Queijadas de laranja: 5 formas de preparar estas delícias

As queijadas de laranja são uma adpatação das famosas queijadas e que deixam água na boa a qualquer um. Descubra as combinações que escolhemos.

Queijadas de laranja: 5 formas de preparar estas delícias
Receitas para fazer ao fim-de-semana com a família.

As queijadas de laranja, típicas da culinária portuguesa, são perfeitas para servir com um café e fazer a alegria dos convidados ou apenas para fazer em casa e saciar a vontade de um doce de textura macia e saboroso.

As receitas de queijadas de laranja que vai ver a seguir são para todos os gostos. Desde a forma de preparação tradicional, à de massa folhada, chocolate, requeijão e uma opção mais saudável com coco e quark. A massa é feita rapidamente e, depois, é só deixar que cozinhe no forno para as poder saborear.

5 receitas de queijadas de laranja


1. Queijadas de laranja rápidas

Queijadas de laranja rapidas

A começar por uma receita simples e rápida, com os ingredientes tradicionais para destacar o sabor da laranja.

– Ingredientes –

  • 1 laranja
  • 2 ovos
  • 120 g de açúcar
  • 120 g de farinha
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 150 ml de leite
  • 60 g de manteiga derretida
  • Açúcar em pó para polvilhar

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180 °C. Coloque num tabuleiro de forno 12 forminhas e disponha dentro de cada forma uma caixinha de papel.
  2. Retire a raspa da casca da laranja e esprema o sumo. Bata os ovos com o açúcar até ficar uma mistura clara, junte a raspa, o sumo da laranja, a farinha, o fermento e o leite em fio e sem parar de bater.
  3. Adicione a manteiga derretida, bata mais um pouco, divida a massa pelas caixinhas sem encher demasiado e leve ao forno durante 20 minutos.
  4. Retire do forno, desenforme das formas exteriores,
  5. Polvilhe com açúcar em pó e sirva.

2. Queijadas de laranja com massa folhada

Queijadas de laranja com massa folhada

Para variar a receita destas deliciosas queijadinhas, experimente utilizar a massa folhada.

– Ingredientes para a massa –

  • 300 g de massa folhada
  • Manteiga para untar
  • Farinha para polvilhar

– Ingredientes para o recheio –

  • 3 ovos
  • 100 g de farinha com fermento
  • Sumo e raspa de 1 laranja
  • 150 g de açúcar
  • 1 dl de leite

– Modo de preparação –

  1. Unte com manteiga cerca de 18 forminhas. Estenda a massa folhada, polvilhando-a com farinha se necessário, e forre com ela as forminhas, aconchegando bem recortando-a junto das bordas.
  2. Numa tigela, misture a farinha com o açúcar e junte as gemas, o sumo e a raspa da laranja e o leite. Mexa bem e, por fim, adicione as claras, previamente batidas em castelo.
  3. Deite o preparado nas forminhas e coloque-as num tabuleiro. Leve a cozer, cerca de 35 minutos, no forno a 170 °C. Verifique se as queijadinhas estão cozidas antes de as retirar do forno.

3. Queijadas de laranja com chocolate

Queijadas de laranja com chocolate

 

Pode também misturar a laranja com outros ingredientes para dar um sabor ainda mais doce às queijadas. Nesta sugestão usa-se o chocolate em pó.

– Ingredientes –

  • 75 g de manteiga derretida
  • 3 ovos
  • Sumo e raspa de 1 laranja pequena
  • 1,5 dl de leite
  • 25 g de chocolate em pó
  • 300 g de açúcar amarelo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 100 g de farinha de trigo peneirada

– Modo de preparação –

  1. Comece por untar as formas e polvilhá-las com farinha.
  2. Numa tigela, ponha o açúcar, os ovos e a manteiga derretida, e misture muito bem. Depois destes ingredientes batidos junte o leite, a raspa e o sumo da laranja. Misture energéticamente durante alguns segundos. Acrescente a farinha e misture.
  3. Verta a massa para as formas até 2/3 de altura. Ao cozer, as queijadas crescem, mas depois de saírem do forno descem. Leve ao forno pré-aquecido a 190 °C. Até que estejam cozidas.
  4. Deixe arrefecer, desenforme. Se quiser pode polvilhar com açúcar em pó.

4. Queijadas de laranja com requeijão

Queijadas de laranja com requeijao

Separados, estes ingredientes fazem queijadas deliciosas mas, juntos, fazem um doce ainda melhor!

– Ingredientes –

  • 4 dl de leite
  • 30 g de manteiga
  • Raspa de 1 laranja
  • 400 g de açúcar
  • 60 g de farinha maisena
  • 200 g de requeijão
  • 5 ovos
  • Margarina para untar
  • Farinha para polvilhar

– Modo de preparação –

  1. Ligue o forno a 180 °C. Barre as forminhas com margarina, polvilhe-as com farinha e coloque-as dentro de um tabuleiro.
  2. Num tacho deite o leite, a manteiga e a raspa de laranja, mexa, leve ao lume, deixe ferver, retire do lume e deixe repousar durante 5 minutos.
  3. Numa tigela, misture o açúcar com a farinha, junte o requeijão passado por um passador de rede e adicione depois os ovos, um a um e mexendo sempre.
  4. Passe a mistura do leite pelo passador de rede e junte, em fio e mexendo continuamente, até ficar homogéneo.
  5. Divida a mistura pelas forminhas, junte um pouco de água quente ao tabuleiro e leve ao forno, em banho-maria, durante 30 minutos.
  6. Retire do forno, deixe amornar, desenforme, deixe arrefecer e sirva decorado a gosto.

5. Queijadas de laranja e coco saudáveis

Queijadas de laranja e coco saudaveis

Se preferir pode fazer uma receita com ingredientes mais saudáveis e comer o tradicional docinho na mesma.

– Ingredientes –

– Modo de preparação –

  1. Comece por retirar a casca à laranja, apenas a parte laranja, sem o branco. Retire o branco e descarte. Corte a laranja em pedaços e retire os caroços.
  2. Num processador de alimentos, triture a casca da laranja, junte-lhe a laranja em cubos, os ovos, coco e o queijo e triture.
  3. Junte o óleo de coco em estado líquido e o mel. Coloque em formas de papel e está pronto para ir ao forno até que fiquem com a superfície dourada.

> As receitas contidas neste artigo foram adaptadas das páginas Sabor Intenso, Receitas Para Todos os Gostos, Sobremesas de Portugal, Tele Culinária e Paleolitips, respetivamente.

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