Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
17 Jul, 2019 - 16:13

Pudim de ovos: a receita tradicional e outras opções de sabores

Priscilla Fortinho

Gosta do tradicional pudim de ovos? Veja como é fácil preparar e aprenda outras receitas igualmente fáceis com sabores diferentes para servir de sobremesa.

Pudim de ovos: a receita tradicional e outras opções de sabores

O pudim de ovos está entre os mais tradicionais doces portugueses. Foi criado há muitos anos quando era preciso dar uma utilização às gemas que sobravam.

Agora, se já conhecia e gostava da receita tradicional deste pudim, o que acha de aprender algumas variações de sabores com outros ingredientes? Espreite e experimente em casa.

4 Deliciosas receitas de pudim de ovos

1. Pudim de ovos tradicional

pudim de ovos tradicional

Não é preciso utilizar muitos ingredientes para fazer este pudim com sabor à casa da avó. Simples, prático e irresistível.

– Ingredientes –

  • 1 L de leite
  • 10 ovos
  • 20 colheres (sopa) de açúcar
  • Caramelo q.b.

– Modo de preparação –

  1. Depois de caramelizar uma forma com buraco no meio, reserve.
  2. Mexa bem os ovos, com o açúcar e o leite. Verta a mistura na forma.
  3. Coloque no forno em banho-maria. Fique atento para o lume não ficar demasiado alto: assim, a água não ferve e o pudim não faz pequenos buracos.
  4. Deixe que arrefeça. Tire da forma e leve ao frio até a altura de servir.

2. Pudim de ovos com sabor ligeiro a limão

pudim de ovos com sabor ligeiro a limao

Já costuma colocar um bocadinho de limão nas receitas de pudim? Experimente também esta opção.

– Ingredientes –

  • 500 g de açúcar
  • 13 ovos M
  • 1 L de leite meio-gordo
  • Raspa de 1 limão
  • Caramelo líquido

– Modo de preparação –

  1. Comece por forrar uma forma de pudim com o caramelo e reserve.
  2. Numa tigela, mistura o açúcar com os ovos até obter uma mistura homogénea.
  3. Adicione a raspa do limão e o leite à temperatura ambiente.
  4. Verta para a forma, coloque em banho-maria e leve ao forno a 150 graus durante 60 minutos. Deixe arrefecer antes de desenformar.

3. Pudim de ovos com baunilha

pudim de ovos com baunilha

A baunilha deixa qualquer sobremesa com sabor especial e reconfortante. Impossível resistir a uma cozinha perfumada a baunilha.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de açúcar
  • ½ de chávena de água
  • 2 chávenas de açúcar branco fino
  • 2 chávenas de leite gordo
  • 2 chávenas de ovos
  • 1 limão grande
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

– Modo de preparação –

  1. Num tachinho junte ½ chávena de água com 1 chávena de açúcar. Deixe ferver em lume médio até virar caramelo.
  2. Enquanto isso faça o pudim. Junte 2 chávenas de açúcar fino com as raspas de 1 limão e ajude a soltar os aromas esfarelando com as mãos.
  3. Acrescente 2 chávenas de ovos inteiros e peneirados e envolva bem sem bater demasiado.
  4. Por último acrescente 2 chávenas de leite gordo e mexa até não sentir os cristais de açúcar. Acrescente 1 colher de chá de extrato de baunilha e está pronto o creme do pudim.
  5. Cubra a forma com o caramelo. Deite o creme por cima, tape e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus, dentro de um tabuleiro com água. Deixe cozer por 1 hora a 1 hora e meia.
  6. Depois deixe arrefecer completamente e finalmente desenforme regando com o caramelo que fica agarrado ao fundo da forma.

4. Pudim de ovos com vinho do Porto na Bimby

pudim de ovos com vinho do porto na bimby

Esta é uma receita para os adeptos do robot de cozinha e com toque especial do sabor do vinho do Porto.

– Ingredientes do caramelo para a forma –

  • 200 g de açúcar
  • 1 lima ou limão (sumo)
  • 2 colheres de sopa de água

– Ingredientes para o pudim –

  • 1 caneca de ovos
  • 1 caneca de açúcar
  • 1 caneca de leite
  • 1 cálice de Porto
  • 1 lima ou limão
  • Canela q.b.

– Modo de preparação –

  1. Coloque os ingredientes do caramelo para forrar a forma numa frigideira anti-aderente. Utilize a temperatura máxima, mas vá mexendo com uma colher de pau ou espátula até obter o caramelizado que desejar (mais claro ou mais escuro). Utilize para forrar uma forma de pudim de ovos média e deixe de lado a arrefecer.
  2. Faça o pudim. Quando verificar que o caramelo na forma ja arrefeceu completamente, coloque no copo da Bimby o açúcar e a casca da lima (só a parte verde) ou do limão (só a parte amarela) e pulverize durante 10 segundos na velocidade 10.
  3. De seguida coloque os restantes ingredientes e bata durante 20 segundos na velocidade 6.
  4. Transfira a mistura para a forma do pudim e feche esta com a tampa.
  5. De seguida introduza a forma numa panela com um fundo de água e coza durante 30 a 40 minutos. Se utilizar uma panela de pressão o tempo de cozedura será de 20 a 30 minutos.
  6. Deixe a forma arrefecer e coloque-a no frigorífico no mínimo 3 horas antes de servir.
  7. Desenforme num prato fundo por causa do caramelo e, se desejar, polvilhe com amêndoa ou noz.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas À Moda do Flávio, Pedro Jorge, e Mundo de Receitas Bimby, respetivamente.

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