Queijadas: delicie-se com as 5 receitas mais tradicionais

Se está à procura de receitas de queijadas de leite de laranja, de cenoura, recheadas de requeijão e de Sintra, é aqui que vai poder encontrar o que deseja.

Queijadas: delicie-se com as 5 receitas mais tradicionais
Doçuras de comer e chorar por mais.

As queijadas são um doce típico da culinária portuguesa desde o século XV e há diferentes receitas espalhadas por todo o país. São todas semelhantes no formato e na base da massa, mas certos ingredientes pontuais fazem com que se diferenciem no sabor, que aliás, são uma mais deliciosa do que a outra.

Se aprecia queijadas, vai ver neste artigo as opções de leite, de laranja, de cenoura, de requeijão e a típica de Sintra, a mais tradicional que deu origem às outras. Todas simples, para comer e chorar por mais. Escolha sua receita favorita e faça as alegrias de todos em sua casa.

5 receitas de queijadas típicas portuguesas


1. Queijadas de leite

Queijadas de leite

São só cinco ingredientes que vai precisar para fazer estes docinhos deliciosos e servir no lanche da tarde.

– Ingredientes –

  • 100 g de farinha
  • 300 g de açúcar
  • 2 ovos inteiros
  • 50 g manteiga
  • 1/2 litro de leite

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180 °C.
  2. Comece por misturar bem os ovos com o açúcar. Adicione a manteiga derretida e misture muito bem. Adicione a farinha e o leite.
  3. Unte as forminhas metálicas com manteiga e polvilhe com farinha. Deite a mistura dentro de cada forma.
  4. Num tabuleiro coloque água quente até metade da altura do mesmo. Coloque as forminhas no tabuleiro a cozer em banho-maria, durante aproximadamente 50 minutos, ou até ficarem douradinhas.
  5. Se o tabuleiro ficar sem água, coloque mais. Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e coloque em formas de papel. Por fim, polvilhe com açúcar em pó e canela.

2. Queijadas de laranja

Queijadas de laranja

Para conferir um sabor cítrico às queijadas, a laranja é o ingrediente perfeito. Ficam mesmo deliciosas e tão fáceis de preparar quanto a receita anterior.

– Ingredientes –

  • 300 g de açúcar
  • 50 g de manteiga ou margarina
  • 2 ovos
  • 0,5 litro de leite
  • 130 g de farinha
  • Sumo e raspa de duas laranjas médias
  • Açúcar em pó e canela para polvilhar

– Modo de preparação –

  1. Comece por pré-aquecer o forno a 180 °C.
  2. Depois coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata.
  3. Encha a 2/3 forminhas untadas e leve ao forno durante 40 minutos.
  4. Faça o teste do palito, se sair limpo estão cozidas. Deixe arrefecer antes de desenformar.
  5. Sirva simples ou polvilhadas com açúcar em pó e/ou canela.

3. Queijadas de cenoura

queijadas de cenoura

Esta versão de cenouras faz com que as queijadas fiquem com uma cor apetitosa, tal como o aroma e sabor.

– Ingredientes –

  • 2 ovos
  • 500 g de cenouras
  • 200 g de açúcar
  • 3 colheres sopa bem cheias de farinha maisena
  • 1 pau de canela
  • Raspa de 1/2 limão pequeno
  • 30 g de margarina
  • 1 pitada de sal

– Modo de preparação –

  1. Comece por cozer as cenouras descascadas em água temperada com sal e 1 pau de canela. Assim que estiverem cozidas, escorra e retire o pau de canela. Passe a varinha mágica para transformar em puré de cenoura.
  2. Derreta a margarina. Bata com a batedeira o puré de cenoura com o açúcar, as gemas, a raspa de limão e a margarina. Junte a farinha maisena e mexa.
  3. Bata as 2 claras em castelo e envolva no preparado sem bater. Coloque em forminhas untadas e polvilhadas com farinha.
  4. Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C. Passados 15 minutos reduza a temperatura do forno para 180 °C. Demoraram cerca de 40 minutos a cozer. Faça o teste do palito, e, se sair seco, estão prontas.
  5. Retire-as do forno e, com a ajuda do bico de uma faca passe à volta da queijada para ajudar a descolar das formas. Deixe arrefecer e desenforme.

4. Queijadas de requeijão

Queijadas de requeijao

Agora uma das versões mais comuns, recheadas com creme de requeijão, casquinha crocante e aquele aroma irresistível a canela.

– Ingredientes para a massa –

  • ½ colher de sopa de banha
  • 50 ml de água tépida
  • 1 ovo
  • ½ colher de sopa de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 125 g de farinha

– Ingredientes para o recheio –

  • 2 colheres de sopa de farinha
  • 1 colher de chá de canela
  • 3 ovos inteiros
  • 3 gemas
  • 375 g de açúcar
  • 500 g de requeijão
  • 50 g de manteiga

– Modo de preparação –

  1. Prepare a massa, trabalhando os ingredientes e amassando-os com a água tépida, temperada com sal. Bata muito bem a massa e deixe repousar.
  2. Entretanto, prepare o recheio. Passe o requeijão pelo passador e, mexendo muito bem, junte os restantes ingredientes.
  3. Com o rolo de cozinha, estenda a massa sobre uma superfície lisa, deixando uma camada muito fina.
  4. Corte rodelas com cerca de 8 cm e, com elas, forre forminhas de queques, untadas e polvilhadas. Encha as formas com o recheio de requeijão e leve a cozer em forno moderado até que estejam douradas e cozidas.

5. Queijadas de Sintra

Queijadas de Sintra

Para finalizar, as típicas queijadas de Sintra, mas de uma forma mais simples àquela das pastelarias para que possa fazer em casa.

– Ingredientes para a massa –

  • 350 g de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 75 g de manteiga
  • 1 pitada de sal fino
  • 120 ml de água

– Ingredientes para o recheio –

  • 1 e ½ colher de sopa de farinha de trigo
  • 160 g de açúcar
  • 1 colher de café de canela
  • 4 queijos frescos pequenos
  • 1 pitada de sal fino
  • 8 gemas
  • Raspa de meio limão
  • 80 g de manteiga derretida

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180 °C.
  2. Junte a farinha, o sal e a manteiga e amasse a mistura com as mãos. Junte o ovo e a água e continue a amassar.
  3. Estenda agora a massa com um rolo de cozinha numa superfície plana e polvilhada previamente com farinha. Estenda a massa até esta ficar com uma espessura fina.
  4. Recorte 12 círculos na massa e forre as formas das queijadas salpicadas com água. Reserve.
  5. Para o recheio, esmague ligeiramente os queijos frescos com os dedos e depois deite-os num recipiente. Junte o açúcar, o sal, a raspa de limão e a canela.
  6. De seguida junte as gemas e a manteiga derretida. Misture até ficar uma mistura homogénea.
  7. Distribua pelas formas e leva ao forno durante aproximadamente 25 minutos. Por fim é só deixar arrefecer e desenformar. Pode servir as queijadas mornas ou frias.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pedro Jorge, 1001 Receitas Fáceis, Sabor Intenso, Doces Regionais e À Moda do Flávio, respetivamente.

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