Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
12 Jul, 2019 - 15:48

Pudim de leite condensado: 5 doçuras cremosas a não perder

Priscilla Fortinho

O pudim de leite condensado pode ser feito com outros ingredientes que conferem um sabor mais intenso à sobremesa. Descubra quais são e delicie-se.

Pudim de leite condensado: 5 doçuras cremosas a não perder

Nas receitas mais antigas e tradicionais, o pudim é um doce simples, que leva ovos, açúcar, leite, água e essência de baunilha. As receitas de pudim de leite condensado já são mais recentes. Se ainda não está habituado a preparar receitas com este ingrediente, pode começar por estas que são fáceis, práticas e ficam divinais.

5 receitas deliciosas de pudim de leite condensado

1. Pudim de leite condensado simples

Pudim de leite condensado simples

É uma receita semelhante à tradicional, mas com o leite condensado para dar uma textura mais cremosa e um sabor mais doce.

– Ingredientes –

  • 1 lata de leite condensado
  • A mesma medida (lata) de leite
  • 4 ovos inteiros
  • Raspa de 1/2 limão
  • Caramelo para untar a forma

– Modo de preparação –

  1. Num recipiente coloque o leite condensado e os 4 ovos inteiros. Com a varinha mágica (mixer) bata por 2 minutos.
  2. Junte de seguida o leite e a raspa de limão, mexa com uma colher de pau só para envolver tudo. Verta o preparado na forma de pudim já barrada com o caramelo.
  3. Leve a cozer dentro de uma forma com água a ferver cerca de 20/25 minutos.
  4. Retire a forma, deixe arrefecer, depois de frio vire para um prato e leve ao frigorífico.

2. Pudim de leite condensado com raspa de laranja

pudim de leite condensado com raspa de laranja

Gosta de um ligeiro sabor cítrico junto com a doçura do pudim? Se sim, vai gostar dessa receita.

– Ingredientes para o caramelo –

  • 100 g de açúcar
  • 50 ml de água

– Ingredientes para o pudim –

  • 1 lata de leite condensado
  • Raspa de 1 laranja
  • 5 ovos L
  • 600 ml leite meio-gordo

– Modo de preparação –

  1. Prepare o caramelo: num tacho, leve ao lume o açúcar e a água e deixe ferver até obter um caramelo dourado.
  2. Use o caramelo para forrar uma forma de pudim. Reserve.
  3. Coloque o leite condensado numa tigela, junte-lhe a raspa de laranja e os ovos, envolvendo tudo muito bem. Adicione o leite lentamente e mexa.
  4. Verta o preparado na forma reservada. Coloque a forma em banho-maria e leve ao forno a 150 graus, durante 75 minutos.
  5. Deixe arrefecer, desenforme e sirva.

3. Pudim de leite condensado e coco

pudim de leite condensado e coco

A combinar leite condensado com coco o sabor fica mesmo especial. Espreite a preparação desta receita.

– Ingredientes –

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 4 colheres de coco ralado

– Modo de preparação –

  1. Junte o leite condensado, a mesma medida de leite e 3 gemas, mexendo devagar.
  2. Bata as 3 claras em castelo e envolva-as no preparado anterior, juntamente com o coco ralado.
  3. Mexa bem e deite numa forma caramelizada.
  4. Coza em banho-maria durante 30 minutos.

4. Pudim de leite condensado e café

pudim de leite condensado e cafe

Não há melhor opção que uma chávena de café para acompanhar este pudim bem fresquinho.

– Ingredientes –

  • 1 lata de leite condensado
  • 6 ovos
  • 3 dl de leite meio-gordo morno
  • 2 colheres de sopa de café solúvel
  • ½ limão (raspa)
  • Amêndoa palitada
  • Caramelo líquido q.b.

– Modo de preparação –

  1. Barre uma forma com caramelo e reserve. Ligue o forno a 180 graus.
  2. Misture o café com o leite morno e reserve.
  3. À parte, junte os ovos com o leite condensado e a raspa de limão. Envolva com o preparado de café.
  4. Verta para a forma e leve a meio do forno, em banho-maria, durante 45 minutos.
  5. Retire o pudim do forno, deixe arrefecer e desenforme. Decore com amêndoa palitada e sirva fresco.

5. Pudim de leite condensado e limão

pudim de leite condensado e limao

Para um pudim com sabores mais apurados, o limão é um ótimo ingrediente a utilizar. Fica muito saboroso.

– Ingredientes –

  • 2/3 de chávena de açúcar branco
  • 1/4 de chávena de farinha de trigo com fermento
  •  Sal q.b.
  • 1 colher de sopa de casca de limão ralada
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão
  • 1 colher de sopa de margarina derretida
  • 3 gemas
  • 200 g de iogurte natural desnatado
  • 1/2 chávena de leite condensado
  • 3 claras batidas em castelo

– Modo de preparação –

  1. Aqueça o forno em temperatura média (180 graus).
  2. Numa tigela, junte o açúcar, a farinha e o sal e misture. Acrescente a casca e o sumo do limão, a margarina, misture e reserve.
  3. Na tigela da batedeira, ponha as gemas e bata até ficarem esbranquiçadas e volumosas. Acrescente o iogurte e o leite e continue a bater até misturar. Despeje sobre a mistura anterior e mexa até ficar homogénea.
  4. Acrescente as claras em castelo e, com uma espátula, misture sem bater, fazendo movimentos de baixo para cima, procurando manter o volume.
  5. Passe a mistura para uma forma refratária quadrada com 20 cm de lado, não untada (ou use uma forma redonda com 20 cm de diâmetro).
  6. Coloque a forma dentro de uma outra forma e apoie sobre a grade do forno pré-aquecido. Despeje água quente no tabuleiro até atingir cerca de 2,5 cm de altura.
  7. Coza o pudim cerca de 30 minutos ou até ficar bem firme. Tire do forno.
  8. Deixe arrefecer na forma e coloque, pelo menos, por 3 horas no frigorífico. Desenforme num prato e sirva.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Petit Chef, Pingo Doce, Doces Regionais, O Cantinho da Marta e Mulher Portuguesa, respetivamente.

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