Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
14 Jan, 2020 - 17:23

Receitas de pudim caseiro: 4 opções imperdíveis

Priscilla Fortinho

Vai receber visitas e quer servir um pudim caseiro de sobremesa? Esta receita tradicional pode ser preparada de 4 maneiras. Conheça-as e experimente.

Pudim de batata-doce com banana

O pudim caseiro ou pudim flan certamente faz parte das memórias de infância de muitos, principalmente nas datas especiais, tal como o arroz doce e o leite de creme.

Ao longo dos anos a receita sofreu adaptações de alguns ingredientes e do método de preparação, que pode ser em banho-maria, no forno, na panela de pressão ou da forma mais moderna, na Bimby.

Só vai precisar de optar pela preparação que lhe for mais conveniente e selecionar a receita que mais gostar: pudim caseiro tradicional, com farinha, com vinho do Porto e com amido, para uma preparação mais consistente.

1. Pudim caseiro tradicional

receitas de pudim caseiro: 4 opcoes imperdiveis

Tipo:sobremesa.

Ingredientes

  • – Ingredientes para o caramelo –
  • 1/2 chávena de açúcar branco
  • Água q.b.
  • – Ingredientes para o pudim –
  • 6 ovos
  • 180 g de açúcar
  • 1 litro de leite gordo
  • Sementes de 1 vagem de baunilha
  • Raspa de laranja

Modo de preparação

  • – Modo de preparação do caramelo –
  • Colocar o açúcar e umas gotas de água no fundo da forma do pudim.
  • Levar a forma ao lume de forma a que o açúcar derreta e comece a caramelizar.
  • Retirar a forma do lume antes do caramelo estar no ponto, pois o açúcar continuará a caramelizar enquanto a forma estiver quente.
  • Espalhar o caramelo por todos os lados da forma e reservar.
  • – Modo de preparação do pudim –
  • Numa taça, misturar os ovos e o açúcar com uma vara de arames.
  • Adicionar o leite, as sementes de baunilha, a raspa da laranja e misturar até obter um creme homogéneo.
  • Deitar a preparação na forma do pudim e tapar.
  • Colocar dentro da panela de pressão e adicionar água até 2/3 da altura da forma.
  • Tapar a panela de pressão e colocar ao lume. Assim que a panela levantar pressão, deixar cozer o pudim durante 10 minutos.
  • Retirar do lume e abrir a panela depois de despressurizada. Retirar a forma e deixar arrefecer o pudim, completamente, dentro da forma.
  • Guardar no frigorífico até servir (idealmente 12 horas antes para garantir que está bem fresco).

Tempo de preparação:aproximadamente 1 hora + o tempo de refrigeração.

2. Pudim caseiro com farinha no forno

receitas de pudim caseiro: 4 opcoes imperdiveis

Tipo:sobremesa.

Ingredientes

  • 1 litro de leite
  • 300 g de açúcar
  • 8-10 ovos (conforme o tamanho)
  • 1 colher de chá de farinha
  • 1 pitada de sal
  • 1 vagem de baunilha

Modo de preparação

  • – Modo de preparação do caramelo –
  • Colocar na forma 100 g de açúcar, levar ao lume baixo e esperar que derreta e se transforme em caramelo. Espalhar pela forma toda.
  • – Modo de preparação do pudim –
  • Ferver o leite com uma vagem de baunilha aberta ao meio. Deixar arrefecer até ficar pelo menos morno.
  • Numa tigela à parte, misturar o açúcar com uma colher de chá de farinha e uma pitada de sal.
  • Juntar os ovos mexidos à farinha e ao açúcar, misturar e depois juntar o leite.
  • Dispor numa forma de pudim caramelizada. Levar ao forno em banho-maria a 180 graus durante 30 minutos.
  • Espetar um palito no pudim para ver se não traz nada agarrado. Se a massa ficar esburacada é porque cozeu de mais.

Tempo de preparação:aproximadamente 45 minutos.

3. Pudim caseiro com vinho do Porto

receitas de pudim caseiro: 4 opcoes imperdiveis

Tipo:sobremesa.

Ingredientes

  • 9 ovos
  • 3 chávenas de chá de leite
  • 1 colher de chá de amido de milho
  • 1 e 1/2 chávena de chá de açúcar
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • Caramelo liquido q.b.

Modo de preparação

  • Numa tigela, juntar todos os ingredientes. Regar a forma com o caramelo liquido e adicionar o preparado.
  • Levar ao lume a cozer em banho-maria durante cerca de 1 hora.
  • Deixar arrefecer e quando estiver completamente frio, desenformar.

Tempo de preparação:aproximadamente 1 hora e 10 minutos.

4. Pudim caseiro na Bimby

receitas de pudim caseiro: 4 opcoes imperdiveis

Tipo:sobremesa.

Ingredientes

  • 200 g de açúcar
  • 7 ovos
  • 250 ml de leite frio
  • 2 colheres de sopa amido de milho
  • 1 frasco caramelo líquido
  • 1000 ml água

Modo de preparação

  • Colocar no copo o açúcar, os ovos e programar 2 min./vel. 6.
  • Medir 100 ml de leite e, num recipiente à parte, com uma colher, misturar o amido de milho até se dissolver.
  • Juntar no copo o preparado anterior, o restante leite e programar 40 seg./vel. 6.
  • Untar a forma com o caramelo líquido, começando pelo centro.
  • Inserir o preparado na forma caramelizada e fechar com a tampa (no caso de a forma não ter tampa, poderá fechar com uma folha de alumínio).
  • Colocar a forma devidamente fechada na Varoma e fechar.
  • Verter no copo a água, fechar, colocar a varoma em cima e programar 60 min./vel. 2.
  • Desenformar e servir frio.

Tempo de preparação:aproximadamente 32 minutos.

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Camomila Limão, Receitas Avó Lili, Cup Foods e Mundo de Receitas Bimby.

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