As famosas queijadas de Sintra: 4 receitas práticas e deliciosas

Com pequenas variações de uma versão para a outra, selecionamos para si receitas simples e deliciosas de queijadas de Sintra que vai querer provar. Delicie-se.

As famosas queijadas de Sintra: 4 receitas práticas e deliciosas
Tarteletes de queijo fresco simplesmente deliciosas.

As queijadas em Portugal são muito famosas e a culpada é a Casa Piriquita, uma padaria fundada em 1862 em Sintra. Este nome foi dado pela alcunha que o Rei D. Carlos I deu à senhora Constância Gomes, proprietária da padaria, pela sua baixa estatura.

Do Rei também nasceu a primeira receita das que então se tornariam as queijadas de Sintra. Os proprietários da padaria desenvolveram a receita e logo tiveram que transformar a sua casa em pastelaria devido ao imenso sucesso desta iguaria. Estas pequenas tartes são feitas a partir de queijo fresco, ovos, açúcar, farinha e canela. Mas, nos dias atuais, há variações absolutamente deliciosas, como estas que vai poder ver a seguir.

4 receitas de queijadas de Sintra


1. Queijadas de Sintra com toque a limão

Queijadas de Sintra com toque a limao

Semelhantes à tradicional, estas queijadas têm um delicioso toque de limão no recheio, envolvido pela massa estaladiça.

– Ingredientes da massa –

  • 120 ml de água
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal fino
  • 75 g de manteiga
  • 350 g de farinha de trigo

– Ingredientes do recheio –

  • 1 pitada de sal fino
  • 8 gemas
  • 1 e ½ colher de sopa de farinha de trigo
  • 80 g de manteiga derretida
  • 160 g de açúcar
  • 1 colher de café de canela
  • 4 queijos frescos pequenos
  • Raspa de meio limão

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180 °C.
  2. Faça a massa estaladiça. Junte a farinha, o sal e a manteiga e amasse a mistura com as mãos. Junte o ovo e a água e continue a amassar.
  3. Estenda a massa com um rolo de cozinha numa superfície plana e polvilhada previamente com farinha até esta ficar com uma espessura fina.
  4. Recorte 12 círculos na massa e forre as formas das queijadas salpicadas com água. Reserve.
  5. Para o recheio, esmague ligeiramente os queijos frescos com os dedos e depois deite-os num recipiente. Junte o açúcar, o sal, a raspa de limão e a canela. De seguida junte as gemas e a manteiga derretida. Misture até ficar homogéneo.
  6. Distribua pelas formas e leve ao forno durante aproximadamente 25 minutos.
  7. Por fim é só deixar arrefecer e desenformar. Pode servir as queijadas de Sintra mornas ou frias.

2. Queijadas de Sintra simples

Para uma preparação mais simples e rápida, mas deliciosa na mesma, pode fazer esta receita com menos ingredientes, só que com mais ovos. Rende 12 doses.

– Ingredientes da massa –

  • 200 g de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 75 g de manteiga
  • Sal e água q.b.

– Ingredientes do recheio –

  • 2 colheres de sopa rasas de farinha de trigo
  • 12 queijos frescos pequenos
  • 500 g de açúcar
  • 24 gemas

– Modo de preparação –

  1. A começar pela massa, amasse a farinha com a manteiga, junte o ovo, uma pitada de sal e um pouco de água, vá amassando até obter massa segura e moldável. Bata muito bem, faça uma bola e deixe a repousar 30 minutos.
  2. Com o rolo estenda a massa de modo a que fique com 2 milímetros de espessura e forre as formas de queijadas, e acerte as bordas.
  3. Para o recheio, bata muito bem os queijos frescos desfeitos com as gemas e o açúcar, acrescentando a farinha para dar consistência.
  4. Coloque as formas num tabuleiro, encha com o creme e leve a cozer em forno quente durante cerca de 30 minutos. Estão prontas a servir.

3. Tarte de queijada de Sintra

Tarte de queijadas de Sintra

As queijadas têm formato de tarteletes, mas pode dar-lhes a forma de uma tarte tamanho familiar para comer em fatias.

– Ingredientes –

  • 1 embalagem de massa quebrada de compra
  • 300 g de açúcar
  • 400 g de queijo fresco
  • 4 gemas de ovos
  • 2 colheres de sobremesa de canela
  • 60 g de farinha com fermento

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 160 °C.
  2. Coloque a massa quebrada numa forma de tarte, com o papel vegetal que ela traz, e corte o excesso de papel.
  3. Pique a massa com um garfo, bem picada, em vários sítios.
  4. Bata o queijo com as gemas. Junte o açúcar e bata mais. Adicione a farinha e a canela e bata mais um pouco. Deite a mistura na tarte dando um jeito às bordas da massa quebrada para apresentação.
  5. Vai ao forno a 160 °C durante o tempo total de 60 minutos (30 minutos coberta com papel de alumínio e os últimos 30 minutos destapada).

4. Queijadas de Sintra na Bimby

Queijadas de Sintra na Bimby

Para finalizar, uma forma muito prática de fazer estas pequenas delícias, com o seu robot de cozinha.

– Ingredientes da massa –

  • 350 g de farinha
  • 1 ovo
  • 75 g de manteiga
  • 1/2 colher de café de sal
  • 120 g de água

– Ingredientes para o recheio –

  • 8 gemas
  • 25 g de farinha
  • 1/2 colher de café de sal
  • 4 queijos frescos
  • 200 g de açúcar
  • 2 colheres de sobremesa de canela
  • 80 g de manteiga

– Modo de preparação –

  1. Para a massa, coloque no copo todos os ingredientes e programe 20 seg./vel. 6. Forre forminhas de queques com a massa muito fina, salpique-as com água e reserve.
  2. Para o recheio, coloque no copo todos os ingredientes e programe 4 min./vel. 4. Encha as forminhas com este creme e leve ao forno a 180 °C durante 25 minutos. Estão prontas para saborear.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas À Moda do Flávio, Ideias e Receitas, As Receitas da Tia Gui e Mundo de Receitas Bimby, respetivamente.

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