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5 Pratos de massa deliciosos para o dia-a-dia

Pratos de massa são uma opção prática para o almoço da semana. Veja estas receitas com atum, camarão, bacalhau, carne de vaca e espinafres com cogumelos.

5 Pratos de massa deliciosos para o dia-a-dia
Só precisa de ter os ingredientes em casa para preparar estas deliciosas iguarias.

Os pratos de massa podem ser preparados para o almoço ou jantar, como salada, cozida, ao forno, com molhos, carnes, legumes, queijos, cogumelos e o que mais tiver na cozinha à sua disposição.

A qualidade da massa também é variável, pois há diversas opções de massas integrais e sem glúten, mais nutritivas do que as comuns para refeições mais saudáveis.

Com tantas possibilidades, não há como resistir aos deliciosos pratos de massa simples para o dia-a-dia ou mais especiais para o fim-de-semana. Confira as receitas que selecionamos para si e experimente fazer em casa.

5 Pratos de massa para todas as ocasiões


1. Salada fria de massa com atum

Pratos de massa Salada fria de massa com atum

A salada de massa pode servir ao almoço como acompanhamento de carne estufada ou outro tipo de carne e vegetais salteados.

– Ingredientes –

  • 300 g de massa tricolor ou penne
  • 1 lata grande de atum
  • 1 lata de milho cozido
  • 2 tomates chucha
  • 2 palmitos
  • 1 chalota
  • 3 colheres (sopa) de maionese
  • 2 colheres (sopa) de azeitonas pretas em rodelas
  • 1 colher (sopa) de ketchup
  • Azeite q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Coza a massa em água temperada com sal, escorra, passe por água fria e reserve.
  2. Descasque e pique finamente a chalota. Corte os palmitos em rodelas e os tomates em cubos.
  3. Deite tudo numa tigela, junte o atum escorrido, as azeitonas e o milho, previamente passados por água, tempere com sal, pimenta e azeite e misture.
  4. Envolva a maionese com o ketchup e 1 colher (sopa) de azeite. Adicione a massa ao preparado anterior, junte o molho e mexa bem. Leve ao frio até servir.

2. Massa integral com camarão

Pratos de massa Massa integral com camarao

Para quando quiser servir um almoço com sabor a mar, os camarões são perfeitos e a textura fica bem com a massa integral.

– Ingredientes –

  • 300 g de penne integral
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 folhas de louro
  • 4 dentes de alho esmagados com a casca
  • 600 g de camarão descascado
  • Camarão cozido q.b.
  • 60 ml de azeite
  • Piri-piri líquida q.b.
  • Salsa picada q.b.
  • Flor de sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Coloque água numa panela, adicione 1 folha de louro, 1 dente de alho e a colher de sopa de azeite. Tempere com flor de sal e leve ao lume.
  2. Quando começar a ferver retire a folha de louro e o dente de alho e junte a massa, deixe cozer seguindo as instruções da embalagem. Depois de cozida escorra a massa e reserve.
  3. Numa frigideira, leve ao lume o azeite, os restantes alhos e a folha de louro. Deixe aquecer um pouco.
  4. Junte os camarões descascados, tempere com muito pouco sal e piri-piri a gosto. Deixe saltear um pouco até os camarões cozinharem e mudarem de cor.
  5. Adicione a massa já escorrida e envolva tudo muito bem, deixe saltear cerca de 1 minuto mexendo sempre.
  6. Finalize com a salsa picada. Decore com os camarões cozidos e sirva de imediato.

3. Massa sem glúten com espinafres e cogumelos

Pratos de massa Massa sem gluten com espinafres e cogumelos

Este é o prato ideal para quem não pode consumir alimentos com glúten, também para vegetarianos que comem queijo ou podem substituir a mozzarella por queijo vegan.

– Ingredientes –

  • 1 pacote de esparguete sem glúten
  • 1 molho de espinafres frescos
  • 1 embalagem de cogumelos frescos
  • Queijo mozzarella
  • Frutos secos (nozes, pinhões e amêndoas)
  • 3 dentes de alho
  • Sal q.b.
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Numa panela com água a ferver, leve a massa a cozer. Se quiser pode juntar um fio de azeite, para esta ficar mais solta.
  2. Numa frigideira coloque o alho e o azeite e deixe refogar um bocadinho. Depois, junte os espinafres (já lavados e arranjados), assim como os cogumelos (também lavados e cortados). Mexa tudo muito bem e deixe ficar, até ver que os cogumelos estão a ficar macios.
  3. Depois coloque o esparguete cozinhado numa taça, juntamente com o salteado de legumes e os frutos secos por cima. Se gostar, acrescente o queijo mozzarella ou outro tipo.

4. Massa com bacalhau

Pratos de massa Massa com bacalhau

A popular massada de bacalhau pode ser feita com camarões para ganhar ainda mais sabor e é um prato mesmo apetitoso que só precisa de salada fresca a acompanhar.

– Ingredientes –

  • 600 g de bacalhau demolhado (postas)
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 1 pimento vermelho pequeno
  • 1 dl de azeite
  • 2 tomates
  • 1 tira de aipo
  • 1 dl de vinho branco
  • 200 g de miolo de camarão
  • 1,2 l de água fria
  • 200 g de massa búzios ou cotovelo
  • 2 colheres de sopa de coentros picados
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Elimine a pele e as espinhas maiores ao bacalhau, corte-o em pedaços e reserve. Pique as cebolas e os alhos e corte o pimento em cubos pequenos.
  2. Refogue tudo no azeite e junte o tomate, picado e limpo de pele e sementes, e o aipo às rodelas.
  3. Refresque depois com o vinho branco e adicione o bacalhau e o miolo de camarão. Envolva cuidadosamente, cozinhe mais um pouco e verta a água.
  4. Tempere com sal e pimenta e, assim que ferver, junte a massa. Coza em lume brando, por mais 12 minutos.
  5. Decorrido o tempo, retifique os temperos da massada a retire-a do lume. Salpique com os coentros picados e sirva.

5. Massa com carne guisada de vaca

Pratos de massa Massa com carne guisada de vaca

Para finalizar, uma clássica carne guisada de vaca com esparguete, um dos pratos de massa para fazer a um almoço ou jantar mais especial.

– Ingredientes –

  • 600 g de carne de vaca para estufar cortada em cubos
  • 320 g de esparguete
  • Azeite
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • 200 g de tomate pelado
  • 6 colheres de sopa bem cheias de polpa de tomate
  • 2 cenouras cortadas em cubinhos
  • 250 ml de vinho branco
  • 1 colher de chá de folhas de orégãos secas
  • Sal
  • Pimenta preta

– Modo de preparação –

  1. Num tacho largo, leve ao lume 3 colheres de sopa de azeite, a cebola, o alho e o louro. Mexa e deixe refogar um pouco.
  2. Ao refogado, junte a carne. Tempere com sal e pimenta. Mexa e deixe fritar até que a carne ganhe cor.
  3. Adicione o tomate pelado e a polpa de tomate. Mexa e deixe cozinhar durante 5 minutos.
  4. Passado o tempo, junte o vinho branco e meio litro de água quente. Tape e deixe cozer em lume médio durante 40 minutos. Caso seja necessário, a meio do tempo, adicione água.
  5. Passado o tempo, junte a cenoura e mais meio litro de água quente. Tape e deixe cozinhar durante 15 minutos.
  6. Passados os 15 minutos e quando a carne estiver cozida, junte o esparguete e mexa muito bem com um garfo até que a massa amoleça.
  7. Caso seja necessário, acrescente mais um pouco de água quente. Deixe cozer aproximadamente 10 minutos até que a massa fique “al dente”. Por fim, apague o lume e polvilhe tudo com os orégãos secos.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Petit Chef, Dicas em Forma, Cozinhar sem Stress e Sabor Intenso, respetivamente.

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