Polvo assado no forno: as 4 receitas que tem de provar

Veja como preparar polvo assado no forno com batatas, legumes, com broa e com castanhas inteiras. Receitas espetaculares que vão fazer as delícias de todos.

Polvo assado no forno: as 4 receitas que tem de provar
Vai querer comer polvo toda a semana

Quando chega o fim-de-semana já está a pensar nas receitas mais especiais que vai preparar? Desta vez a sugestão é o polvo assado no forno, tenrinho e cheio de sabor. Os temperos variam consoante o gosto de cada um, tal como os ingredientes que o acompanham no tabuleiro. Há receitas para todos os gostos.

4 Receitas de polvo assado no forno


1. Polvo assado no forno tradicional

Polvo assado no forno tradicional

Chama-se tradicional a receita com ingredientes mais simples e com as batatinhas fritas a acompanhar.

– Ingredientes –

  • 2 kg de polvos limpos
  • 1 kg de batatinhas
  • 1 dl de azeite virgem extra
  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 1 pimento vermelho
  • 1 chouriço (corrente)
  • 1,5 dl de vinho branco
  • Sal e pimenta
  • Óleo para fritar

– Modo de preparação –

  1. Coloque o polvo num tacho, junte água fria até cobrir o polvo e leve ao lume. Deixe cozinhar cerca de 40 minutos, verifique o sal e deixe o polvo arrefecer dentro da água. Quando o polvo estiver frio escorra-o.
  2. Descasque as batatas e leve-as a fritar em óleo quente, mas não deixe que fiquem com cor. Retire-as e deixe-as escorrer em cima de papel de cozinha.
  3. Ligue o forno a 180° C. Descasque as cebolas e os alhos. Corte o pimento ao meio, retire as pevides e as peles brancas e corte-o em tiras.
  4. Leve ao lume um tacho com o azeite e deixe aquecer.
  5. Junte o alho picado e a cebola e deixe cozinhar até a cebola ficar transparente. Adicione o chouriço cortado em rodelas e o pimento cortado em tiras finas e misture. Deixe cozinhar 5 minutos.
  6. Acrescente o vinho e tempere com sal, pimenta e deixe cozinhar em lume brando, durante 10 minutos.
  7. Ponha o polvo num prato de forno e junte as batatas. Distribua a mistura da cebola por cima do polvo e leve ao forno durante 30 minutos. Sirva quente e polvilhado com salsa picada.

2. Polvo no forno com legumes

 

Quando quiser um prato de forno para servir como principal, esta opção de polvo com legumes é perfeita.

– Ingredientes –

  • 1 polvo (2 kg)
  • 500 g de batata-doce
  • 4 dentes de alho
  • 2 cebolas
  • 300 g de curgete
  • 1 dl de vinho branco
  • 1 dl de azeite
  • Sal q.b.
  • Pimenta rosa q.b.
  • Alecrim q.b.

– Modo de preparação –

  1. Coza o polvo na panela de pressão durante 20 minutos, num pouco de água.
  2. À parte, coza a batata-doce com a pele em água e sal, por 15 minutos.
  3. Ligue o forno a 200° C.
  4. Escorra o polvo e corte-o em pedaços, para um tabuleiro. Escorra as batatas, corte-as ao meio, na horizontal, e coloque-as à volta do polvo, assim como os alhos laminados, a cebola em gomos e a curgete em meias-luas.
  5. Regue com o vinho branco e o azeite e tempere com sal, grãos de pimenta-rosa e alecrim. Leve a assar, durante 25 minutos, regando ocasionalmente com o próprio molho. Retire e sirva.

3. Polvo assado no forno com broa

Polvo assado no forno com broa

Com uma broa aos bocadinhos este polvo sabe bem. Espreite o que vai utilizar.

– Ingredientes –

  • 1 polvo
  • Batatas com casca
  • 2 cebolas médias
  • 2 folhas de louro
  • Azeite para assadeira
  • 2 dentes de alho
  • 2 bocadinhos de broa
  • Salsa
  • Sal
  • Pimenta
  • Coentros

– Modo de preparação –

  1. Coloque o polvo a cozer numa panela de pressão, com uma folha de louro e sal.
  2. Lave bem as batatas, dê-lhes um golpe e coloque numa panela com água e sal para cozer.
  3. Numa assadeira parta as cebolas às rodelas e pique os alhos. Acrescente azeite até cobrir as cebolas e os alhos.
  4. Quando o polvo estiver cozido, disponha na assadeira e cubra com os coentros (pouco).
  5. Depois das batatas estarem cozidas, dê-lhes um murro e coloque por cima do polvo. De seguida regue as batatas com mais um bocadinho de azeite.
  6. Desfaça a broa e cubra o polvo. Leve ao forno durante 40 minutos.

4. Polvo assado no forno com castanhas

A textura das castanhas com a do polvo é de “comer e chorar por mais”.

– Ingredientes –

  • 1 polvo com cerca de 3 kg
  • 600 g de castanhas congeladas
  • 300 g de cebolinhas
  • 1 pimento vermelho
  • 3 dl de cerveja
  • 4 dentes de alho
  • 2 dl de azeite
  • 1 folha de louro
  • 1 raminho de salsa ou coentros picados
  • Sal e pimenta acabada de moer

– Modo de preparação –

  1. Deixe descongelar o polvo, de preferência no frio, e depois lave-o.
  2. Deite-o para um tacho e junte água até ficar coberto. Leve ao lume e deixe cozer até o polvo ficar tenro. Retire-o da água e deixe arrefecer.
  3. Descasque as cebolinhas e os alhos.
  4. Lave o pimento, corte-o ao meio e retire as pevides e as peles brancas. Depois corte o pimento em tiras finas e o polvo em pedaços grandes.
  5. Coloque o polvo num prato de forno e junte as castanhas, as cebolinhas, o pimento cortado, o alho picado, o louro, a cerveja e regue com azeite.
  6. Misture todos os ingredientes, tape com papel de alumínio e leve ao forno a 180° C durante 20 minutos.
  7. Retire o papel, verifique o sal e junte uma pitada de pimenta. Deixe no forno mais 20 minutos e depois sirva polvilhado com salsa picada. Acompanhe com legumes salteados.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas Lidl, Cozinhar sem Stress, Sabor Intenso e Chef Ermida, respetivamente.

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