Receitas de pudim caseiro: 4 opções imperdíveis

Vai receber visitas e quer servir um pudim caseiro de sobremesa? Esta receita tradicional pode ser preparada de quatro maneiras: em banho-maria, na panela de pressão, no forno e na Bimby. Para além da preparação, pode alterar o sabor, com vinho do Porto ou laranja. Opções simples e apetitosas para fazer as delícias de todos.

Receitas de pudim caseiro: 4 opções imperdíveis
Tradicional, com vinho do Porto, em banho-maria ou na Bimby.

O pudim caseiro ou pudim flan certamente faz parte das memórias de infância de muitos, principalmente nas datas especiais, tal como o arroz doce e o leite de creme.

Ao longo dos anos a receita sofreu adaptações de alguns ingredientes e do método de preparação, que pode ser em banho-maria, no forno, na panela de pressão ou da forma mais moderna, na Bimby.

Só vai precisar de optar pela preparação que lhe for mais conveniente e selecionar a receita que mais gostar: pudim caseiro tradicional, com farinha, com vinho do Porto e com amido, para uma preparação mais consistente.

4 receitas de pudim caseiro


1. Pudim caseiro tradicional

Pudim caseiro tradicional

Não há segredos para a receita tradicional de pudim caseiro, com toque da baunilha e da laranja.

– Ingredientes para o caramelo –

  • 1/2 chávena de açúcar branco
  • Água q.b.

– Ingredientes para o pudim –

  • 6 ovos
  • 180 g de açúcar
  • 1 litro de leite gordo
  • Sementes de 1 vagem de baunilha
  • Raspa de laranja

– Modo de preparação do caramelo –

  1. Coloque o açúcar e umas gotas de água no fundo da forma do pudim.
  2. Leve a forma ao lume de forma a que o açúcar derreta e comece a caramelizar.
  3. Retire a forma do lume antes de o caramelo estar no ponto, pois o açúcar continuará a caramelizar enquanto a forma estiver quente.
  4. Espalhe o caramelo por todos os lados da forma e reserve.

– Modo de preparação do pudim –

  1. Numa taça, misture os ovos e o açúcar com uma vara de arames.
  2. Adicione o leite, as sementes de baunilha, a raspa da laranja e misture até obter um creme homogéneo.
  3. Deite a preparação na forma do pudim e tape.
  4. Coloque dentro da panela de pressão e adicione água até 2/3 da altura da forma.
  5. 5. Tape a panela de pressão e colocar ao lume. Assim que a panela levantar pressão, deixar cozer o pudim durante 10 minutos.
  6. 6. Retire do lume e abra a panela depois de despressurizada. Retire a forma e deixe arrefecer o pudim, completamente, dentro da forma.
  7. Guarde no frigorífico até servir (idealmente 12 horas antes para garantir que está bem fresco).

2. Pudim caseiro com farinha no forno

Pudim caseiro com farinha no forno

Esta opção é mais açucarada, consistente e vai ao forno em banho-maria.

– Ingredientes –

  • 1 litro de leite
  • 300 g de açúcar
  • 8-10 ovos (conforme o tamanho)
  • 1 colher de chá de farinha
  • 1 pitada de sal
  • 1 vagem de baunilha

– Modo de preparação do caramelo –

  1. Coloque na forma 100 g de açúcar, leve ao lume baixo e espere que derreta e se transforme em caramelo. Espalhe pela forma toda.

– Modo de preparação do pudim –

  1. Ferva o leite com uma vagem de baunilha aberta ao meio. Deixe arrefecer até ficar pelo menos morno.
  2. Numa tigela à parte, misture o açúcar com uma colher de chá de farinha e uma pitada de sal.
  3. Junte os ovos mexidos à farinha e ao açúcar, misture e depois junte o leite.
  4. Disponha numa forma de pudim caramelizada. Leve ao forno em banho-maria a 180 graus durante 30 minutos.
  5. Espete um palito no pudim para ver se não traz nada agarrado. Se a massa ficar esburacada é porque cozeu de mais.

3. Pudim caseiro com vinho do Porto

Pudim caseiro com vinho do Porto

Para quando quiser um pudim caseiro simples, mas incomum, para surpreender os seus convidados.

– Ingredientes –

  • 9 ovos
  • 3 chávenas de chá de leite
  • 1 colher de chá de amido de milho
  • 1 e 1/2 chávena de chá de açúcar
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • Caramelo liquido q.b.

– Modo de preparação –

  1. Numa tigela, junte todos os ingredientes. Regue a forma com o caramelo liquido e adicione o preparado.
  2. Leve ao lume a cozer em banho-maria durante cerca de 1 hora.
  3. Deixe arrefecer e quando estiver completamente frio, desenforme.

4. Pudim caseiro na Bimby

Pudim caseiro na Bimby

Finalmente, tire partido do seu robot de cozinha do início ao fim.

– Ingredientes –

  • 200 g de açúcar
  • 7 ovos
  • 250 ml de leite frio
  • 2 colheres de sopa amido de milho
  • 1 frasco caramelo líquido
  • 1000 ml água

– Modo de preparação –

  1. Coloque no copo o açúcar, os ovos e programe 2 min./vel. 6.
  2. Meça 100 ml de leite e, num recipiente à parte, com uma colher, misture o amido de milho até se dissolver.
  3. Junte no copo o preparado anterior, o restante leite e programe 40 seg./vel. 6.
  4. Unte a forma com o caramelo líquido, começando pelo centro.
  5. Insira o preparado na forma caramelizada e feche com a tampa (no caso de a forma não ter tampa, poderá fechar com uma folha de alumínio).
  6. Coloque a forma devidamente fechada na Varoma e feche-a.
  7. Verta no copo a água, feche-o, coloque a varoma em cima e programe 60 min./vel. 2.
  8. Desenforme e sirva frio.

> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Camomila Limão, Receitas Avó Lili, Cup Foods e Mundo de Receitas Bimby.

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