture com as farinhas e envolva.
  4. Distribua a massa pelas formas de queques, previamente forradas com papel vegetal. Coloque também os restantes cubos de maçã nas formas e polvilhe com o açúcar mascavado.
  5. Leve ao forno (previamente pré-aquecido a 180º C) durante 25 a 30 minutos ou até estarem cozidos.
  6. Depois, retire do forno e deixe arrefecer um pouco sobre uma grelha antes de desenformar.

2. Queques de maçã e mirtilos

queques de maçã e mirtilos

Mais uma proposta absolutamente irresistível, do blog Sweet Affair.

– Ingredientes –

  • 320g de farinha de espelta branca
  • 1 c. de chá de fermento
  • 1 c. de chá bicarbonato de sódio
  • ¼ c. de chá sal
  • 2 ovos
  • 150g de maçã ralada
  • 200ml de iogurte grego
  • 120g de mirtilos congelados
  • 150g de xarope de ácer
  • 100g de ghee (manteiga clarificada)
  • Amêndoas laminadas, mel e açúcar em pó q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por pré-aquecer o forno a 180ºC e untar e forrar as formas de queques com forminhas de papel.
  2. De seguida, numa taça, bata os ovos com o ghee até obter um creme homogéneo.
  3. Junte o xarope de ácer, a maçã ralada e o iogurte e volte a bater.
    De seguida, envolva os mirtilos e reserve.
  4. Depois, com a ajuda de uma peneira, junte a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal à mistura anterior e envolva tudo sem bater. A massa fica bastante espessa.
  5. Distribua a massa pelas formas de queques, tendo o cuidado para não encher totalmente (deve ficar um rebordo).
  6. Polvilhe com um pouco de açúcar em pó e as amêndoas laminadas e leve ao forno, durante cerca de 25 minutos.
  7. Quando estiverem prontos, retire e pincele com mel. Se quiser, pode polvilhar novamente com açúcar em pó.

3. Queques de maçã, chocolate branco e passas

queques de maçã mirtilo e chocolate branco

Como vê não faltam possibilidades de variar até nos queques de maçã. E como não podia faltar um pouco de chocolate, aqui fica mais uma sugestão do blog Receitas para a Felicidade.

– Ingredientes –

  • ½ chávena de açúcar
  • 2 ovos
  • ½ chávena de óleo
  • ½ chávena de leite
  • 1 ½ chávena de farinha de trigo
  • 1 c. de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 maçã ralada
  • 200g de chocolate branco
  • 80g de passas

– Modo de preparação –

  1. É muito simples. Comece por bater os ovos com o açúcar até obter um creme.
  2. Depois, junte o óleo, o leite e a farinha, misturada com o fermento em pó e o sal. Mexa tudo muito bem, até obter uma mistura lisa e cremosa.
    De seguida, junte a maçã ralada, algumas passas e o chocolate branco picado.
  3. Agora é só distribuir o preparado pelas formas de queques (pode usar de silicone ou de outro material – se forem de metal deve untar e forrar antes).
    À parte, numa taça, misture as restantes passas com uma colher de sopa de farinha e enfarinhe-as. Distribua-as pelas formas, por cima da massa. Deste modo vão se manter no topo dos queques.
  4. Leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante 25 a 30 minutos. Depois é só retirar e deliciar-se.

4. Queques de maçã e canela

queques de maca e canela

É uma combinação clássica, infalível e difícil de resistir. A receita é do blog Petiscos e Miminhos.

– Ingredientes –

  • 2 maçãs grandes
  • 200g de açúcar amarelo
  • 200g de farinha com fermento
  • 1 c. de chá de fermento
  • 1 c. de chá de canela
  • 2 ovos
  • 100ml de leite
  • 150g de manteiga amolecida
  • Açúcar e canela q.b. (para polvilhar)

– Modo de preparação –

  1. Primeiro, descasque e parta as maçãs em pequenos cubos. Reserve.
  2. Depois, numa taça, coloque a farinha, o fermento, a canela e o açúcar e misture tudo muito bem.
  3. À parte, numa taça, bata os ovos com a manteiga e o leite. De seguida, junte os pedaços de maçã e misture tudo.
  4. Junte os ingredientes secos à mistura da maça e mexa bem, até incorporar todos os ingredientes e obter uma massa. Se possível, deixe repousar durante 30 minutos.
  5. Ao fim desse tempo, distribua a massa pelas formas de queque (pode forrar formas metálicas com forminhas de papel).
  6. Polvilhe com açúcar e canela e leve ao forno, previamente pré-aquecido a 180º C, até os queques estarem cozidos (pode verificar com o palito).

Bom apetite!

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